Работаем

«Учите язык, готовьте борщ и выкладывайтесь на все сто»: 10 лайфхаков, как заведениям лучше принять болельщиков»

В ресторанном бизнесе мелочей не бывает. Тем более, когда ожидается большой наплыв гостей, которые знакомятся с украинской культурой и украинскими заведениями впервые. Мы узнали, как бары и пабы планируют встречать футбольных фанатов, и подготовили для вас 10 лайфхаков, на что следует обратить внимание.

  1. Позаботьтесь о запасе пива

Покупаете ли вы хмельной напиток или у вас собственная пивоварня, обеспечьте его достаточный запас. В среднем болельщик за вечер выпивает от 4 бокалов (то есть около 2 литров пива). Каких именно видов – зависит от ассортимента заведения и предпочтений гостя. Однако пиво должно храниться как следует.

«У нас в меню 24 сорта импортного разливного пива из разных стран, и каждый из них пользуется популярностью. Даже в обычные дни у нас запас не менее 3 кегов каждого вида пива, поэтому во время футбола он будет не меньше».

Татьяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одесса

  1. Подумайте об ознакомительных пивных сетах

Постоянные посетители знакомы с меню и знают, чего хотят. Но, если ожидаете фанов, которые впервые в вашем заведении, без сетов не обойтись. Хоть они не составляют большой доли в продажах, однако помогут гостям сориентироваться.

«У нас как таковых дегустационных сетов нет. Однако можно заказать пробно 100 мл каждого вида пива и остановиться на том, что придется по вкусу».

Диана Пономаренко, бар Varvar, Одесса

 «Потребность в сетах довольно небольшая – около 20% от всех заказов пива. Если гости не знают, что им нравится, наш персонал всегда готов помочь в правильном выборе пива».

Тетяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одеса

 

  1. Продумайте пивну карту

Планируете встречать иностранных фанатов? Тогда следует предложить им импортное пиво  знакомые вкусы, которые они пили всегда. Если хотите предложить им что-то новенькое, или же рассчитываете на местных фанатов, то тогда лучше отдавать предпочтение крафтовым оригинальным вкусам.

«Особой популярностью пользуется Пшеничный Бок – это популярное пиво в нашем заведении. Любителям насыщенного вкуса мы рекомендуем Индийский пейл эль».

Сергей Кислицын, «Пивная Дума», Киев

«У нас собственная пивоварня в Киеве, и мы предлагаем гостям крафтовое оригинальное пиво. Для болельщиков мы особенно советовали такие виды пива, как портер и лагер».

Диана Пономаренко, бар Varvar, Одесса

  1. Планируйте новинки в меню

Новинки следует вводить регулярно. Даже если вы делаете ставку на постоянных посетителей, то проверенные любимые блюда все равно надоедают, и меню необходимо обновлять.

«Новые блюда мы вводим обычно чуть раньше, чтобы успеть устроить им «тест-драйв».

Татьяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одесса

  1. Подготовьте меню быстрых закусок и пивных тарелок, ассортимент готовых снеков

Не во всех заведениях в меню есть упакованные снеки, часто их предпочитают готовить самостоятельно. В любом случае продумайте меню заранее. Пока гости ждут основные блюда, им будет чем перекусить.

«Мы предпочитаем закуски и снеки собственного производства. Сами делаем сухарики, маринованные ушки, картофель фри – ведь гости должны быть уверены, что все это свежее. Также мы сами вялим мясо. У нас большой выбор рыбы».

Татьяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одесса

«Мы советуем не ограничиваться только снеками и закусками. Готовьте борщ, пусть иностранные фанаты его попробуют!»

Сергей Кислицын, «Пивная Дума», Киев

 

  1. Делайте заготовки, чтобы ускорить подачу

Вяленое и копченое мясо, рыбные блюда и морепродуктов, сытные основные блюда – традиционные хиты к пиву в дни футбольных соревнований. И когда растет количество заказов, увеличивается и время на их приготовление. Вовремя сделанные заготовки сэкономят время вашим поварам и порадуют гостей оперативной подачей.

 Преимущественно мы не делаем заготовок, потому что основа нашего меню — это сандвичи и быстрые в приготовлении блюда.

Диана Пономаренко, бар Varvar, Одесса

  1. Обеспечьте достаточное количество персонала

Нанимать дополнительный персонал или нет – это выбор заведения. Однако к нему следует отнестись тщательно. Официанты должны знать английский хотя бы в пределах меню, правильно вести разговор с гостями по методу «елочки».

  1. Увеличьте количество посадочных мест и установите дополнительные экраны

Смотреть матч спиной – не самое приятное занятие, поэтому обеспечьте своим гостям обзор экранов, а при необходимости установите дополнительные.

В залах у нас достаточное количество экранов. Сейчас мы обустраиваем летнюю террасу и планируем установить там проектор.

Диана Пономаренко, Varvar, Одеса

  1. Добавьте в интерьер спортивные детали

Футбольные флаги, мячи, несколько столов настольного футбола сделают пребывание в вашем заведении для фанов еще интереснее.

  1. Продумайте ценовую политику заведения, комплименты от шефа
«Мы не планируем увеличивать цены, ведь для нас важно не заработать на госте, а чтобы он приходил к нам снова и снова. В то же время специальных скидок под чемпионат тоже не делаем. У нас есть «комплименты» и акции на новинки или отдельные позиции, и действуют они независимо от того, «высокий» сезон болельщиков, или нет».

Тетяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одесса

«Какие у нас будут акции на период чемпионата – это сюрприз».

Сергей Кислицын, «Пивная Дума», Киев

«Мы не будем делать демпинг, ведь ценовая позиция нашего заведения — это доступные цены на качественное крафтовое пиво каждый день. В то же время специально повышать цены тоже не планируем».

Диана Пономаренко, бар Varvar, Одесса

Хорошо известно, что в ресторанном деле нет неважных моментов, поэтому к приему гостей следует готовиться особенно тщательно. Продумайте все заранее, и пусть прием болельщиков пройдет для вас наилучшим образом!