Работаем

Советы по работе ресторана во время новогодних и рождественских праздников

porady-shhodo-roboty-restoranu-pid-chas-novorichnyh-ta-rizdvyanyh-svyat-1

На улице тихо падают первые снежинки, в воздухе витает запах корицы и апельсинов, а в окнах домов сияют волшебные огоньки, излучая теплый желтый свет. Если все это вы видите вокруг себя и как ресторатор думаете о том, как ваше заведение будет работать во время новогодних и рождественских праздников, то это определенно слишком поздно! Вместо этого разноцветные листья должны падать с деревьев и приятно шелестеть под ногами, а составление ваших планов на период зимних праздников должно быть в самом разгаре уже осенью. Своевременное планирование – это все, потому что Новый год и Рождество – это особое время года именно для ресторанной индустрии. В декабре температура воздуха падает, на улице становится неуютно. Потенциальные клиенты предпочли бы остаться дома, в своих собственных уютных домах, но им все же нужно ходить в торговые центры, чтобы подготовиться к праздникам и купить подарки.

Для того чтобы заманить большое количество людей из магазинов в свой ресторан, сегодня крайне важны творческие идеи. При этом рестораторам следует кое-что учитывать и с точки зрения организации, ведь в новогодние и рождественские дни даже часы тикают по-другому.

Ниже представлены девять советов рестораторам о том, что следует продумать в работе ресторана в эти праздничные дни, и какие шаги посодействуют успеху.

Каким бы золотом не сверкала осень, не стоит забывать о зимних праздниках!

Недавно только праздновали Пасху, и вот внезапно Рождество с Новым годом на пороге. Чтобы при взгляде на календарь у ресторатора не возник сердечный приступ, очень важно ежегодно заблаговременно планировать работу ресторана в эти дни. Планирование следует начинать не в середине ноября или, может быть, в начале декабря, а уже осенью! Таким образом, у вас будет еще немного времени на то, чтобы все обдумать и накопить идей. Реализацию маркетинговых ходов необходимо начинать заблаговременно. Более крупные проекты за короткий срок осуществить довольно сложно и на это потребуются большие финансовые вложения. В идеале первый сеанс планирования работы должен состояться не позднее, чем в октябре, и лучше всего проводить его с участием всех членов своей команды.

Регулирование режима работы

В самом начале рождественских или новогодних праздников режим работы ресторана должен измениться. В сочельник работать всю ночь стоит только в том случае, если зарезервировано достаточное количество столиков. Однако, поскольку большинство людей проводят вечер в кругу семьи, не стоит ожидать большого потока посетителей. Некоторые рестораны работают не полный день, и закрываются во второй половине дня или подстраивают свой график работы под график работы магазинов. Большинство потенциальных клиентов совершают последние приготовления и иногда заглядывают в ресторан, чтобы еще успеть быстренько выпить чашечку кофе с друзьями. В первый и второй день Рождества может быть целесообразно начинать работу ближе к полудню, поскольку вечером 24 декабря или 6 января многие засиживаются допоздна. Резервирование столиков на эти дни позволит рестораторам лучше рассчитать сумму расходов.

Работа с резервированием столиков

Резервирование столиков помогает заранее рассчитать необходимое количество персонала и товаров. Это позволит ресторану снизить риск остаться в конечном итоге с недовольными гостями, сотрудниками или с пустой кассой. Совет: резервировать столики рекомендуется не только в праздничные дни, но и в обычные, когда предполагается большой поток посетителей. Например, во все предпраздничные дни семьи охотно ходят в рестораны, плотно завтракают или ужинают. Своевременное напоминание гостям о необходимости зарезервировать столик на эти дни обеспечивает более упорядоченный процесс работы.

Обеспечение возможности работать

При всем желании ресторатора заполучить как можно больше гостей он должен быть реалистичным при резервировании столиков. Сколько мест в ресторане? Сколько мест нужно оставить гостям, которые заглянут в ресторан спонтанно? Остается ли еще место, которое можно использовать как-то иначе? Принятие каждой заявки на резервирование столика и размещение дополнительных столиков на каждом свободном месте быстро может обернуться сложностями в работе. Например, если персонал не в состоянии обслужить такое количество гостей или если оно превышает пропускную способность бара или кухни.

porady-shhodo-roboty-restoranu-pid-chas-novorichnyh-ta-rizdvyanyh-svyat-6Специальное праздничное меню

Чтобы не перегружать работой кухню и барную стойку, можно предложить гостям особое меню, адаптированное к работе заведения в период праздников. Специальное новогоднее или рождественское меню может быть очень привлекательным для гостей. Кроме этого, меню с меньшим количеством позиций, отличное от обычного очень объемного меню, позволит лучше рассчитать необходимое количество продуктов. Поскольку в период Рождества или Нового года за столиком в ресторане собираются довольно большие группы посетителей, многие блюда должны быть подготовлены и поданы на стол одновременно. С учетом этого, меню, предлагающее большое количество различных блюд, выдвигает огромные требования к кухне, а это требует слаженной командной работы сотрудников ресторана. Невыполнение этих условий может стать причиной длительного ожидания блюд, их подачи в разное время или с опозданием.

Достаточное количество персонала

Очень важный пункт в повестке дня на новогодне-рождественские праздники – планирование потребности в персонале. Часто это бывает нелегко осуществить. Иногда следует согласовывать пожелания сотрудников с их реалистичными требованиями для предотвращения более серьезного недовольства. В этом вопросе выигрывает тот, кто предоставляет возможность не работать на Рождество или Новый год тем, кто хотел бы в это время получить выходные, а также следит за тем, чтобы каждый год в праздничные дни на работу не выходили одни и те же сотрудники. Но для самого заведения в любом случае следует запланировать достаточное количество персонала. Планирование числа сотрудников, готовых выйти на работу в экстренной ситуации, будет дополнительно гарантировать успешную работу. Советы относительно осуществления планирования потребности в персонале можно найти здесь.
Взаимодействие с сотрудниками в праздничные дни

Рождество и Новый год – особенное время года и для сотрудников заведения, а, следовательно, это прекрасная возможность поощрить их за хорошую работу в течение предыдущих месяцев. В конце концов, работа заведения была бы невозможна без них. Рождественская или новогодняя вечеринка, премия или подарок порадуют сотрудников и станут для них дополнительной мотивацией. В том числе и небольшие приятные сюрпризы от руководства заведения перед праздниками могут значительно улучшить настроение в коллективе.

porady-shhodo-roboty-restoranu-pid-chas-novorichnyh-ta-rizdvyanyh-svyat-5Создание праздничного настроения

В заключение следует отметить, что во время планирования не следует забывать о самой подготовке к новогодне-рождественским праздникам. Оформление зала, повышающее настроение посетителям, и тематический плей-лист могут быть весьма кстати. Те, кто не особенно силен в вопросах украшения зала, могут поручить выполнение этой задачи специализированным фирмам, например флористам, специализирующимся на профессиональном оформлении помещений. Рождественские венки или новогодний календарь, за каждой дверцей которого в меню спрятан особый сюрприз, обеспечат разнообразие.

Организация мероприятий, выходящих за рамки работы в непраздничное время

В декабре до самого праздника в запасе остаются еще несколько особых дней, на которые можно запланировать мероприятия или акции. В эти дни можно провести, например, серию концертов с живой музыкой в предрождественские или предновогодние воскресенья, предусмотреть праздничную выпечку или пригласить импровизированного Святого Николая для маленьких гостей заведения. Все эти мероприятия нужно хорошо продумать и обсудить с персоналом, и каждому из членов коллектива должна быть отведена определенная роль. Те, кто несколько лет подряд проводил одни и те же мероприятия, хотели бы добавить в этот вопрос больше креативности. Что мешает провести совместные кулинарные мастер-классы или киновечер, например, с просмотром классического фильма «Пунш со жженым сахаром»? В создании концепции и проведении рекламных акций вам с удовольствием помогут агентства, специализирующиеся в этой области.

Вы успешно управляете рестораном и хотите наилучшим образом подготовиться к новогодним и рождественским праздникам? Тогда  станьте клиентом METRO и наслаждайтесь многочисленными преимуществами!