Покупаем

Из хорватии за 3 дня: новые сибас и дорада в metro

Два самых популярных вида средиземноморской рыбы, сибас и дорада, — неизменный хит летних посиделок на открытых террасах. Благодаря эксклюзивным ускоренным поставкам из Хорватии в METRO, украинцы смогут есть свежайшую рыбу — практически как в приморских ресторанчиках.

z-horvatiyi-za-3-dni-novi-sibas-dorada-v-metro-2

У морского леща (Sparus aurata), популярной средиземноморской рыбы, много имен, но наиболее привычное для нас — дорада, золотая рыба. Культивировать ее начали давно: еще в Древнем Риме строили специальные бассейны для разведения — способ откармливания, который венецианцы использовали вплоть до конца XIX века. Сейчас промыслом и разведением «королевской рыбы», которую жители Средиземноморья считают идеальным блюдом для романтических ужинов, занимаются в Испании, Греции, Турции и Хорватии.

В зависимости от страны происхождения вкус и качество рыбы может отличаться. Например, шеф-повара, которые щепетильно относятся к малейшим нюансам вкуса продукта и отбирают для своих ресторанов лучшее, предпочитают подавать гостям дораду и не менее популярного сибаса (Dicentrarchus labrax), выращенных в Адриатическом море. Во-первых, это самое экологически чистое море средиземноморского бассейна — пляжи и курорты Хорватии отмечены множеством наград за тщательно оберегаемую экосистему. Во-вторых, кристально прозрачные воды Адриатического моря прохладнее, чем, например, у берегов Греции или Турции, откуда идут основные поставки дорады и сибаса в Украину. И потому хорватских сибаса и дораду отличает крупный размер и упругое, сладкое мясо с запоминающимся деликатным вкусом.

z-horvatiyi-za-3-dni-novi-sibas-dorada-v-metro

Рыба, выращенная в Хорватии, отмечена бело-голубым ярлыком компании-производителя Cromaris. Удачное расположение ферм и сверхсовременное оборудование, в том числе подводные камеры и роботизированные системы очистки клетей, а также мощнейший корабль в Адриатическом море для переработки улова позволяют Cromaris поддерживать неизменное высокое качество продукта и значительно сокращать доставку рыбы до полок супермаркета. Так, например, хорватские дорада и сибас добираются до прилавков METRO всего 3 дня, при том что стандартный срок доставки турецкой или греческой рыбы составляет около недели.

Такая исключительная свежесть позволяет готовить сибаса и дораду не только привычными способами — например, запекать на гриле или в духовке с розмарином, долькой лимона и оливковым маслом — но и готовить модное севиче. Этот способ приготовления придумали перуанские рыбаки: тонко нарезанные кусочки сырых дорады или сибаса обильно заливают соком цитрусовых, как правило — лайма или юзу, иногда — апельсина. Содержащаяся в них кислота действует на белок почти так же, как и высокие температуры, а вот текстура и вкус получаются более деликатными и необычными. Несколько зерен горчицы, листки мяты или нарезанный базилик сделают блюдо еще более выразительным. Так что не обязательно отправляться в долгую дорогу, чтобы почувствовать беззаботную атмосферу морского курорта — достаточно приготовить купленных в METRO сибаса или дораду. Свежее рыба — только в море!

Tags : Рыба