Покупаем

Сервировка стола: дома, как в ресторане

serviruvannya-stolu-vdoma-yak-v-restorani-1

Простые, но стильные мелочи могут сделать наш быт приятнее. Попробуйте и убедитесь: красивая посуда, изысканная скатерть, начищенные до блеска столовые приборы даже обычный завтрак с овсянкой и яйцами способны превратить в роскошную трапезу.

Главное — уместность и умеренность повседневной или праздничной сервировки. На столе должно быть все необходимое, а участникам трапезы — максимально удобно. Немаловажные факторы — эстетика, сочетание цветов, фактур.

Сервировка стола — захватывающий процесс и своего рода искусство. Впрочем, освоить его может даже начинающая хозяйка.

serviruvannya-stolu-vdoma-yak-v-restorani-2

Правила выбора подходящей скатерти

Первым делом нужно выбрать подходящую скатерть. Конечно, очень удобно ежедневно использовать практичную клеенку, благо сейчас несложно найти приятный глазу дизайн и подходящую расцветку. Но скатерть из ткани создает неповторимые уют и атмосферу.

Оптимально, если это изделие будет льняным. Такая скатерть украсит праздничный стол. На каждый день можно выбрать настольное покрытие из практичной синтетической ткани, например, на тефлоновой основе. Такое изделие легко содержать в чистоте, поскольку его можно протирать влажной тряпочкой.

Важно, чтобы скатерть была подходящего размера. Она не должна быть маленькой или наоборот — подметать пол. Поэтому, прежде чем отправиться в магазин за этим изделием, тщательно замерьте стол.

serviruvannya-stolu-vdoma-yak-v-restorani-3

Лучше всего иметь в доме несколько скатертей. Для праздничного стола приобретите кружевное или льняное изделие, а на каждый день — практичное синтетическое покрытие.

Естественно, простая скатерть не должна быть унылой. Если же речь идет о праздничном настольном покрытии, то следует также обзавестись салфетками, пошитыми из такой же ткани.

Тарелки к обеду и к завтраку

Казалось бы, что может быть проще выбора обычных тарелок? Оказывается, и это нехитрое, на первый взгляд, дело имеет свои секреты и правила.

Столовый этикет строго регламентирует применение той или иной посуды. Конечно, дома можно не придерживаться всех нюансов канонической сервировки, но знать, что она из себя представляет, необходимо.

Начнем с тарелок. Их основные виды таковы:

  • закусочные. Диаметр — до 21 см. Используют для подачи холодных закусок;
  • обеденные. Диаметр — 30 см и более. Используют для подачи основных блюд либо горячих закусок;
  • суповые. Объем — не менее 300 мл. Диаметр такой посуды не регламентируется — это может быть и ресторанная «шляпа», и маленькая супница с полукруглыми ручками по бокам;
  • десертные. Диаметр — 18–20 сантиметров.

serviruvannya-stolu-vdoma-yak-v-restorani-4

Также для полноценной сервировки стола понадобятся специальные тарелки — порционные салатники, пирожковые (на них подают небольшую выпечку, кусочки хлеба, крутоны), селедочница, менажница (блюдо с отделениями для подачи нескольких видов закусок или солений). Любителям морепродуктов необходима тарелка-кокиль.

Важны и такие составляющие сервиза, как соусницы, пиалы, креманки. Чем богаче выбор, тем эффектнее получится стол, сервированный в домашних условиях.

Не забывайте, что для каждого гостя ставят две тарелки — обеденную и сверху на нее закусочную.

Как размещать приборы

Попав в изысканный ресторан, мы порой теряемся от обилия разнокалиберных приборов — вилок, вилочек, ложек странной формы, ножей с отличающимися лезвиями. Дома чаще используется более простая сервировка. Но, опять же, основные правила хорошего тона знать обязательно. Главное из них — набор и расположение приборов зависит от того, какие блюда будут подавать к ужину или обеду. Приборы располагают на тарелке либо сбоку от нее.

Слева размещают (в порядке удаления от бортика тарелки):

  • вилку для закусок среднего размера;
  • стандартную столовую вилку;
  • вилочку для рыбы (если планируется подача рыбных блюд).

Справа:

  • закусочный нож;
  • столовый нож;
  • нож для рыбы;
  • чайную ложечку (если к столу будут поданы муссы, паштеты или икра);
  • столовую ложку (если в меню предусмотрены суп, крем-суп, итальянская паста);
  • вилка для устриц (если их планируют подавать).

На тарелке размещают десертные вилку и ложку. Они должны лежать параллельно, ручки приборов — смотреть в разные стороны. Мини-ножик для сливочного масла может лежать на пирожковой тарелке. Ее располагают слева по диагонали от обеденной. Справа по диагонали — место для бокалов, стаканов и рюмок.

serviruvannya-stolu-vdoma-yak-v-restorani-5

Приборы должны быть в едином стиле: разнобой смотрится нелепо. Перед транспортировкой на праздничный стол вилки, ложки и ножи следует тщательно вымыть и отполировать кухонным полотенцем.

Бокалы и рюмки

Универсальный набор, который предлагают своим клиентам рестораторы, состоит из бокала для вина, рюмки для водки, стакана или бокала для воды. Каждое из этих изделий имеет свое предназначение и особенности применения. Чтобы не попасть впросак перед знатоками этикета, запомните несколько простых правил.

serviruvannya-stolu-vdoma-yak-v-restorani-6

Ближе всего к тарелке (справа по диагонали) ставят бокал для красного вина, рядом с ним — для белого. Когда гость сделает свой выбор, можно убрать один из них. Узкий бокал для шампанского размещают за бокалом для красного. На самом большом расстоянии от тарелки должна стоять посуда для воды и других безалкогольных напитков. Бокалами для виски, коньяка или портвейна, рюмками для водки сервировать стол не принято. Их предоставляют гостям по индивидуальной просьбе.

Салфетки: где и как их разместить

Бумажную или текстильную салфетку можно положить между закусочной и основной тарелкой. Распространенный вариант — свернуть салфетку рулончиком и разместить справа от ножа.

В сети можно найти множество вариантов оформления и бумажных, и тканевых салфеток как с применением специального кольца, так и без него. Отдельно на столе необходимо разместить салфетницу с бумажными изделиями. Если меню предусматривает подачу морепродуктов или птицы, которые едят руками, предложите гостям влажные салфетки в индивидуальной упаковке.

Декор и общий стиль

Очень важно, чтобы тарелки, которыми вы сервируете стол, были из одного сервиза, а приборы — из одного набора. Бокалы — только стеклянные или только хрустальные. И никакого  разнобоя!

Не стоит перегружать стол слишком мелкими и изобильными деталями. В качестве украшений можно использовать максимум две небольшие вазы с яркими цветами, несколько декоративных свечей.