«Как правильно подобрать вино к блюду?»
Этот вопрос, часто задают на тренингах наши гости. Подобрать вино к блюду совершенно не сложно, если знать простые принципы сочетания:
- Любое сочетание должно быть гармоничным, сбалансированным, могут появляться новые оттенки вкуса. И, конечно, такое сочетание должно Вам нравится.
- По цвету:белое мясо и рыба хорошо с белым вином, тёмное мясо и красная рыба – с красным вином.
- Блюдо и вино должны подходить по весу:лёгкие вина к лёгким блюдам и насыщенные вина – к плотным (жирным) блюдам.
- Сочетаться по вкусу. Вино можно подобрать к главному ингредиенту; способу приготовления; или вкусу соуса.
- Региональные связи:Вино из отдельного региона отлично подходит к местным блюдам
- Противоположности притягиваются:лучшие вина подчеркнёт простая запуска, а изысканные блюда хороши с простыми винами
Что приготовить к вину?
Любое вино может сделать акцент или дополнить блюдо, но только правильно подобранное вино поможет раскрыть истинный вкус.
Мясные блюда отлично подходят к красному вину. Кроме свинины и говядины, подойдут баранина, дичь, острое мясо, даже наваристый мясной суп. Из всех видов приготовленной рыбы, традиционно только тунец является тем деликатесом, с чем пьют красное вино. В последнее время крупные рестораны стали подавать некоторые сорта красного вина к блюдам из лосося и даже белой рыбе, считая этот вкус интересным. Красное вино сегодня сопровождает суши и сыры с высокой жирностью.
Мороженное, фрукты, несладкие десерты, а также закуски отлично сочетаются с игристыми винами, а для розового подойдут горячие блюда и фруктовые десерты.
Традиционно блюда, которые подают к белому вину, не могут быть острыми или пряными. В этом случае невозможно почувствовать вкус нежного напитка. Морепродукты, мясные, овощные и грибные запеканки в сливочном соусе, супы с легким чесночным оттенком, овощные и фруктовые салаты и основные холодные закуски – вот небольшой перечень того, с чем пьют белое вино.
Также очень важно не забывать о продуктах, которые плохо либо вообще не подходят к вину. Чаще всего это блюда содержащие большое количество кислоты, например уксуса или лимонного сока, острые блюда с горчицей, хреном или васаби.
Отдельно стоит группа продуктов, которые не портят вкус вина, но сильно забивают рецепторы на языке. Вы просто не почувствуете вкус вина.
Примеры продуктов:
Трудное сочетание:
Супы – Жидкое тяжело сочетать с жидким. Если всё таки хотите подобрать вино к супу, то я советую подбирать сочетание к главному ингредиенту (грибы, дары моря, курица, мясо)
Блюда из яиц – жидкий желток обволакивает рецепторы. Возможные сочетание это игристые вина и шампанское
Мороженное и сорбеты – сливочность обволакивает рецепторы, а температура делает их нечувствительными к вкусу
Пряные Блюда – к ним подойдут вина из ароматических сортов винограда. Например: Мускат, Гевюрцтраминер, эльзаский Пино Гри или Мальвазия
Сыры с плесенью – сладкие вина сделанные из ботритизированного винограда: Sauterns, Barsac, Semillon-Sauvignon Австралия
Опасная Зона:
Уксус – делает вкус вина неприятным, кислым. Блюда маринованные огурцы, горчица, кетчуп)
Хрен и Вассаби – убийцы вина. Использовать в минимальных количествах
Клюквенный соус – лишает вина фруктового вкуса
Арахис – разрушает ароматы вина. Возьмите другие орехи.
- Oдобрено Кредит