Покупаем

Запахло жареным: подбираем соус к мясу на огне

zapahlo-zharenym-podbiraem-sous-k-myasu-na-ogne-2

Загородные участки, парки и пляжи заполняются ароматами с мангала: отмечаем летосезон пикников! Обстоятельные или спонтанные, вылазки на природу запомнятся яркими эмоциями и выразительным вкусом блюд если вопрос выбора соусов к шашлыку не пускать на самотек.

Легкое настроение барбекю-вечеринок способствует гастрономическим экспериментам. Разноцветные овощные шашлычки, карамелизированные ребрышки, аппетитные бургеры, легкие колбаски, сочное мясо или рыба на гриле — какими бы ни были планы на пикник, соус сыграет в них ключевую роль. С его помощью можно быстро замариновать стейк для неожиданных гостей или спасти случайно передержанные на огне шашлыки, добавить интересные акценты вашим фирменным блюдам или приготовить новые, с ярким экзотическим вкусом. Собираясь на пикник, загляните в METRO — сэкономите время и быстро выберете свежее мясо или рыбу, а подобрать соусы поможет этот гид.

Беспроигрышная тактика: томатный соус к шашлыку

Первое место в рейтинге соусов к мясу на огне прочно занимает кетчуп: варианты любой остроты и в стиле всевозможных народных кухонь занимают львиную долю на полках супермаркетов. Но и среди них есть лидер — неизменный 140 лет вкус кетчупа Heinz обеспечивают спелые помидоры: чтобы приготовить 875 г кетчупа (столько помещается в оптимальной для компании упаковке) понадобится около 25 помидоров. Его качество и натуральность в прямом смысле космические: NASA одобрило кетчуп Heinz в рационе космонавтов на Международной космической станции.

В основе обожаемого американцами соуса барбекю тоже помидоры, а пряный кисловатый вкус и темно-карамельный цвет обеспечивают патока и овощи в составе. С Künhe Барбекю готовят остро-сладкие куриные крылышки или свиные ребра барбекю, добавляют в подливу для тушеного мяса или утки. Его, как и Heinz соус барбекю также подают как дип, в который гости будут обмакивать колбаски, сыр-гриль или традиционный шашлык.

Особенность грузинских соусов — в исключительной свежести и натуральных ингредиентах, не поддающихся термической обработке. Сацебели, который, как правило, готовят из помидоров, незрелого винограда и гранатового сока с грецкими орехами и зеленью, универсален. Его добавляют в салаты, смазывают овощи, например, баклажаны, перед отправкой на гриль, или подают уже к готовым шашлыкам.

zapahlo-zharenym-podbiraem-sous-k-myasu-na-ogne-4Погорячее: острые соусы для пикника

У острых соусов важная миссия: делать жирные блюда легкими, а приготовленное не в идеальных условиях кухни — еще и безопасными. Кавказская аджика полна огня, в традиционном варианте — это паста из острого перца, соли и пряностей. Ею можно натереть сырое мясо или подать к шашлыку из жирного мяса, свиного ошейка или баранины. Добавление овощной пасты или яблочного пюре смягчает нрав аджики — такой вариант составит достойную конкуренцию кетчупу.

Яркий характер тайского соуса чили делает выразительными нейтральные продукты — овощи, птицу и морепродукты. Острый Hot Chili Sauce Ex.Food обогатит вкус салатных заправок, будет кстати в маринаде для куриных шашлыков, ускорит подготовку свинины или каре ягненка к приготовлению на огне. Сладкий Sweet Chili Sauce Ex.Food хорошо подавать сразу на стол — чтобы обмакивать в него куриные крылышки, обжаренных на гриле тигровых креветок или кусочки овощей. Сочетающий достоинства сладкого и острого соусов Hot Sweet Chili Sauce Ex.Food выручит, если времени в обрез и гости уже на пороге — его насыщенный экзотический вкус сделает даже просто обжаренное на сковороде мясо запоминающимся.

Отличие латиноамериканского чили от тайского — смягчающие остроту перца помидоры. Для барбекю в мексиканском стиле — в сомбреро, с пиньятой и коктейлем «Маргарита», тако и кукурузой на гриле, и конечно, острыми свиными ребрами — выбирайте Heinz Чили.

И не стоит забывать о хрене, который обычно появляется на наших столах зимой, вместе с салом и холодцом. Летний вариант изящнее: острота белого хрена, облагороженная сметаной, сливками или майонезом, станет деликатным сопровождением к свинине, куриному филе или к приготовленной на гриле рыбе.

Молниеносное решение: соусы для маринования

Неожиданно нагрянувшие гости, как и спонтанное решение отправиться на пикник — не повод упрощать меню. Лучше сократить время на приготовление, а соусы помогут найти компромиссное решение между тщательно подготовленным и запоминающимся застольем и угощением на скорую руку.

Несколько капель классического Tabasco или более мягкого зеленого Tabasco Green Pepper ускорят маринование и обеспечат правильный вкус «Кровавой Мэри». Жгучий перец хабанеро, входящий в тройку острейших в мире, — основа огненного Tabasco Habanero, который обеспечит правильный вкус, если в ваших планах — блюда в мексиканском или азиатском стиле.

Экзотический восточный привкус создает соевый соус — маринад с ним можно добавить щепотку красного перца, толченый чеснок и немного меда. Этой смесью глазируют и молодые овощи, и куриные крылышки. Английский ферментированный Вустерский соус, обязательный ингредиент заправки для салата «Цезарь», тоже сыграет роль маринада. Свежие травы и оливковое масло, а еще — французская зернистая горчица — разнообразят вкусовую палитру.

zapahlo-zharenym-podbiraem-sous-k-myasu-na-ogne-3Командный игрок: универсальные соусы

Собираетесь готовить и рыбу, и мясо или только овощи? Колеблетесь, что захватить с собой в гости, кроме вина? Возьмите соусы, которые впишутся в любую компанию. Например, основная нота ткемали — благородная освежающая кислинка, которой он обязан айве, гармонирует со всем, что готовят на огне. Французский тартар, с нежной текстурой и пикантными нотами зеленого лука и соленого огурца, традиционно подают к рыбе. Но он сочетается и с нежирным мясом, и с овощами — как свежими, так и приготовленными на гриле.

Впечатлить хозяев поможет тайский sriracha: его экзотический сладковато-острый вкус украшает любое блюдо. Им приправляют бургеры, готовят заправки для салатов, маринады для шашлыков и коктейли. И даже добавляют в десерты: например, в конфеты или фондан из черный шоколада, главное — не переборщить с количеством.

И не ограничивать фантазию. Готовые соусы — благодарный материал для экспериментов, необременительный для кошелька и простой в применении. Достаточно открыть крышку — и кулинарный шедевр уже на столе. Значит, будет больше времени на веселье!