Работаем

Как ресторану подготовиться к Масленице

yak-restoranu-pidgotuvatysya-maslyanoyi-1

В этом году неделя Масленицы продлится с 4 по 10 марта. Далеко не все украинцы будут стоять у плиты и самоотверженно жарить блины на все семейство, а вот полакомиться ими в заведении и попробовать как можно больше новых вариаций — другое дело. Времени осталось немного, поэтому рекомендуем, как можно скорее заняться подготовкой к этому гастропразднику.

Создайте атмосферу

Зарядите гостей праздничным настроением — добавьте в интерьер заведения масленичные мотивы, это могут быть любые этнические предметы декора и символы наступающей весны.

Подумайте над оригинальной подачей блюд из праздничного меню, даже если в вашем заведении ежедневно на завтрак готовят блины.

У каждого дня Масленицы свое название и традиции. Это также можно отобразить в меню, даже в наименновании блюда.

  • Понедельник — встреча. Встречая гостей и подавая меню, рассказывайте о Масленице, ее традициях и праздничной программе на неделю в вашем заведении.
  • Вторник — заигрыш, народный день влюбленных. Особое внимание уделите парам, создайте для них романтическое праздничное блюдо и не забывайте о комплиментах — джемах, вареньях, напитках.
  • Среда — лакомка. Сервируйте столы сладкими комплиментами: леденцами, пряниками, печеньем, цукатами.
  • Четверг — разгул, перелом или широкий четверг. Устройте особенный день, пригласите ряженых актеров и музыкантов.
  • Пятница — тещины вечёрки. Включите в меню традиционные домашние блинчики, а с названием на тему тещи можно придумать много юморных вариантов.
  • Суббота — Золовкины посиделки. Традиционный день девичников — создайте специальные предложения для дамских компаний.
  • Воскресенье — проводы, целовальник, прощеное воскресенье. В народе в этот день сжигали чучело Масленицы и официально прощались с зимой. Обыграйте эту древнюю традицию, например закажите свечки, которые будут символизировать Масленицу и ее сожжение.

Не имеет значения, с каким размахом вы украсите заведение и какие развлекательные мероприятия предложите гостям, важно, чтобы, заходя в ваше заведение и заглядывая в меню, люди сразу же вспоминали, что сейчас неделя Масленицы — самое время заказать блины!

Продумайте праздничное меню

Это может быть обширное меню или всего несколько позиций. Все зависит от концепции заведения и ваших возможностей. Закупить продукты рекомендуем впрок, поскольку на масленичной неделе разгорится такой ажиотаж, что с топовыми позициями, как молоко и мука, могут возникнуть сложности.

Позаботьтесь о традиционных блинных добавках: сметане, меде, джеме, варенье, твороге и сосисках для завтраков. Их любят большинство людей, а потому такие блинчики всегда будут пользоваться спросом.

4 обязательных правила хороших блинов:

  • Правильная посуда. Идеальный вариант — добротная чугунная сковорода. Она равномерно нагревается, долго не теряет тепло, благодаря толстому дну, способствует хорошему пропеканию теста и препятствует его пригоранию.
  • Только высококачественные продукты. Мука и молоко — основа, от которой зависит успех вашего блюда. Когда-то наши бабушки пользовались продуктами натурального хозяйства и мы нашли им достойную альтернативу в мегаполисах — молоко ТМ “Селянське” и мука ТМ “Амина”.
  • Хорошая основа для жарки. Масло, на котором вы жарите блины, задает им общий вкусовой тон. Продукт низкого качества может наградить блюдо очень неприятным послевкусием. Если вы предпочитаете использовать для жарки сливочное масло или смесь масел, рекомендуем масло марки METRO Chef.
  • Играйте с добавками. Даже самый вкусный блинчик выглядит уж очень скудно без добавки. Для любителей классики запаситесь сметаной ТМ Для сладкоежек — медом и вареньем. Кстати, в линейке Rioba внушительный выбор вкусов: клубника, черная смородина, малина, апельсин, лимон, вишня, облепиха и другие. А мед ТМ METRO Chef также не уступает в плане многообразия, в ассортименте есть акациевый, разнотравья, гречичный и подсолнечный.

yak-restoranu-pidgotuvatysya-maslyanoyi-2

Будьте оригинальны

Попробовав традиционные блинчики, гостям непременно захочется чего-то необычного, так что у вас в запасе должно быть несколько “фишек”.

Придайте блюду элитарности. Блины часто воспринимают, как что-то простое, домашнее, а вы преподнесите их как блюдо высокой кухни.

Идеи для ресторанного меню:

  • Оригинально сервированные блинчики с икрой. Рекомендуем красную икру премиум-класса ТМ “Шаланда” и лососевую икру ТМ METRO Chef.
  • Блинные роллы с творогом “Простоквашино” и фруктами.
  • Блинные трубочки с лесными орехами какао-пастой и горячим муссом из белого шоколада. Для начинки рекомендуем использовать какао пасту ТМ METRO Chef.
  • Хрустящие блинные крокеты в панировке с сырной начинкой. Отлично подойдут как тематическая закуска.
  • Блинные хот-доги с сосисками ТМ METRO Chef под острым соусом.
  • Полезные блинчики с морепродуктами. Подавать на подушке из легкого салата.

Продемонстрируйте интернациональность блюда. Порадуйте своих клиентов необычным марокканским десертом мсемен, который больше напоминает измельченный омлет, итальянской фаринатой с яично-капустным тестом, французскими крепами на коньяке, или более знакомыми панкейками, которые готовят в США и Канаде.

Рецепт канадских панкейков

Ингредиенты (на 4 порции):

  • пшеничная мука ТМ “Амина” — 1,5 стакана;
  • сода ТМ “Эко” — ½ ч. л.;
  • соль ТМ METRO Chef — щепотка;
  • сахар ТМ Aro — 1 ч. л.;
  • сливочное масло ТМ “Селянське” — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное ТМ “Ясенсвит” — 2 шт.;
  • молоко ТМ “Галичина” — 1,3 ст.;
  • кленовый сироп ТМ ROTOS NATURA — для подачи.
  1. Взбиваем яйца, постепенно вводим молоко, добавляем щепотку соли и сахар.
  2. Добавляем растопленное и остуженное масло, тщательно перемешиваем. Затем вводим муку и соду. Хорошо перемешиваем, можно использовать миксер, но на слабых оборотах.
  3. Обжарить панкейки, выложить на тарелку и полить кленовым сиропом.

Творите и  создавайте блинно-праздничное настроение в своих заведениях. А вашим надежным гастропомощником станет METRO, ведь все необходимые продукты вы всегда можете заказать у нас. Счастливой и вкусной Масленицы!

yak-restoranu-pidgotuvatysya-maslyanoyi-3