Когда сезон клубники в самом разгаре, нужно вдоволь наесться сочных ягод. И, конечно же, приготовить вкуснейшие десерты. Известный факт: витамин С, которого немало в ароматной ягоде, имеет свойство накапливаться в организме и в сезон простуд защищать от болезней.
Вкусную профилактику проводят по-разному. Активно едят свежие плоды, готовят коктейли с мороженым. А еще можно испечь ароматный клубничный пирог. В этом деле вам пригодятся мамины или бабушкины рецепты. Такие пироги получаются по-особенному лакомыми и домашними. Но почему бы не порадовать семью и чем-то новеньким?.. Ведь рецепт клубничного пирога может быть очень даже необычным и фантазийным.
Крамбл с ягодами: устраиваем «британское» чаепитие
Крамбл — необычный пирог с очень сочной начинкой и аппетитнейшей хрустящей корочкой сверху. Это традиционное лакомство англичан. Его рецепт простой и одновременно очень необычный.
Готовят крамбл из:
- 150 г пшеничной муки;
- 100 г сахара (лучше тростникового);
- полпачки сливочного масла (жирность — более 80%);
- 70 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- лимонной цедры, горсточки миндальных орехов.
Начинка:
- около 1 кг клубники;
- 3 ст. л. крахмала;
- немного сахара.
Смешайте сахар и муку, руками разотрите в смеси порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Всыпьте овсянку, орешки, лимонную цедру. Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник. Глубокую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, наполните смесью клубники, сахара и крахмала. Сверху равномерно распределите охлажденное тесто. Выпекать крамбл нужно около 40 минут в хорошо разогретой духовке. Подавать теплым с шариком мороженого.
Вкусный пирог с клубникой — ароматная классика
Многие хозяйки считают выпечку с ягодами и фруктами едва ли не высшим пилотажем кулинарии. Некоторые искренне уверены, что приготовление таких пирогов, как на фото, — чтобы не подгорели, не были полусырыми, слишком сладкими или пресными, — нечто из разряда чуть ли не фантастики. Разрушаем этот стереотип!
Перед вами рецепт пирога с клубникой, который очень несложно готовить. При этом он отлично выручит даже в тот неловкий момент, когда на пороге гости, а в холодильнике — пустота. Знакомьтесь: пирог из клубники, чье нежнейшее песочное тесто тает во рту.
Для большого семейного пирога понадобится:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- ванильный сахар или эссенция;
- несколько столовых ложек ледяной воды.
Для начинки: клубника, сахар, немного муки или крахмала, лимонная цедра.
Смешать все ингредиенты для теста, перетереть в крошку. Добавить воду, уплотнить тесто руками в ком. Завернуть в пленку, положить в холодильник. Для начинки нарезать клубнику пластинками, смешать с остальными составляющими. Через 40 минут достать тесто, распределить руками по смазанной сливочным маслом форме. Сверху выложить начинку. По желанию можно оставить несколько кусочков теста, чтобы сверху украсить пирог декоративными элементами.
А теперь поделимся с вами кулинарным секретом, «родом» из Германии. Как известно, там очень ценят домашнюю выпечку и часто доводят ее до совершенства с помощью штрейзеля. Так именуется микс взятых примерно в одинаковых пропорциях муки, сливочного масла и сахара. Вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать. Затем полученной крошкой посыпаем пирог перед тем, как отправить в разогретую духовку. В итоге на лакомстве образуется вкусная хрустящая корочка.
Маффины для маленьких гурманов
Как приготовить пирог с клубникой так, чтобы дети, попробовав его, не перемазались с ног до головы начинкой и не усыпали все вокруг крошками? Ответ есть — сделать маффины с клубникой. Они прекрасно подойдут для детского праздника. Вот универсальный рецепт таких мини-пирогов, которые точно понравятся маленьким гурманам.
Понадобится:
- 250 г муки (в процессе может потребоваться еще немного);
- чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- полстакана молока;
- 200 г клубники;
- украшения для кексов, кондитерская посыпка или глазурь.
Смешайте все ингредиенты для теста. Порезанные плоды добавьте в последнюю очередь. Небольшая хитрость: чтобы во время готовки кусочки ягод не опустились вниз, посыпьте клубнику мукой или крахмалом. Формы для маффинов смажьте растительным маслом. Выпекать до готовности. Чтобы сделать блюдо более нарядным и праздничным, приготовьте шоколадную глазурь (какао-порошок, сливки, сахар) и полейте ею кексы сверху. В супермаркете можно купить интересные украшения для выпечки, которые превратят лакомство в увлекательную игру.
Самый быстрый пирог, который без особых хлопот готовится даже на даче, — это бисквит с клубникой. Кстати, эта сочная ягода очень любит компанию сахарной пудры и свежей мяты. Украсьте ими свежевыпеченный бисквит, и он превратится в изысканный десерт, достойный быть украшением летнего пира в саду.
Когда же сезон клубники закончится (увы, он быстротечен), домашние пироги можно готовить с замороженными ягодами.