Мы воспринимаем чизкейк как американское блюдо. На самом деле, этот десерт знали еще в Древней Греции. Конечно, рецепт блюда, которое готовили жившие в те времена эллины, отличался от привычного нам. Среди ингредиентов не было основы из теста, овечий либо козий мягкий сыр смешивали с мукой, медом, яйцами и запекали. Неизвестно, был этот пирог у древних греков повседневным кушаньем или ритуальным, но зафиксирован факт награждения им победителя Олимпийских игр.
Сегодня существует множество вариаций чизкейка. Его готовят с разными добавками, покрывают глазурями фантастических цветов, а иногда даже обходятся без выпечки.
Осень — самое подходящее время для того, чтобы полакомиться чизкейком с тыквой. Этот диетический и целебный плод отлично уравновесит калорийные ингредиенты пирога, подарив ему экзотический цвет и необычный вкус.
Коричный чизкейк из тыквы
Дополнив творожно-тыквенный чизкейк корицей, вы порадуете близких не только пряным, ароматным, но и эстетичным десертом. Мы откроем секрет, как сделать так, чтобы на поверхности пирога не образовались трещины.
Ингредиенты
Отдельно приготовьте продукты для:
- Основы:
- печенье песочное — 300 г;
- масло сливочное — 150 г;
- орехи грецкие — 50 г.
- Начинки:
- творожный сыр/творог — 600 г;
- тыкву (уже очищенную) — 500 г;
- корицу — 1 ч. л.;
- сахар — 300 г;
- сметану — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- муку — 2 ст. л.
Количество порций и время приготовления
Выпекание тыквенного чизкейка займет около часа. На подготовительные работы уйдет немного времени. Но если вы дополнительно дадите чизкейку настояться в холодильнике 5–6 часов, то пирог получится невероятно вкусным.
Количество продуктов рассчитано на заполнение круглой формы диаметром 22 см. В итоге у вас выйдет 6–8 порций превосходного десерта.
Пошаговая инструкция
- Нарезаем тыкву кусочками, запекаем в микроволновке, даем остыть до комнатной температуры.
- Включаем духовку. Она должна разогреться до 160 ºС.
- Готовим основу. В блендере измельчаем орехи и печенье. Масло растапливаем. Соединяем с измельченными орехами и печеньем, перемешиваем.
- В разъемную форму выкладываем основу, равномерно распределяем по дну, утрамбовываем. Делаем бортики 4–5 см и ставим в холодильник. Предварительно форму можно слегка смазать маслом, но не сильно — в тесте достаточно жира.
- Тыкву измельчаем до однородной консистенции. Добавляем в образовавшееся пюре творожный сыр, сахар, корицу, муку, сметану. Все хорошо вымешиваем миксером (на небольшой скорости).
- Вводим яйца по одному, медленно перемешивая миксером. Если не уверены в своем аппарате, лучше сделать это вилкой, поскольку вследствие интенсивного взбивания поверхность чизкейка потрескается.
- Аккуратно выливаем творожно-тыквенную массу на основу. Разравниваем и отправляем в духовку. Если творожный пирог выпекать на водяной бане, он получится вкуснее. Поэтому поставьте на нижний уровень духового шкафа емкость с водой. Выпекаться десерт будет около часа. О готовности блюда свидетельствуют плотные края. При этом серединка будет «живая».
- Остужаем пирог в приоткрытой выключенной духовке. Отправляем десерт в холодильник на 12 часов.
Тыквенный чизкейк с творогом и апельсином
Если ребенок наотрез отказывается есть блюда из тыквы, можно немного схитрить, сказав, что чизкейк приготовлен только с апельсином. Благо, цвет этих плодов практически не отличается, а во вкусе десерта будут явственно улавливаться цитрусовые нотки.
Ингредиенты
Тыквенный чизкейк с творогом и апельсином также требует основы. Для ее приготовления понадобятся:
- печенье песочное — 250 г;
- масло сливочное — 80 г;
- кунжут — 2 ст. л. (либо 50–70 г любых орехов).
Чтобы сделать начинку, потребуются:
- творог мелкозернистый — 400 г;
- тыква — 400 г;
- апельсин — цедра половины плода;
- сахарный песок — 1 ст.;
- сметана — 0,5 ст.;
- яйцо — 2 шт.
Количество порций и время приготовления
Из приведенного выше количества ингредиентов получится 8–10 порций блюда. Активные действия займут не более часа:
- 20 минут уйдет на подготовку продуктов;
- 10 — на то, чтобы подпечь корж;
- 30 — на выпекание чизкейка.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку. Ее необходимо разогреть до 160–170 ºС.
- Печенье перетираем в крошку. Смешиваем его с хорошо размягченным маслом. Добавляем кунжут. Вымешиваем, застилаем круглую форму пергаментом, выкладываем основу, утрамбовывая по дну и делая высокие бортики.
- Отправляем на 10 минут в горячую духовку и переходим к начинке.
- Кусочки тыквы отвариваем, перетираем блендером в пюре. Масса должна быть однородной.
- Творог отправляем в комбайн. Измельчаем. Чтобы консистенция творога была максимально нежной, желательно пропустить его через сито.
- В творог добавляем сахар, тыкву, сметану, яйца, цедру, все тщательно вымешиваем, затем взбиваем. Масса должна быть пышной и однородной (вкрапления цедры не в счет).
- Выливаем начинку на подготовленную основу, отправляем в духовой шкаф на полчаса. Когда края блюда станут плотными, выключаем огонь. Приоткрываем дверцу духовки, оставляем чизкейк в ней до остывания. Затем отправляем десерт в холодильник хотя бы на пять часов. Украсить пирог можно дольками апельсина.
Тыквенный чизкейк с соленой карамелью
Еще один необычный рецепт, в котором сладкую тыкву и маскарпоне оттеняет соленая карамель.
Чтобы приготовить такой чизейк, кроме основных ингредиентов вам понадобятся пряности, галетное печенье, яйца, сахар и еще ряд продуктов. Все необходимое, включая формы и другие аксессуары для выпечки, вы можете приобрести в METRO.