Покупаем

ГЛАВНЫЕ АЗИАТСКИЕ СОУСЫ

glavnye-aziatskie-sousy-2

Иногда все, что отделяет блюдо от кулинарного шедевра — это правильно подобранный соус. В азиатских странах это хорошо знают. И потому опираются на 6 основных соусов, которые, благодаря широкому выбору экзотических соусов в METRO, могут стать и вашей кулинарной тайной. Ради ее раскрытия гости будут возвращаться снова и снова!

СОЕВЫЙ СОУС

Один из столпов кухонь Юго-Восточной Азии, соевый соус смог стать полноценной заменой поваренной соли. Во время ферментации бобов в нем естественным образом появляется носитель пятого вкуса «умами» — он усиливает натуральный вкус продуктов даже лучше, чем соль.

Как использовать?

Приправой для суши или соусом к отварному рису роль соевого соуса SEN SOY не ограничивается. Не обязательно быть поклонником азиатской кухни, чтобы найти применение купленной по случаю бутылочке: им заменяют соль в овощных и мясных рагу, добавляют пару ложек в супы и бульоны ради насыщенного вкуса, красивого цвета и выраженного аромата. Небольшая порция — буквально пара капель — придаст интересные вкусовые нюансы десертам, например, мороженому или тыквенным оладьям.

КАРРИ

Паста карри – тайское изобретение, и, в отличие от индийской сухой смеси специй, всегда выглядит как густая влажная масса. Различают карри по цвету, который зависит от состава пасты: самый острый — красный, из перца чили; в основе наиболее распространенного желтого — куркума; мягкий зеленый готовят из зеленого перца и кинзы.

Как использовать?

Паста карри, по сути, концентрат, вроде нашей заправки для борща, и от количества добавленной жидкости (воды, бульона или кокосового молока) будет зависеть, что получится — суп или густая подлива к мясу или овощам. Красную пасту карри ТМ Exotic Food добавляют к мясу или острым супам.  Для желтой пасты карри ТМ Exotic Food характерен сливочный вкус — с ней часто готовят курицу, картофель, говядину и морепродукты. Зеленая паста карри ТМ Exotic Food универсальна и придает всем блюдам характерный свежий вкус, который усилят свежие листики кинзы. Принцип в общих чертах таков: в глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и пасту карри до появления аромата. Развести кокосовым молоком до нужной густоты, прогреть, опустить в карри остальные ингредиенты и тушить до готовности. Кроме прямого назначения, пасту карри можно добавлять на кончике ножа в салаты, маринады и кляры для обжарки курицы. Порции пасты лучше увеличивать постепенно — чтобы угадать с остротой.

glavnye-aziatskie-sousy-3УСТРИЧНЫЙ СОУС

Популярный соус для горячих блюд в Китае, Вьетнаме и Таиланде – густая тягучая субстанция из уваренных в соевом соусе устриц и уксуса. Звучит не очень, но во вкусе соуса совсем не чувствуется моллюсков, зато очень много носителя умами. Чем гуще соус, тем он лучше.

Как использовать?

Похожий на густой сироп Соус устричный ТМ Exotic Food с солено-сладким вкусом не нуждается в добавках или смешивании с чем-либо еще. Его применяют в конце обжаривания на сковороде wok или гриле — сбрызгивают почти готовые продукты. Соус поможет им приготовиться быстрее. Но если добавить его слишком рано, все сгорит.

ШРИРАЧА

Основные ингредиенты ярко-красного острого соуса — перец чили, чеснок, соль и уксус. От остальных «чили» его отличает легкий сладкий оттенок. Благодаря ему шрирача вышел за рамки тайской и вьетнамской кухни и потеснил на полках шеф-поваров другие острые соусы.

Как использовать?

Как правило Соус Шрірача ТМ Exotic Food подают в качестве соуса-дипа или кетчупа. Чтобы смягчить остроту и добавить пикантности привычным салатам – смешать со сливками, сметаной или майонезом. Соус часто подают во вьетнамских ресторанах с супом фо, но его можно также добавить в рамен, гаспачо или овощной крем-суп. Несколько капель сделают глубже вкус маринадов для мяса, мясного хлеба, соусов для пасты и приятно удивят в яичнице, омлете или томатных и овощных соках.

glavnye-aziatskie-sousy-4ЧАТНИ

Рецепт чатни — пряного «варенья» из фруктов и овощей – англичане позаимствовали у индусов и сделали популярным во всех колониях империи. Чатни может быть свежим и вареным, приготовленным сразу для подачи на стол или заготовленным впрок. Консервированный чатни особенно хорош, выдержка идет на пользу его вкусу и аромату. Отличительная черта этого соуса – комбинация кислого и сладкого вкусов с нотками остроты. В классическом рецепте в ход идет манго, в экзотическом соусе ТМ Exotic Food его вкус сбалансирован и усилен ананасом.  В качестве основы используют также свеклу, ревень, яблоки, вишню, крыжовник, морковь и так далее. Добавляют лук, чеснок, свежий имбирь и специи – от семян горчицы и корицы до кумина и гвоздики, и, конечно уксус, который выступает в роли стабилизатора.

Как использовать?

Чатни подают к уже готовым блюдам — например, это идеальный соус к птице, запеченной или отварной. Кисло-сладкий доминирующий вкус хорошо оттеняет вкус нежирной морской рыбы и морепродуктов, сыра; разнообразит вкус сендвичей, овощных палочек и других холодных закусок.

РЫБНЫЙ СОУС

Один из древнейших соусов на планете — например, в Древнем Риме был распространен его аналог,  пахучий гарум — готовят путем ферментации мелкой рыбешки, в основном анчоусов, в морской воде. Поэтому запах у него специфический – из тех, что можно полюбить или возненавидеть с первого вдоха. Мощный умами-эффект и негрубый рыбный привкус – его неоспоримые преимущества, способные преобразить даже заурядный суп.

Как использовать?

Обычно рыбный соус ТМ Exotic Food используют вместо соли – в карри и маринадах, для придания выразительного вкуса овощным блюдам. Например, обычные баклажаны с чесноком откроют новые грани вкуса, если приправить их рыбным соусом. Добавляйте по чуть-чуть — чтобы не рисковать всем блюдом.