Покупаем

Основные правила сочетания вина и продуктов

osnovnye-pravila-sochetaniya-vina-i-produktov-5

«Как правильно подобрать вино к блюду?»

osnovnye-pravila-sochetaniya-vina-i-produktov-2Этот вопрос, часто задают на тренингах наши гости. Подобрать вино к блюду совершенно не сложно, если знать простые принципы сочетания:

  1. Любое сочетание должно быть гармоничным, сбалансированным, могут появляться новые оттенки вкуса. И, конечно, такое сочетание должно Вам нравится.
  2. По цвету: белое мясо и рыба хорошо с белым вином, тёмное мясо и красная рыба – с красным вином.osnovnye-pravila-sochetaniya-vina-i-produktov-3
  3. Блюдо и вино должны подходить по весу: лёгкие вина к лёгким блюдам и насыщенные вина – к плотным (жирным) блюдам.
  4. Сочетаться по вкусу. Вино можно подобрать к главному ингредиенту; способу приготовления; или вкусу соуса.
  5. Региональные связи: Вино из отдельного региона отлично подходит к местным блюдам
  6. Противоположности притягиваются: лучшие вина подчеркнёт простая запуска, а изысканные блюда хороши с простыми винами

 

Также очень важно не забывать о продуктах, которые плохо либо вообще не подходят к вину. Чаще всего это блюда содержащие большое количество кислоты, например уксуса или лимонного сока, острые блюда с большим содержанием горчицы, хрена или васаби.

Отдельно стоит группа продуктов, которые не портят вкус вина, но сильно забивают рецепторы на языке. В таком случае Вы просто не почувствуете вкус вина.osnovnye-pravila-sochetaniya-vina-i-produktov-1

Примеры продуктов:

Трудное сочетание:

Супы – Жидкое тяжело сочетать с жидким. Если всё таки хотите подобрать вино к супу, то я советую подбирать сочетание к главному ингредиенту (грибы, дары моря, курица, мясо)

Блюда из яиц – жидкий желток обволакивает рецепторы. Возможные сочетание это игристые вина и шампанское

Мороженное и сорбеты – сливочность обволакивает рецепторы, а температура делает их нечувствительными к вкусу

Пряные Блюда – к ним подойдут вина из ароматических сортов винограда. Например:  Мускат, Гевюрцтраминер, эльзаский Пино Гри или Мальвазия

Сыры с плесенью – сладкие вина сделанные из ботритизированного винограда: Sauterns, Barsac, Semillon-Sauvignon Австралия

osnovnye-pravila-sochetaniya-vina-i-produktov-4Опасная Зона:

Уксус – делает вкус вина неприятным, кислым. Блюда маринованные огурцы, горчица, кетчуп)

Хрен и Вассаби – убийцы вина. Использовать в минимальных количествах

Клюквенный соус – лишает вина фруктового вкуса

Арахис – разрушает ароматы вина. Возьмите другие орехи.