Покупаем

ШОТЛАНДСКИЙ ЛОСОСЬ: ДИКИЙ, НО СИМПАТИЧНЫЙ

Почитаемый гурманами за исключительный вкус и питательную ценность шотландский органический лосось скоро будет продаваться в METRO.

shotlandskyj-losos-dykyj-prote-sympatychnyj-1

Герб Глазго состоит из изображений птицы, дерева, колокола и рыбы — шотландского лосося. Когда-то его в реках Шотландии водилось столько, что в договора о найме включали условие кормить слуг лососем не больше двух раз в неделю. С тех пор ситуация изменилась: интенсивный вылов дикой рыбы и последующий указ о защите лосося, принятый в Шотландии в 1951 году, дал толчок к развитию морских ферм.
shotlandskyj-losos-dykyj-prote-sympatychnyj-4

Сейчас шотландского лосося выращивают около трех лет без применения пищевых добавок и гормонов роста. Просторные сетчатые конструкции pots размещены в озерах или в открытом море с холодными течениями. Эти условия максимально приближены к естественной среде обитания лосося, разве что о здоровье и благополучии дикой рыбы никто не заботится. Чтобы водные ресурсы восстанавливались, лососевые фермы Шотландии, от семейных хозяйств до международных гигантов, регулярно меняют свое расположение.

shotlandskyj-losos-dykyj-prote-sympatychnyj-2

Благодаря деликатному отношению к природным ресурсам, исключительному вкусу и качеству выращиваемый практически в природных условиях шотландский лосось стал первой рыбой и первым продуктом не французского происхождения, отмеченным знаком Министерства сельского хозяйства Франции — Label Rouge. Строго, до мелочей регламентируемый процесс его выращивания закреплен с 2004 года статусом защищенного наименования по происхождению — Protected Geographical Indication status (PGI).

От норвежского лосося, жирного и нежного, его шотландского собрата отличает более темный цвет мякоти, плотная текстура и меньшая жирность. Целую рыбину легко узнать по широкому и мощному хвосту, сформированному в суровых условиях холодных вод и «свободного выгула» рыбы. Шотландский лосось — один из самых питательных продуктов на планете, источник ценных омега-кислот, фосфора, йода, других микроэлементов и витаминов, содержанием которых эта рыба превосходит другие морепродукты.

Еще одно отличие между норвежским и шотландским лососем состоит в способе приготовления. Скандинавы предпочитают солить, и такое решение оправдано высоким содержанием жира в мякоти выращенных во фьордах рыб. А шотландского лосося обычно коптят горячим или холодным способом, часто используя доски вискарных бочек или предварительно маринуя его в виски. Нежно-розовый, с упругой мякотью и легким дымным ароматом, шотландский лосось холодного копчения считается одним из главных деликатесов в мире. Именно такого лосося, выращенного на ферме озера Дуарт, подавали на свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в 2011 году.

В METRO скоро можно будет купить как целого свежайшего шотландского лосося, так и филе — из него готовят тар-тар или карпаччо, запекают в духовке, готовят на мангале или экспериментируют в домашних коптильнях.

Tags : Риба