Покупаем

Как приготовить стейк дома — секреты и рецепты

yak-prygotuvaty-stejk-vdoma-sekrety-ta-retsepty-2

Часто мы отказываемся от идеи порадовать себя стейком дома из-за стереотипа, что приготовленный самостоятельно кусок мяса не будет такой сочный и вкусный, как в ресторане. Но это заблуждение. Стейк в домашних условиях можно пожарить не менее вкусно. Главное — найти оптимальный рецепт, выбрать подходящее мясо, замариновать его (или не мариновать: о секретах такого рода речь пойдет ниже) и вуаля — кулинарный шедевр готов!

Не говядиной единой

Приготовление стейка начинается с выбора мяса в соответствующем отделе магазина. В идеале это должен быть кусок отличной говядины. Ведь традиционно мясо на гриле готовится исключительно из нее. Но украинская кухня позволяет быть не столь категоричными. Никто не запрещает сотворить сочный стейк с аппетитной корочкой из куриного филе, индейки или свинины на кости.

yak-prygotuvaty-stejk-vdoma-sekrety-ta-retsepty-1

В зависимости от того, из какой части туши подготовлены полуфабрикаты, различают до десяти видов стейков. Среди них рибай, филе-миньон, стриплойн, портерхаус, клаб-стейк и так далее. Не стоит зацикливаться на вышеперечисленных красивых названиях. Эксперты советуют придерживаться нескольких простых правил, которые помогут вам сделать идеальный стейк:

  1. Толщина куска должна быть не менее 2 см, а лучше больше. Тонкое мясо подходит для шницеля или отбивной, но покупать его для стейка — неправильно.
  2. Кусочек должен быть отнюдь не сухим, с достаточным количеством прожилок жира, желательно тонких. Они сделают блюдо более сочным и ароматным.
  3. Мясо, если вы пощупаете его пальцем, не должно быть липким. В противном случае от такого продукта лучше отказаться.
  4. Рибай — оптимальный сорт говядины для стейка. Это самый неприхотливый в готовке материал, из которого получается отменное блюдо.

yak-prygotuvaty-stejk-vdoma-sekrety-ta-retsepty-2

«Колдуем» правильно

Итак, мясо вы выбрали — благо, изобилие на полках МЕТRО удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Прежде чем жарить, нужно решить, будете ли мариновать мясо или же отправите его на сковороду или угли немедленно.

Еще один стереотип: соус нужно делать строго по рецепту. Но ведь настоящий стейк — это произведение искусства. И каждый творческий кулинар создает уникальный рецепт блюда.

Безусловно, прежде чем достичь мастерства, необходимо усвоить базовые правила. Благодаря им даже впервые приготовленный стейк не будет безнадежно испорчен.

yak-prygotuvaty-stejk-vdoma-sekrety-ta-retsepty-3

Шаг 1. Свежее мясо моем, подсушиваем бумажной салфеткой. Не берите размороженные куски. Если мясо оттает не до конца, стейк может неравномерно прожариться. Готовим без маринада? В таком случае сначала щедро посыпаем куски свежемолотым перцем. Особое внимание уделяем тем участкам, где больше жира. Самый простой рецепт предусматривает использование только соли, перца и рафинированного оливкового масла. Поперчив, солим и смазываем мясо. Ни в коем случае не отбиваем и не накалываем вилкой! Вытечет сок, мясо превратится в «подошву».
yak-prygotuvaty-stejk-vdoma-sekrety-ta-retsepty-8

Шаг 2. На хорошо разогретую сковороду-гриль или на решетку над углями кладем подготовленные кусочки. Не суетитесь, важно «запереть» мясо, создать корочку, которая не позволит вытекать сокам. Жарить по 2–3 минуты с каждой стороны. Часто переворачивать стейк нужно. Так он равномерно прожарится и будет более сочным. Манипуляции нужно закончить через 7–10 минут, затем дать стейкам немного «отдохнуть» после приготовления.

Шаг 3. Подать на доске, присыпав еще перцем, с соусами. И все. Не кладите хлеб, картошку или другие гарниры, включая овощной. Ничего не должно отвлекать от божественного вкуса правильно приготовленного мяса!

yak-prygotuvaty-stejk-vdoma-sekrety-ta-retsepty-4

Как готовить стейк из свинины

Стейки из качественной свинины — отличная альтернатива надоевшему шашлыку. Отправляясь в лес или на дачу, можно заранее сделать заготовки, а затем пожарить мясо на открытом огне. Стейки «дозревают» быстрее, чем традиционный шашлык, оставаясь при этом сочными и ароматными.

Маринады для свиного стейка:

  • горчично-медовый. Смешайте в равных пропорциях сладкую горчицу, жидкий мед, немного лимонного фреша. Приправьте мясо перцем и солью, хорошенько вотрите маринад. Дайте «отдохнуть» минимум несколько часов;
  • в азиатском стиле. Тщательно перемешайте соевый соус, натертый имбирь, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, пару ложек тростникового сахара. Полчаса достаточно, чтобы мясо пропиталось потрясающими ароматами ингредиентов маринада;yak-prygotuvaty-stejk-vdoma-sekrety-ta-retsepty-5
    • традиционный. Несколько луковиц нарежьте кольцами. Мясо посолите, поперчите. Смешайте с луком и небольшим количеством майонеза. Перед отправкой на гриль снимите остатки овощей со стейков. В противном случае они будут пригорать. Лук можно поджарить отдельно и подать с уже готовыми стейками;
    • острый. Смешайте перцы (молотые черный, красный, белый), крупную соль, мелко порезанный перчик чили. В эту огненную смесь добавьте несколько ложек оливкового масла без запаха. Получившейся кашицей тщательно обмажьте каждый кусочек свинины. Поджарившись, перечная корочка станет такой аппетитной, что гости еще долго не смогут забыть ваш шедевр!

    Куриное филе: отличная диетическая альтернатива

    Стейки из куриной грудки — отличная альтернатива для тех, кто не любит свинину и говядину. Как приготовить стейк из филе птицы? Основная проблема — сохранить сочность мяса. Ведь в курином филе нет жира, который обеспечивает нужную текстуру. Многие хозяйки идут простым путем: готовят грудки в панировке на большом количестве масла. Но в таком случае получается отнюдь не диетическое блюдо. Плюс вкус курицы перебивается жирной панировкой.

yak-prygotuvaty-stejk-vdoma-sekrety-ta-retsepty-6

Перед приготовлением стейков филешки можно слегка отбить острием ножа. Не используйте молоток! Приправьте кусочки сушеным карри и чесноком, на сковороде растопите ложку сливочного масла. Когда оно растает, посыпьте его карри — аромат будет фантастический! Обжаривайте заготовки максимум по 4–5 минут с каждой стороны. Выключите огонь. Оставьте стейки на сковороде под крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!