Покупаем

Безглютеновые продукты: разбираемся в вопросе

Питание на основе продуктов, не содержащих глютен (клейковину), в последнее время становится все популярнее. Выбор в его пользу уже сделали многие звезды — Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба, Рэйчел Вайс… Зачем? Для некоторых из них отказ от еды, в состав которой входит клейковина, был вынужденным шагом, продиктованным наличием проблем со здоровьем. Другие надеются таким способом избавиться от лишнего веса.

Безглютеновая еда считается диетической и часто ассоциируется с похудением и фитнессом. Но действительно ли клейковина — угроза стройной фигуре?

bezglyutenovi-produkty-rozbyrayemosya-v-pytanni-5На первый взгляд может показаться, что это так. Глютен — белок специфической структуры. Он содержится в зерновых культурах — ячмене, ржи, пшенице. Следовательно, больше всего глютена именно в мучных изделиях. Кроме того, клейковины немало в сладостях, полуфабрикатах, растворимом кофе, соусах, кетчупах. О том, насколько богатые быстрыми углеводами продукты вредны для фигуры и здоровья, общеизвестно.

А что представляет собой еда без глютена? Это свежие овощи, фрукты, мясо и рыба (приготовленные без кляра и панировки), бобовые, орехи, молоко, сыры, кефир, творог. Вот и весь «секрет», который «скрывают» продукты, не содержащие глютен. Большинство из них попросту менее калорийны. Например, блюда из мяса, приготовленные на пару или гриле почти вдвое «легче», чем котлеты в подливе или панировочных сухарях.

bezglyutenovi-produkty-rozbyrayemosya-v-pytanni-1

Продукты без глютена: немного истории

В ХХ веке была открыта довольно опасная болезнь — целиакия. Чаще всего она встречается у детей и представляет собой непереносимость глютена. Хотя симптомы недуга были замечены еще римскими врачами в III в. н. э., о причинах целиакии много столетий даже не догадывались. Только в начале прошлого века педиатры Гертер и Гейнбнер подробно описали симптомы этого расстройства: анемию, диарею, истощение, задержки в росте и развитии. Словом, все признаки недополучения организмом питательных веществ.

Голландский педиатр Дикки выяснил причину возникновения целиакии и связал ее именно с употреблением глютена. Данное вещество выводит из строя ворсинки на стенках желудка, которые участвуют в процессе пищеварения. В итоге еда перестает усваиваться, из-за чего организм не получает нужное количество витаминов, микроэлементов и нутриентов. Следствием этого является серьезное расстройство пищеварения, истощение, отставание в развитии и ряд других проблем со здоровьем.

Доктор Дикки предложил своим маленьким пациентам употреблять только продукты без глютена. И многие больные целиакией дети стали намного лучше себя чувствовать, сев на диету, исключающую еду с клейковиной.

Кому необходима пища без клейковины

Целиакия — довольно редкая болезнь, ею страдает примерно каждый сотый ребенок. Иногда этот недуг диагностируют и у взрослых. В таком случае врачи говорят о нетипичном проявлении заболевания.

Кроме того, встречается и непереносимость глютена. Она характеризуется похожими на целиакию симптомами, а также хроническими запорами, онемением конечностей, болью в суставах, обесцвечиванием зубной эмали, тревожными и депрессивными состояниями. Поэтому, если у вас есть малейшие подозрения, что ваш организм «не дружит» с клейковиной, стоит показаться врачу и сдать необходимые анализы. Только по их результатам будет известно точно, нужны ли вам безглютеновые продукты.bezglyutenovi-produkty-rozbyrayemosya-v-pytanni-6Сегодня найти еду, не содержащую клейковину, не составляет труда. Современные технологии позволяют даже выпекать соответствующие хлеб, печенье и торты! В крупных супермаркетах хорошим тоном стало присутствие специальной полки с глютен фри изделиями. Во многих странах, в том числе и в Украине, производителей продуктов обязали информировать покупателей о наличии или отсутствии клейковины в их товарах.

Список разрешенных продуктов

Если вы «не дружите» с клейковиной, ваш рацион должен состоять из:

  • молока, творога, сыра, сливочного масла;
  • йогуртов без добавок, содержащих глютен;
  • растительных масел;
  • овощей и фруктов;
  • гречки, риса, пшена, сои, маниоки, сорго, льна, амаранта;
  • мяса;
  • рыбы и морепродуктов (кроме крабовых палочек и прочих полуфабрикатов);
  • морской капусты;
  • яиц;
  • орехов и бобовых;
  • кукурузы и продуктов из нее;
  • специй;
  • безглютенового хлеба. Обычно его пекут из очищенной от клейковины или не содержащей ее изначально муки. Например, из гречневой или кукурузной;
  • уксуса (подходит для приготовления салатов и маринада);
  • алкогольных напитков, сделанных не из зерна. Речь о винах, коньяках, бренди и др.

Внимание: запрещенная еда

Больше всего глютена содержится в зерновых и полуфабрикатах, поэтому их при целиакии нужно категорически избегать. Если говорить об алкоголе, то недопустимы пиво и водка, так как данные напитки готовят из ячменя и пшеницы соответственно. Но это далеко не весь список запрещенных продуктов.

Не изучив внимательно состав, не стоит покупать:

  • соевый соус. В качественных приправах глютена быть не может, но некоторые производители добавляют в свою продукцию вытяжки из пшеницы;
  • всевозможные разрыхлители теста, загустители сметаны, смеси для приготовления кремов, безе, пастилы. Все они могут содержать глютен;
  • растительный протеин. Он может содержать экстракты зерновых, богатых клейковиной;
  • сиропы. При безглютеновой диете разрешены кленовая и кукурузная разновидности концентрированного сахарного раствора, но строго исключена мальтозная.

Особенно внимательно стоит читать этикетки родителям, чьи дети страдают целиакией. Растущий организм более уязвим к этому недугу и пренебрегать рекомендациями врача — значит рисковать здоровьем малыша. Безглютеновая продукция разнообразна, ее много, так что проблем с составлением полноценного меню не будет. Кроме того, вы сами можете готовить очень вкусные и полезные блюда без клейковины. Например, выпекать домашний хлеб из кукурузной или гречневой муки, которая не содержит ни грамма нежелательного вещества.