Покупаем

Как приготовить замороженные морепродукты

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-1

Полезно, быстро, вкусно — вот главный девиз при покупке даров Нептуна. Полезно для здоровья, быстро — для кулинарной обработки. Остается выяснить, как готовить замороженные морепродукты, чтобы получалось вкусно. Приглашаем на наше практическое занятие!

Немного теории

Многие готовы на завтрак, обед и ужин питаться одними только морскими деликатесами — и ничем кроме. Но если рядом с вами нет моря, лучше теплого, то морепродукты будут доступны вам только в замороженном виде.

Морепродукты — это собирательное название для креветок, кальмаров и прочих морских гадов. Магазины предлагают нам сыромороженые и варено-мороженые морепродукты. Поэтому правило первое: внимательно читаем этикетку, чтобы правильно размораживать сырое и не варить уже сваренное. Иначе вместо любимого деликатеса придется жевать нечто безвкусно-резиновое — а этого не заслуживают ни морепродукты, ни ваши вкусовые рецепторы.

Правило второе: внимательно рассмотрите упаковку. Если она повреждена, а содержимое слиплось — от такого добра нужно отказаться. Еще один важный нюанс — разница между массой нетто и общим весом. Эта цифра показывает, сколько воды добавлено к дарам моря перед заморозкой. И чем меньше эта цифра, тем лучше.

Теоретическая часть закончена, переходим к практике!

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-2Блюда из замороженных кальмаров

Гурманы изучают дату улова — и не зря: кальмары, выловленные в июле и августе, считаются самыми вкусными. А хозяйки изучают поваренные книги и кулинарные сайты — их больше интересует, как правильно приготовить замороженные кальмары, чтобы порадовать близких и поразить знакомых. Достойных рецептов немало, но есть общие правила приготовления этих головоногих моллюсков. Следуйте им — и «кальмаровый» салатик или плов станет вашей «фишкой».

Более вкусными и качественными считаются неочищенные кальмары. Почистить их несложно: размороженные тушки окунают в кипяток на минуту-две, затем обливают ледяной водой. Удаляем шкурку и хорду — и наши кальмарчики готовы к дальнейшим подвигам!

Как варить замороженных кальмаров

Способ 1. Опустить кальмаров на пару секунд в кипящую подсоленную воду со специями, снять кастрюлю с огня и дать настояться 8-10 минут.

Способ 2. Проварить 1-2 минуты в кипящей соленой воде.

Способ 3. Если вы спешите и размораживать некогда, просто опустите замороженные тушки в кипяток, снова доведите воду до кипения, варите одну минуту, оставьте в этой же воде на 5 минут.

Теперь отваренные кальмары можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Чемпионами по популярности являются фаршированные кальмары (отваренные нафаршированные тушки запекаются в соусе) и обжаренные кольца.

Как приготовить замороженные кольца кальмара

Отличный блиц-рецепт для занятых хозяек: кольца отварите, обсушите, обмакните в кляр или в муку с перцем и солью. Осталось обжарить в растительном масле до золотистого цвета — и блюдо готово. Подается обязательно горячим, отлично сочетается с лимоном или соусом чили.

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-3Как приготовить замороженные мидии

Из мидий готовят плов и всевозможные салаты, добавляют в рыбные и даже в мясные блюда.

Замороженные мидии в раковинах нужно тщательно промыть от песка и водорослей. Варить такие мидии нужно 5-7 минут, а вот для очищенных варено-мороженых мидий достаточно будет 2-3 минуты. В воду для варки добавляют лимон, белое вино, чеснок или лук — это подчеркнет вкус. Когда раковины раскрылись, воду сливаем, выбрасываем нераскрывшиеся мидии, а оставшиеся немедленно подаем на стол. Блюдо получается очень приятное и легкое, так что ваш рецепт приготовления мидий замороженных наверняка будут просить восхищенные подружки.

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-4Как жарить замороженные мидии

Еще один блиц-рецепт: в разогретом растительном масле обжарить лук, добавить мидии, посолить, поперчить, жарить 7 минут. Жареные мидии подают с отварным рисом, используют соло как горячую закуску или как заготовку для других блюд.

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-5Приготовление замороженных креветок

Науке известно около 2000 видов креветок, но в пищу употребляют около двадцати. Стоимость креветок напрямую зависит от размера: чем крупнее — тем дороже. Интересно, что самыми вкусными при этом считаются не роскошные тигровые красавицы длиной около тридцати сантиметров, а небольшие скромницы, выловленные в северных морях. Размер креветок нам подскажут дробные цифры на упаковке, которые обозначают примерное количество креветок данного размера на килограмм. Самый популярный размер — 70/90.

Варено-мороженые креветки готовы уже через несколько минут тепловой обработки. Определить готовность легко: как только хвостик становится непрозрачным, креветка готова.

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-6Как правильно выбирать креветки

  • Желательно, чтобы все креветки были примерно одного размера.
  • Особое внимание обратите на хвостик: он должен быть изогнут.
  • На тельце не должно быть черных или желтых пятен: это признак испорченной или старой креветки.

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-7Как варить замороженные креветки

  • Опустите неразмороженные креветки в кипящую соленую воду, добавьте 2-3 лавровых листика, варите 5 минут под закрытой крышкой.
  • Слейте воду и сразу же подавайте.

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-8Как готовить замороженные креветки в микроволновке

  • Смешайте 2-3 столовые ложки оливкового масла, 5 столовых ложек соевого соуса, чайную ложку соли.
  • Полейте соусом неразмороженные креветки.
  • Готовьте 10 минут на средней мощности.

Полезный совет. Чем меньше воды вы возьмете для варки, тем сочнее получатся готовые креветки. Рекомендуем один литр воды на 500 граммов замороженных креветок.

yak-prygotuvaty-zamorozheni-moreprodukty-12Как приготовить морской коктейль

Традиционный состав коктейля — кальмары, креветки, мидии и осьминоги, хотя встречаются и более экзотические ингредиенты. Чтобы приготовить морской коктейль замороженный, содержимое пакета сначала нужно отварить в течение четырех-пяти минут. Еще один вариант — трехминутная обжарка в растительном масле. Из подготовленных таким образом морепродуктов можно готовить салаты, пиццу, плов или паэлью.

Как приготовить салат из морепродуктов замороженных

Оригинальных рецептов много, но мы предлагаем наш вариант: готовится быстро, получается вкусно. Отварите один пакет коктейля, добавьте зелень и помидоры. Для заправки отлично подойдет самый популярный соус: оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Как готовить осьминога замороженного

Если душа просит чего-то необычного, советуем порадовать себя блюдом из осьминога.

  • Классический вариант — тушить со специями 40-50 минут или до тех пор, пока кусочки осьминога не станут мягкими.
  • Оригинальный вариант — котлеты: сделать фарш, добавить чеснок и зелень, котлетки обвалять в сухарях и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.