Едим

Пожарские котлеты — рецепт с историей

pozharski-kotlety-retsept-z-istoriyeyu

Пожарские котлеты навсегда вошли в золотой фонд кулинарии. При этом мало кто знает, что корни у этой замечательной еды… французские.

Блюдо, которое воспел сам Пушкин

Известно, что готовить сочные котлеты из рубленого мяса трактирщика Пожарского научил один путешественник. Как вы уже, наверное, догадались, он был родом из Франции.

Необычные котлеты произвели настоящий фурор и прославили семью Пожарского на всю Российскую империю (дело было в первой половине XIX века). Оказавшись проездом в Тверской губернии, это блюдо попробовал сам царь Николай I. Пожарские котлеты так пришлись по вкусу самодержцу, что он пригласил трактирщицу Дарью, унаследовавшую постоялый двор от отца, в Петербург.

С тех пор нежные куриные котлеты стали невероятно популярны. О них даже сочинил четверостишие сам Александр Пушкин!

Один из любимых ресторанных деликатесов

Котлеты пожарские рубленые остались в статусе ресторанного деликатеса и в советские времена. Интересно, что изначально это блюдо готовили из телятины. Но ставший классическим рецепт предусматривает использование куриного мяса.

Рассматриваемое блюдо можно приготовить из грудинки. Но котлеты, сделанные из красного куриного мяса, снятого с бедрышек и голеней, получатся гораздо сочнее.

В любом случае основу блюда нужно перемолоть в мясорубке или блендере. Мясо должно превратиться в вязкую воздушную массу. Для этого основу будущего кулинарного шедевра следует максимально измельчить.

pozharski-kotlety-retsept-z-istoriyeyu

Котлеты пожарские в сухарях

Особую деликатность фаршу придадут сливки и сливочное масло. Еще одна фишка этого легендарного блюда — аппетитно хрустящая корочка, контрастирующая с нежной, воздушной серединкой.

Несмотря на то, что котлеты пожарские из курицы являются одним из популярнейших деликатесов, делают их из самых простых продуктов. Главное, чтобы используемые ингредиенты были высококачественными и свежими. Купить все необходимое для того, чтобы приготовить превосходные котлеты из курицы пожарские, можно в любом торговом центре сети METRO.

Как приготовить пожарские котлеты

Чтобы сделать 3–4 порции пожарских котлет, вам придется провести на кухне около часа.

Ингредиенты

  • 600 г куриного фарша (из филе, красного мяса или их смеси);
  • 1 нарезной молочный батон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 большая луковица;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом готовим панировку. Существуют два ее варианта, которые считаются классическими. Первый — нарезаем мелкими аккуратными кубиками кусочки батона (3 ломтика оставляем для того, чтобы потом смешать их с фаршем), предварительно удалив корочки. Отправляем будущие сухарики в духовку. Подсушиваем хлебные кубики, чтобы они стали хрустящими. Второй вариант — кладем батон в морозилку. Когда он достаточно затвердеет, достаем, измельчаем на крупной терке и незамедлительно используем. Если отдадите предпочтение второму варианту, то приготовлением панировки нужно будет заняться непосредственно перед жаркой котлет, когда все этапы подготовки фарша останутся позади.
  2. Луковицу режем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, остужаем. pozharski-kotlety-retsept-z-istoriyeyu
  3. Делаем фарш из куриного мяса.
  4. Три ломтика батона без корочек замачиваем в сливках. Выжимаем лишнюю жидкость и добавляем хлеб в фарш.
  5. Осторожно вводим в измельченное мясо 100 г растопленного сливочного масла. Туда же помещаем остывший обжаренный лук.
  6. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы он стал как можно более мягким. Вливаем немного сливок, в которых замачивался хлеб. Консистенция фарша должна быть максимально нежной и воздушной. Не забудьте посолить и поперчить основу будущего блюда.
  7. Формируем небольшие круглые или продолговатые котлетки. Это удобнее всего делать смоченными теплой водой руками. По желанию внутрь каждой пожарской котлеты можно поместить кусочек сливочного масла. Оно должно быть только что вынутым из морозилки.
  8. Тщательно обваливаем каждую котлетку в подготовленной панировке, слегка вжимая фарш в измельченный хлеб.
  9. На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Жира должно быть достаточно много.
  10. Обжариваем котлеты, своевременно переворачивая, до золотистой корочки.
  11. Перекладываем блюдо в форму для запекания. Помещаем котлеты на 15–20 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
  12. Подаем блюдо горячим, с овощным гарниром. Поскольку пожарские котлеты содержат достаточно много углеводов, не стоит дополнять их жареным картофелем, рисом или макаронами. Оптимальным гарниром к этому мясному деликатесу станет сбрызнутая лимонным соком и оливковым маслом полезная и легкая смесь из салатных листьев (руколы, беби-шпината, айсберга) с помидорами черри, огурцами.

Пожарские котлеты запросто могут стать гвоздем программы на праздничном столе. Также это блюдо — великолепный вариант для семейного обеда.

Естественно, никто вам не запрещает проявлять фантазию и «кастомизировать» классический рецепт. Например, добавив внутрь каждой котлетки не только кусочек сливочного масла, но и зелень, вы обогатите блюдо дополнительным вкусовым нюансом.

Приятного аппетита!