Пицца — одно из самых любимых блюд во всем мире. И хотя ее родиной является Италия, пицца давно перестала ассоциироваться со средиземноморской кухней. Круглая лепешка с начинкой настолько полюбилась во многих странах, что уверенно перекочевала в разряд интернациональных блюд. Практически в каждом уголке земного шара теперь готовят «свою» национальную пиццу: в Японии она обязательно подается с морепродуктами и водорослями, на Гавайях — с ананасами, в Индии — с имбирем, в Мексике начинка выкладывается на кукурузную тортилью.
Помимо огромного разнообразия вкусов, пицца может похвастаться легкостью приготовления. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать простое дрожжевое тесто, выложить наверх желаемые ингредиенты и запечь в духовке? А если нет духовки или желания возиться с тестом? Тогда палочкой-выручалочкой станет пицца в сковороде. Такой вариант подойдет для быстрого завтрака, сытного перекуса или на случай, если внезапно нагрянут гости. Тесто для пиццы на сковороде можно состряпать за считанные минуты, а верхушку собрать из всего, что найдется в холодильнике. Самые простые рецепты предлагаем опробовать на практике вместе с нами.
Рецепт пиццы на сковороде на кефире
Тесто на кефире хорошо знакомо нам с детства, ведь именно из него готовятся любимые многими пышные оладьи. Такой же воздушной и мягкой получается быстрая домашняя пицца на сковороде. Для ее приготовления понадобится сковородка большого диаметра и совсем немного ингредиентов.
Для теста:
- примерно 100 мл кефира;
- 1,5–2 стакана муки;
- одно яйцо;
- щепотка соли и черного перца.
Для начинки:
- кетчуп и майонез по вкусу;
- грибы или соленые огурцы;
- ветчина, колбаса;
- одна луковица – по желанию;
- тертый сыр;
- зелень.
Приготовление:
- Взбиваем венчиком яйцо, добавляем кефир и соль. Еще раз тщательно смешиваем ингредиенты.
- Через сито просеиваем муку и небольшими порциями, помешивая, добавляем к яйцам с кефиром. Должно получиться эластичное тесто.
- Разминаем тесто руками, формируя круг, и по форме сковороды раскатываем его толщиной 2–3 см. Толще делать не стоит, потому что может не пропечься.
- Смазываем дно и борта сковороды растительным маслом, равномерно распределяем тесто. Ставим на пять минут пропекаться.
- Подготавливаем ингредиенты для начинки: мясные продукты нарезаем небольшими ломтиками, сыр трем на крупной терке, лук режем полукольцами.
- Как только низ станет румяниться, верх коржа промазываем кетчупом и майонезом, выкладываем начинку, посыпаем сыром и оставляем готовиться еще на 5–7 минут.
- Подаем блюдо, обильно посыпав свежей зеленью.
Готовить быструю пиццу можно даже на электрической плитке. Но в таком случае необходимо делать тесто очень тонким и равномерно выпекать с двух сторон.
Вкусная пицца на сметане
Бывает, что дома остается немного разных продуктов, а выдумывать затейливый ужин нет ни времени, ни желания. Лучшее решение — сделать быструю домашнюю пиццу из самых простых ингредиентов. Существует множество вариантов ее приготовления, которые отличаются не только начинкой, но и рецептом теста. Поэтому перед тем, как приготовить пиццу на сковороде, заглянем в холодильник. Если в закромах найдется немного сметаны, то можно воспользоваться любимым рецептом черепашек-ниндзя. В отличие от пиццы на кефире, корж на сметане получается более плотным и пышным.
Ингредиенты:
- два куриных яйца;
- четыре столовые ложки сметаны;
- примерно девять столовых ложек муки;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- половина чайной ложки соли;
- томатная паста или кетчуп.
Для начинки возьмите традиционные ингредиенты на свой вкус: салями или любой другой вид колбасы, соленые огурцы, маринованные шампиньоны, оливки или маслины и, конечно же, твердый сыр.
Приготовление:
- В глубокой миске слегка взбиваем яйца, чтобы желток равномерно смешался с белком. Добавляем соль, сметану, майонез и муку: замешиваем густое тесто. Оно должно получиться пастообразной консистенции.
- Широкую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Распределяем его таким образом, чтобы края были чуть толще середины. Сверху обильно промазываем кетчупом.
- Подготавливаем начинку. Формируем ее из доступных продуктов по своему вкусу. Ингредиенты нарезаем тонкими небольшими кусочками и равномерно раскладываем на тесто. Сверху посыпаем тертым сыром.
Самым лучшим для пиццы считается сочетание пармезана и моцареллы. Пармезан тонкими ломтиками укладывают на основу и сверху посыпают тертой моцареллой. Еще более насыщенный аромат придают приправы, например итальянские травы.
- Ставим сковороду на медленный огонь и накрываем крышкой. Примерное время выпекания — 15–20 минут. Готовая пицца хорошо поднимется и будет иметь золотистые края.
Самая легкая пицца на сковороде: без теста
Как испечь пиццу на сковороде за пару минут? Оказывается, очень просто — без теста. Звучит удивительно, но получается весьма вкусно. Такое блюдо можно смело назвать «ленивым завтраком» или «ужином а-ля минутка». Все, что понадобится, это свежий вкусный батон, немного любимой колбасы, кетчуп и сыр. А если добавить еще традиционные маслины, маринованные грибы, помидоры и итальянский сыр моцарелла, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Проверено — гости даже не догадаются, что это пицца на скорую руку.
Для основы:
- ломтики батона или белого хлеба;
- молоко — по количеству хлеба;
- 3–4 яйца;
- молотый черный перец и соль — для вкуса.
Начинку формируем из доступных ингредиентов.
Приготовление:
- Нарезаем батон или белый хлеб тонкими ломтиками, укладываем в глубокую посуду и на минуту заливаем молоком. Следите, чтобы хлеб не размок и не превратился в кашицу: нам нужны целые ломтики.
- Взбиваем яйца с солью и перцем.
- Подготавливаем ингредиенты для начинки.
- Укладываем хлеб, плотно прижав край к краю, на разогретую сковороду, заливаем взбитыми яйцами, сверху выкладываем начинку и закрываем крышкой. Выпекаем на медленном огне до готовности яиц.
- Подаем пиццу, традиционно разрезав ее на одинаковые треугольники.
Пицца на сковороде своими руками готовится быстро, но получается очень вкусной. Не бойтесь проявлять фантазию и балуйте себя простыми лакомствами. Приятного аппетита!


- Светлана Таланкина
- Мелиса Лимонова
- Лиза Филипова
- Надя Дрожа