Аппетитный и полезный салат состоит из трех-пяти ингредиентов, и один из них должен задавать тон всему миксу. В зависимости от него подбираются второстепенные составляющие, которые его дополняют, но не конкурируют. Так, морепродукты сочетают с вареной морковью, кукурузой. Мясо — с овощами, зеленью, шампиньонами. Правильное сочетание продуктов меню также дополняет вкус блюд.
Правила сочетания продуктов
Созданные с учетом рекомендаций салаты легко усваиваются и приносят больше пользы организму. К основным правилам относят:
- Мясо и молочный белок не совмещают в одном блюде. В мясной салат не добавляют сыр и не заправляют сливочным соусом.
- Соотношение подземных и наземных овощей в одном салате должно быть равнозначным.
- Фруктовый салат подается перед основными блюдами. Между их приемом необходимо выдержать паузу. Добавлять фрукты в салаты не рекомендуется.
Удачное сочетание продуктов в салате
Считается, что лучшее сочетание продуктов для приготовления салатов таково:
- Морепродукты имеют характерный сладковатый привкус. Его подчеркнут свежие томаты, отварные свекла, картофель, морковь, консервированная кукуруза.
- Мясо отлично дополняют сырые и варенные овощи. Салат к мясу может содержать маринованные овощи, грибы, вареные яйца, зелень.
- Рыба в качестве гарнира допускает рис и макароны из твердых сортов пшеницы, а также сырые и вареные овощи. Салат к рыбе готовят из соленых, маринованных, свежих огурцов, лука, яиц, зелени.
Соль и приправы в салаты добавляют перед подачей. Если по рецепту требуется уксус, его добавляют перед маслом или заправкой.
Вкуснейший салат к мясу
Мясные блюда прекрасно дополняют свежие помидоры, зелень, огурцы. Для заправки рекомендуется использовать лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло. Чтобы получился вкусный салат к мясу, важно использовать качественные продукты, которые можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Овощной салат к мясу «Витаминка»
Мясо — питательный и калорийный продукт, поэтому не требует сытного гарнира. Можно подавать нарезку из свежих овощей, или же создать легкий салат к мясу.
Ингредиенты:
- 200 г помидоров
- 200 г моркови
- 200 г огурцов
- 200 г кислых яблок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок листьев салата
- соль, лимонный сок по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Приготовление:
- Вымыть помидоры, огурцы, вытереть насухо и нашинковать соломкой.
- Яблоки вымыть, очистить, нарезать соломкой.
- Хорошо промыть листья салата, промокнуть и нарезать.
- Ингредиенты сложить в миску, добавить соль, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
Овощной салат к жареному мясу «Бобовые радости»
Необычный салат, который подчеркнет вкус мяса. Можно использовать к рыбе или как самостоятельное блюдо для легкого перекуса.
Ингредиенты для заправки:
- 50 г мяты
- 20 г кинзы
- 20 г петрушки
- 1 г оливкового масла
- 1 ч. л. сока свежего лайма
- 1 ч. л. мисо-пасты
- 1 ч. л. соевого соуса
Ингредиенты салата:
- 350 г салатов фризе, маше, ромейн, мангольд
- 150 г кенийской фасоли
- 100 г бобов эдамаме
- 3 помидора
- 1 огурец
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Приготовление:
- Зелень помыть, бланшировать, добавить остальные ингредиенты для соуса и смешать в блендере.
- Кенийскую фасоль и бобы эдамаме бланшировать, опустить в лед, с бобов снять кожицу.
- Томаты помыть, вытереть, нарезать дольками и красиво по кругу выложить на блюдо.
- Поместить фасоль в центр блюда.
- Огурец помыть, нарезать соломкой, добавить салатный микс, соус и перемешать.
- Выложить сверху на фасоль, затем добавить бобы.
Отличный салат к рыбе
Овощи свежие, фета, орехи, оливки — все это отлично сочетается с рыбой. Продукт позволяет экспериментировать с заправками, соусами. Вы можете приобрести готовые в торговых центрах сети METRO, а можете купить там необходимые ингредиенты.
Салат капустный по-фанагорски
Какие салаты подходят к рыбе идеально? Из свежих овощей! Простой рецепт, ароматное блюдо, витаминный эффект.
Ингредиенты:
- ½ среднего кочана капусты белокочанной
- 4 болгарских перца
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 70 г растительного масла
- соль, перец по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, отправить в миску.
- Помыть, очистить перец, нарезать соломкой, добавить к капусте.
- Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке, добавить в общий салат.
- Чеснок очистить, помыть, измельчить, добавить туда же.
- Добавить специи и хорошо вымешать.
- Влить масло и перемешать еще раз.
Подавать примерно через час.
Салат под рыбу «Тайский итальянец»
Какие салаты подают к рыбе в заведениях высокой кухни? Блюда со сложным вкусом. Салат сочетает в себе зелень, характерную для тайской кухни, и овощи, которые чаще используются в итальянской.
Ингредиенты:
- 100 г татсой или бэби шпинат
- 50 г зеленой фасоли
- 20 г копа или прошутто
- 6 помидоров черри
- 4 перепелиных яйца
- 1 см имбиря
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. арахисового масла
- 1 ч. л. сока лайма
- ½ ч. л. рыбного соуса
- черный кунжут по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Приготовление:
- Выжать сок лайма, цедру измельчить.
- Очистить имбирь, измельчить, добавить к цедре.
- Добавить сок лайма, соусы, арахисовое масло и хорошо взбить. Заправка готова.
- Приготовить глазунью из яиц.
- Смешать фасоль, измельченный татсой, половинки помидоров.
- Добавить заправку и еще раз вымешать.
- Выкладывать на блюдо, украсить мясом, глазуньей, кунжутом.
Зная правильное сочетание продуктов, рецепты можно менять на свой вкус. Неизменным должно быть требование к качеству ингредиентов, которые можно приобрести в торговых центрах сети METRO.