Покупаем

Какой хлеб самый полезный: мифы и факты

hlibni-mify-ta-fakty-1

«Какой хлеб полезнее?» – вопрос, который не теряет своей актуальности уже много веков. Это блюдо – одно из самых древних на планете. Разнообразный хлеб: ржаной, житный, пшеничный, кукурузный – был и остается основой рациона во многих культурах. Несмотря на это, польза хлеба постоянно оспаривается апологетами так называемого здорового образа жизни. А диетологи продолжают твердить: полный отказ от хлебобулочных изделий может негативно отразиться на здоровье, повлечь необратимые изменения в работе внутренних органов. Попробуем разобраться в наиболее популярных «хлебных» вопросах.

hlibni-mify-ta-fakty-7Какой хлеб полезнее: черный или белый

Спорить здесь не стоит, ведь польза есть и в первой, и во второй разновидности. Главные детали – это ингредиенты и способ приготовления. Очевидно, что приготовленные массовым, промышленным способом привычные батоны из рафинированных продуктов и с применением различных «улучшайзеров» – пищевых разрыхлителей, жиров, сахара – менее полезны, чем изготовленный собственноручно багет с отрубями. Печь хлеб в домашних условиях вовсе не сложно, дело небольшой практики. Многие покупают хлебопечки, чтобы радовать семью необычными рецептами и разнообразить рацион. Но даже это необязательно, хватит и обычной духовки, капли терпения и толики волшебства.

Перед «белыми» аналогами ржаной и бородинский имеют такие преимущества:

  • большое количество пищевых волокон (клетчатки). Они положительно влияют на пищеварение, «чистят» организм от токсинов;
  • меньшая, в отличие от белого магазинного хлеба, калорийность;
  • более долгий срок хранения – кислота в таком хлебе эффективно борется с плесенью. Благодаря этому свойству путешественники брали с собой в длинные поездки именно ржаной хлеб;
  • насыщенность мякоти витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Стоит учесть, что при всей пользе, упомянутые сорта не подходят людям с повышенной кислотностью. Бездрожжевой ржаной хлеб или изделия на специальной закваске больше нравятся диетологам и предпочтительнее в здоровом питании. Польза и вред ржаного хлеба – это не дискуссионный вопрос, скорее, вопрос индивидуальных вкусов и особенностей организма. Несколько кусочков ароматного, чуть кисловатого, пряного ржаного хлеба, в гениальном и простом сочетании с малосольной сельдью или печеночным паштетом вряд ли кому повредит!

hlibni-mify-ta-fakty-3Белый хлеб, выпеченный на промышленных хлебозаводах, – не самая полезная еда. Если отказаться от кусочка-другого батона или кирпичика невмоготу, ешьте его исключительно в первой половине дня. В таком хлебе много «пустых» калорий, которые практически не дают энергии и остаются на боках в виде жировых отложений. Пекарни в супермаркетах предлагают широчайший ассортимент белого хлеба разнообразных рецептур: без дрожжей или с ними, на хмелю, с добавлением отрубей, цельнозерновой, льняной… Выбор огромен!
И себя нужно обязательно радовать полезным белым хлебом. Главное знать, какой действительно полезен, какой покупать для себя и других членов семейства и в чем преимущества такой выпечки? Итак, белый хлеб:

  • способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике;
  • богат клетчаткой, аминокислотами, витаминами;
  • уменьшает тягу к сладостям, конфетам, пирожным, давая длительное чувство приятного насыщения;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • согласно данным исследований австралийских ученых, умеренное количество белого хлеба в рационе – эффективная профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника) и даже средство уберечься от депрессии.

Не забывайте и о том, что и ароматы свежевыпеченного багета – это неоспоримо полезные свойства хлеба, которые помогают получить удовольствие от трапезы.

Тем не менее, подтвержден многократно и тот факт, что чрезмерное потребление булочек, багетов, батонов и прочей выпечки из пшеничной муки ведет к набору лишнего веса. Здесь очень важна мера. Желательно кушать белый хлеб на завтрак, максимум 2 кусочка, и избавиться от спорной советской привычки «есть все с хлебом».

Немного о традициях

Размышляя о том, какой хлеб самый полезный, отталкивайтесь от географического принципа. Например, жители северной Европы – Бельгии и Голландии – постоянно едят сэндвичи и бутерброды, практически во все основные приемы пищи. При этом население не страдает массовым ожирением и хроническими болячками. Огромные куски хлеба с сыром, слабосоленой рыбой, разнообразными нарезками, овощами и паштетами – самая повседневная еда в данных странах.

hlibni-mify-ta-fakty-5Чаще всего голландцы и бельгийцы отдают предпочтение хлебу на закваске, без дрожжей. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не повышает кислотность, насыщает организм витаминами, клетчаткой.

Теперь давайте перенесемся во Францию: традиционный багет из пшеничной муки здесь просто обожают, и он является едва ли не символом французской кухни. Как же удается не растолстеть французам, любителям белого хрустящего лакомства? Секрет во французской умеренности. Здесь принято вставать из-за стола с легким чувством голода.

Итальянцы также любят выпечку из пшеничной муки на завтрак, а традиционные виды хлеба (например, чиабатту) используют для приготовления бутербродов и закусок. В частности, брускетт с оливковым маслом, чесноком и томатами. Итальянцы при этом еще и вовсю трескают пасту и пиццу, и остаются одной из самых стройных наций в Европе. Секрет в том, что основа итальянской кухни – мука из твердых сортов пшеницы.

В Украине хлеб – это вечная ценность, «всему голова», участник многих ритуалов – например, бракосочетания, венчания. Все мы любим разный – кто-то обычный нарезной батон, кому-то милее тостовый, а кто-то готов продать душу за ароматную горбушку бородинского, сдобренную чесноком.

И последний факт, после которого польза черного хлеба будет неоспоримой даже для самых ярых ЗОЖ-ников. Даже тем, кто сидит на жесткой безуглеводной диете, 2 кусочка черного, ржаного или цельнозернового хлеба в день помогут… похудеть! Благодаря им вы стимулируете пищеварение, организм насыщается необходимым количеством железа, кальция, калия, цинка, витаминов групп Е и В.

hlibni-mify-ta-fakty-9Рецепт домашнего цельнозернового хлеба

Побалуйте себя и родных вкусным ароматным хлебом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки грубого помола;
  • 8 г сухих дрожжей (можно заменить обычными);
  • 350 мл теплой воды;
  • столовая ложка каменной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • прованские травы, немного сушеного чеснока, разнообразных семян по вкусу, оливковое масло для смазывания.

Смешайте муку и дрожжи, добавьте остальные ингредиенты. Аккуратно вымешайте тесто и оставьте его в смазанной маслом посудине на час. Затем сформуйте хлеб в форме для выпечки и оставьте еще на 30 минут. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте слегка смоченный водой и присыпанный семенами хлебушек. Процесс выпекания займет около часа. Самое сложное – дождаться, пока ароматный хлеб остынет. И затем уже съесть его с удовольствием и пользой для здоровья.