Едим

Сочетаем салаты с блюдами правильно

poyednuyemo-salaty-zi-stravamy-pravylno

Аппетитный и полезный салат состоит из трех-пяти ингредиентов, и один из них должен задавать тон всему миксу. В зависимости от него подбираются второстепенные составляющие, которые его дополняют, но не конкурируют. Так, морепродукты сочетают с вареной морковью, кукурузой. Мясо — с овощами, зеленью, шампиньонами. Правильное сочетание продуктов меню также дополняет вкус блюд.

Правила сочетания продуктов

Созданные с учетом рекомендаций салаты легко усваиваются и приносят больше пользы организму. К основным правилам относят:

  1. Мясо и молочный белок не совмещают в одном блюде. В мясной салат не добавляют сыр и не заправляют сливочным соусом.
  2. Соотношение подземных и наземных овощей в одном салате должно быть равнозначным.
  3. Фруктовый салат подается перед основными блюдами. Между их приемом необходимо выдержать паузу. Добавлять фрукты в салаты не рекомендуется.

poyednuyemo-salaty-zi-stravamy-pravylno

Удачное сочетание продуктов в салате

Считается, что лучшее сочетание продуктов для приготовления салатов таково:

  1. Морепродукты имеют характерный сладковатый привкус. Его подчеркнут свежие томаты, отварные свекла, картофель, морковь, консервированная кукуруза.
  2. Мясо отлично дополняют сырые и варенные овощи. Салат к мясу может содержать маринованные овощи, грибы, вареные яйца, зелень.
  3. Рыба в качестве гарнира допускает рис и макароны из твердых сортов пшеницы, а также сырые и вареные овощи. Салат к рыбе готовят из соленых, маринованных, свежих огурцов, лука, яиц, зелени.

Соль и приправы в салаты добавляют перед подачей. Если по рецепту требуется уксус, его добавляют перед маслом или заправкой.

poyednuyemo-salaty-zi-stravamy-pravylno

Вкуснейший салат к мясу

Мясные блюда прекрасно дополняют свежие помидоры, зелень, огурцы. Для заправки рекомендуется использовать лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло. Чтобы получился вкусный салат к мясу, важно использовать качественные продукты, которые можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Овощной салат к мясу «Витаминка»

Мясо — питательный и калорийный продукт, поэтому не требует сытного гарнира. Можно подавать нарезку из свежих овощей, или же создать легкий салат к мясу.

Ингредиенты:

  • 200 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г огурцов
  • 200 г кислых яблок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок листьев салата
  • соль, лимонный сок по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, огурцы, вытереть насухо и нашинковать соломкой.
  2. Яблоки вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  3. Хорошо промыть листья салата, промокнуть и нарезать.
  4. Ингредиенты сложить в миску, добавить соль, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.

Овощной салат к жареному мясу «Бобовые радости»

Необычный салат, который подчеркнет вкус мяса. Можно использовать к рыбе или как самостоятельное блюдо для легкого перекуса.

Ингредиенты для заправки:

  • 50 г мяты
  • 20 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 1 г оливкового масла
  • 1 ч. л. сока свежего лайма
  • 1 ч. л. мисо-пасты
  • 1 ч. л. соевого соуса

Ингредиенты салата:

  • 350 г салатов фризе, маше, ромейн, мангольд
  • 150 г кенийской фасоли
  • 100 г бобов эдамаме
  • 3 помидора
  • 1 огурец

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Приготовление:

  1. Зелень помыть, бланшировать, добавить остальные ингредиенты для соуса и смешать в блендере.
  2. Кенийскую фасоль и бобы эдамаме бланшировать, опустить в лед, с бобов снять кожицу.
  3. Томаты помыть, вытереть, нарезать дольками и красиво по кругу выложить на блюдо.
  4. Поместить фасоль в центр блюда.
  5. Огурец помыть, нарезать соломкой, добавить салатный микс, соус и перемешать.
  6. Выложить сверху на фасоль, затем добавить бобы.

poyednuyemo-salaty-zi-stravamy-pravylno

Отличный салат к рыбе

Овощи свежие, фета, орехи, оливки — все это отлично сочетается с рыбой. Продукт позволяет экспериментировать с заправками, соусами. Вы можете приобрести готовые в торговых центрах сети METRO, а можете купить там необходимые ингредиенты.

Салат капустный по-фанагорски

Какие салаты подходят к рыбе идеально? Из свежих овощей! Простой рецепт, ароматное блюдо, витаминный эффект.

Ингредиенты:

  • ½ среднего кочана капусты белокочанной
  • 4 болгарских перца
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 70 г растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, отправить в миску.
  2. Помыть, очистить перец, нарезать соломкой, добавить к капусте.
  3. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке, добавить в общий салат.
  4. Чеснок очистить, помыть, измельчить, добавить туда же.
  5. Добавить специи и хорошо вымешать.
  6. Влить масло и перемешать еще раз.

Подавать примерно через час.

poyednuyemo-salaty-zi-stravamy-pravylno

Салат под рыбу «Тайский итальянец»

Какие салаты подают к рыбе в заведениях высокой кухни? Блюда со сложным вкусом. Салат сочетает в себе зелень, характерную для тайской кухни, и овощи, которые чаще используются в итальянской.

Ингредиенты:

  • 100 г татсой или бэби шпинат
  • 50 г зеленой фасоли
  • 20 г копа или прошутто
  • 6 помидоров черри
  • 4 перепелиных яйца
  • 1 см имбиря
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. сока лайма
  • ½ ч. л. рыбного соуса
  • черный кунжут по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Приготовление:

  1. Выжать сок лайма, цедру измельчить.
  2. Очистить имбирь, измельчить, добавить к цедре.
  3. Добавить сок лайма, соусы, арахисовое масло и хорошо взбить. Заправка готова.
  4. Приготовить глазунью из яиц.
  5. Смешать фасоль, измельченный татсой, половинки помидоров.
  6. Добавить заправку и еще раз вымешать.
  7. Выкладывать на блюдо, украсить мясом, глазуньей, кунжутом.

Зная правильное сочетание продуктов, рецепты можно менять на свой вкус. Неизменным должно быть требование к качеству ингредиентов, которые можно приобрести в торговых центрах сети METRO.