Щербет — отличное лакомство, которое поможет легче справляться с жарой. Готовят такой десерт из любых фруктов, предварительно удалив из них косточки.
Первая летняя ягода — клубника. На ее основе делают превосходные освежающие щербеты. Предлагаем вашему вниманию несколько клубничных рецептов на выбор. Благодаря этим пошаговым инструкциям вы сможете порадовать своих домашних и гостей как простыми (но, естественно, очень вкусными), так и изысканным десертами.
Клубничный щербет в домашних условиях
Чтобы щербет из клубники получился по-настоящему вкусным, для его приготовления нужно использовать свежие спелые ягоды. Приобрести их можно в торговых центрах сети METRO. Переспевшие плоды плохо влияют на вкус и формирование лакомства. Если захотите сделать щербет клубничный осенью, зимой либо в начале весны, приготовьте его из свежемороженых ягод.
Рецепт рассматриваемого блюда предусматривает использование влияющего на структуру десерта сахара. Если переборщите с последним и добавите его слишком много, клубничный щербет застынет и превратиться в кусок льда. Если сахара будет недостаточно, масса получится слишком мягкой и плохо сформируется.
Щербет подают в вафельных стаканчиках или стеклянных розетках. Для украшения лакомства используйте целые ягоды клубники и листья мяты.
Как приготовить щербет из клубники
Мы подобрали несколько рецептов, благодаря которым можно будет сделать блюда для разных случаев. Если захотите быстро приготовить простой, но вкусный клубничный десерт, используйте одну из простых пошаговых инструкций. Рецепт посложнее, предусматривающий добавление алкоголя, позволит порадовать собравшихся за праздничным столом. Также сделанное в соответствии с такой пошаговой инструкцией лакомство запросто украсит летнее меню кафе или ресторана.
Итак, приступаем: клубничный щербет, фото, рецепт.
Клубничный щербет на скорую руку
Этот ароматный освежающий десерт вы сможете сделать буквально за 5 минут. Важное условие — клубника должна быть свежемороженой. Если у вас свежие ягоды, вымойте их, удалите плодоножки, промокните бумажным полотенцем и отправьте в морозилку хотя бы на полчаса.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 500 мл молока;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Количество порций — 6.
Время приготовления — 5 минут.
Пошаговая инструкция
- Высыпьте замороженную клубнику в блендер, добавьте сахар и лимонный сок.
- Измельчите продукты в течение трех минут. Масса должна стать однородной, но не пастообразной.
- Постепенно введите в смесь молоко.
- Снова взбейте основу щербета до состояния густого крема.
- Разлейте массу по стаканам, украсьте целыми ягодами.
- Ешьте клубничный щербет сразу после приготовления или отправьте в морозилку, чтобы он замерз.
Клубничное мороженое щербет
Чтобы сделать этот вариант клубничного щербета, вам потребуется мороженица. Ингредиенты и способ приготовления практически такие же, как в предыдущем рецепте. Преимущество данной пошаговой инструкции — нет необходимости замораживать ягоды, можно использовать свежие.
Ингредиенты
- 2 ст. клубники;
- 2 ст. молока;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Количество порций — 6.
Время приготовления — около 3,5 часов (не пугайтесь, на активные действия вы потратите считанные минуты).
Пошаговая инструкция
- Клубнику вымыть, освободить от плодоножек, высушить бумажным полотенцем.
- Высыпать ягоды в блендер, измельчить.
- Получившееся пюре переместить в глубокую миску, добавить к нему лимонный сок, молоко, сахар.
- Размешать венчиком до однородности.
- Убрать миску с будущим клубничным щербетом в холодильник на полчаса.
- Остывшую смесь переложить в мороженицу, выставить нужный режим и приготовить лакомство.
- Накрыть клубничный щербет пищевой пленкой, убрать в морозилку на 3 часа.
Делаем изысканное лакомство
На этот неординарный вариант клубничного щербета советуем обратить внимание кондитерам кафе и ресторанов, а также тем, кто хочет приятно удивить пришедших к ним домой гостей. Данный рецепт предусматривает использование алкоголя. Кроме того, приготовление такого роскошного лакомства потребует длительной подготовки. Но если основную часть работы выполнить заранее, то подать подобный десерт, например, гостям кафе можно будет буквально через 5 минут после того, как они сделают заказ.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 80 г меда;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. водки или ликера.
Количество порций — 4.
Время приготовления — 5 часов 20 минут.
Пошаговая инструкция
- Отберите только спелые ягоды, удалите их плодоножки. Вымойте клубнику, выложите на бумажное полотенце, просушите.
- Пересыпьте ягоды в блендер, перебейте до консистенции пюре.
- Протрите измельченную клубнику через сито. Важно чтобы масса была однородной, без косточек и прожилок.
- Вымойте лимон, разрежьте. Выдавите из цитрусового сок. Вылейте его в отдельную миску.
- Добавьте к лимонному соку ликер или водку, затем мед. Хорошо размешайте витаминно-алкогольную массу. Влейте ее в пюре, хорошенько все перемешайте.
- Выложите будущий щербет в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку.
- Достаньте емкость с лакомством на 5 минут, затем хорошо разрыхлите. Данную процедуру нужно повторять каждые 60 минут в течение пяти часов.
- Когда щербет будет готов, выложите его в вазочки, украсьте свежими ягодами, листьями мяты.
Приятного аппетита!