ЕдимПокупаем

Пищевые добавки: изучаем состав продуктов и напитков

harchovi-dobavky-chytayemo-sklad-produktu-1

Без пищевых добавок невозможно представить современные продукты: полки супермаркетов попросту опустели бы. Модификаторы делают привлекательным вид еды, сохраняют ее свежесть и разнообразные свойства.

При этом споры о влиянии добавок на организм человека не утихают ни на минуту. Многие маниакально избегают «ешек», считая их вредной химией. На самом деле все отнюдь не так однозначно. Порой натуральные добавки могут представлять куда более серьезную опасность, чем синтезированные (химические).

Так как пищевые добавки — неотъемлемая часть современного пищепрома, нужно иметь достаточные знания о них, чтобы чувствовать себя защищенным, выбирая еду и напитки для всей семьи.

«Е» — за и против

Не нужно углубляться в тему настолько, насколько это делают технологи пищевого производства: развешивать по дому таблицы, заучивать на память бесконечные списки красителей, консервантов, эмульгаторов и загустителей. Достаточно запомнить простую классификацию и Е-добавки, количество которых в пище лучше ограничить. Полезный лайфхак: научиться быстро читать состав продуктов, определяя ингредиенты, переизбыток которых может повлечь за собой нежелательные реакции (например, аллергию).

Пищевые добавки в продуктах питания бывают самыми разнообразными. Известно более нескольких сотен таких модификаторов. Для удобства их обозначают буквой «Е» и кодом из нескольких цифр. Интересный факт: эти коды изобрели после того, как на упаковке перестало хватать места для описания всех веществ, входящих в состав того или иного продукта.

В 1953 году в Европе придумали обозначение «Е». Однозначного ответа на вопрос: «Какие добавки Е вредны?» — не существует. Список запрещенных веществ постоянно корректируется в ту или иную сторону, ученые постоянно изучать их воздействие на здоровье, порой делая весьма неожиданные выводы.

Что нужно знать о красителях и консервантах

Итак, запоминаем цифры. Е 100–182 — это красители. Благодаря им колбаса и сосиски приобретают жизнерадостный розовый оттенок. Такие добавки бывают нескольких видов: натуральные (из плодов, листьев, специй и так далее), синтетические (созданные в лабораторных условиях), минеральные (из минеральных веществ, в пище используются редко).

Стоит знать, что питание для малышей до трех лет подкрашивать запрещается. Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 — красители, признанные в Европе опасными для детского здоровья (могут спровоцировать гиперактивность, аллергии и так далее). В Украине их применяют, поэтому стоит ли употреблять продукты, их содержащие, — выбор каждого из нас. Эти вредные пищевые добавки содержатся в сладостях, газированных напитках.

Е 200–299 — консерванты. Они отвечают за то, чтобы еда и напитки долго оставались свежими, не допуская развития грибка, болезнетворных бактерий. Очевидно, что, угнетая жизнедеятельность микроорганизмов в продуктах, эти вещества влияют и на человека. Парадокс, но консерванты вполне могут претендовать на звание «полезные пищевые добавки».

harchovi-dobavky-chytayemo-sklad-produktu-3Звучит немного дико, но на самом деле вред для здоровья от испорченной пищи без консервантов может быть куда более серьезным, чем от добавок. С другой стороны, потребление значительных объемов продуктов, в составе которых есть Е-консерванты, способствует их накоплению в клетках организма. Это может привести к отклонениям в работе органов, мутациям и серьезным заболеваниям. Поэтому лучше свести вредные добавки в еде, к которым относятся и некоторые консерванты, к минимуму. Стоит избегать Е240 (формальдегид, ищите его в консервированных продуктах), также опасны Е-консерванты 241–259, нитраты и нитриты. В организме человека они образуют вещество, способное провоцировать онкологические заболевания, гипертонию.

Внимание! Глутамат натрия

Стабилизаторы Е 400–599 делают консистенцию и форму продуктов стабильной и привлекательной. Эти добавки делятся на загустители, эмульгаторы и, собственно, стабилизаторы. На фоне многих опасных веществ, которые могут быть в еде, Е 400–599 не относятся к категории «самые опасные Е-добавки». Воздействия на здоровье они практически не оказывают, так как не всасываются в желудке и кишечнике и выводятся из организма.

Эмульгаторы пищевые отвечают за то, чтобы продукты имели приятную консистенцию, не растекались. Но не лишним будет контролировать потребление веществ из данной категории, так как пропиленгликоль (Е490), Е 450–459 — фосфаты. Разрешенные натуральные загустители: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440), модифицированный крахмал.

Е 600–699 — усилители вкуса и ароматизаторы. Мы настолько привыкли к ним, что еда без этих добавок кажется «скучной» и безвкусной. Из чего можно сделать вывод, что они вызывают привыкание и даже пищевые зависимости. Самый широко применяемый и известный в данной категории — глутамат натрия (Е621). Примечательно, что в натуральном виде он есть в составе многих продуктов (сыре, помидорах, многих овощах).
harchovi-dobavky-chytayemo-sklad-produktu-6Споры о воздействии на человеческий организм глутамата натрия продолжаются. Противники Е621 твердят, что он отнюдь не безвреден, так как провоцирует ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с давлением, возникающие из-за переедания. Глутамат натрия может стать катализатором цепочки проблем с лишним весом и расстройствами пищевого поведения. К тому же Е621 часто содержится в джанк-фуде (чипсах, других снеках, копченостях). Следовательно, с целью пищевой безопасности лучше ограничивать потребление Е 620–635.

Как можно меньше рафинированного

Е 700–900 — подсластители (сахарозаменители) и другие вещества. Классификация пищевых добавок настолько широка, что в обозначениях на упаковках и бутылках можно легко запутаться. Дабы не растеряться, стоит запомнить сомнительные компоненты, потребление которых, в первую очередь, детьми стоит ограничить. Есть натуральные подсластители — стевия (стевиозид), аминокислоты, фруктоза, и синтезированные в лабораториях — цикламат, сахарин, аспартам.

harchovi-dobavky-chytayemo-sklad-produktu-7Многие диетологи склонны считать, что подсластители менее вредны, чем белый сахар. Самым небезобидным сахарозаменителем называют аспартам (Е951): он провоцирует переедание, нарушения работы ЖКТ, головные боли, тошноту. Ограничить стоит также употребление ксилита (E967), сорбита (E420) — их переизбыток может оказывать слабительное действие.

Вывод напрашивается один: нужно употреблять как можно меньше рафинированных продуктов — консервов, колбас, сосисок, сладкой молочки, бульонных кубиков, сухариков, чипсов. Делайте ставку на домашнюю, из натуральных ингредиентов еду. Например, научитесь сами готовить майонез (дело нескольких минут), а бульонные концентраты замените кубиками замороженного овощного или куриного бульона. Ну, а коль без промышленных вкусностей никак — грядет важное застолье, читайте этикетки. Если возникают вопросы, проясняйте их. Благо, сейчас каждый смартфон дает возможность мгновенно получить ответ.