Отдыхаем

Райский сад: многолетние цветы, цветущие все лето

rajskyj-sad-1

Многолетние цветы, не требующие тщательного ухода, — оптимальное решение для тех, кто хочет, чтобы их приусадебный участок радовал глаз. Главное достоинство таких растений — их не нужно высеивать каждый год. Не придется вам и регулярно высаживать отнюдь недешевую рассаду.

Подбирая многолетники, важно подойти к этому процессу ответственно. Основная цель — добиться того, чтобы клумба или палисадник пестрели жизнерадостными красками с весны и до середины осени.

Существенным преимуществом растений будет их неприхотливость. Это особенно актуально, если речь идет о клумбе, расположенной на даче, которую посещают в основном на выходные. К слову, многолетники легко переносят даже суровые морозные зимы.

Итак, начинаем наш небольшой ликбез, который поможет выбрать растения, цветущие все лето.

Низкорослые или высокие?

Ответ на этот вопрос — дело вкуса. Ландшафтные дизайнеры используют оба вида растений, создавая настоящие шедевры садового искусства. Одним из базовых лайфхаков специалистов могут воспользоваться и начинающие садоводы: по центру композиции разместите высокие цветы, у края — низкорослые. Это самый простой способ гармоничной организации пространства.

Начнем с невысоких многолетников, которые можно выбрать в качестве яркого обрамления для палисадника:

  1. Анютины глазки. Это условно многолетние цветы, поскольку время их жизни — два года. Высаживать «глазастиков» можно с апреля и до осени. Исключением являются летние периоды с очень жаркой и засушливой погодой. Анютины глазки (их еще именуют виолой) любят солнечный свет, потому для их посадки выбирайте соответствующие места. При этом желательно, чтобы временами данные цветы все же находились в тени. Форма посадки — как семена, так и рассада. При регулярном, но не слишком обильном поливе, анютины глазки цветут все лето. Если подкармливать виолу аммиачной селитрой или суперфосфатом, она не останется в долгу и станет невероятно пышной и красивой. У «глазастиков» фантастическая цветовая гамма — от ярко-желтых до темно-фиолетовых.

rajskyj-sad-2

  1. Горечавка или колокольчики. Идеальный вариант для оформления так называемых альпийских горок. Особенно эффектно синие колокольчики выглядят на фоне яркой зелени. Высаживать горечавку можно и весной, и осенью. Если посадить эти растения в сентябре, то цветением они порадуют уже весной. Удивительно, но колокольчики могут расти на одном месте до 60 лет! Высаживать горечавку лучше в затененных местах, на западном склоне возвышенной клумбы. Не забывайте, что колокольчики требуют регулярного полива.

rajskyj-sad-3

  1. Карликовые флоксы. Бывают самых разных цветов — фиолетовыми, голубыми, белыми, розовыми, сиреневыми. Высота растений — от 5 см. Радуют глаз обильным цветением с весны и до конца лета. Не терпят переизбытка влаги. Место высадки должно быть хорошо освещенным. Семена флоксов сеют в грунт перед началом зимы. Например, это можно сделать в ноябре. Семена стоит высыпать на землю и покрыть слоем грунта высотой в несколько сантиметров. Сверху нелишне будет утеплить палой листвой или снегом, если он уже выпал. В мае и в течение всего лета можно высаживать черенки или саженцы. Есть ранние многолетние флоксы (цветут с начала июня), средние и поздние. Чтобы эти растения радовали глаз все лето, стоит посадить на клумбе каждую их разновидность.

rajskyj-sad-4

  1. Бруннера. Неприхотливые бордюрные цветы по виду напоминающие незабудки. Преимущество бруннеры в том, что она прекрасно растет в тени, например, вдоль садовых дорожек за домом, у хозяйственных построек. Эти растения нужно сеять в грунт в начале весны. Стойкое цветение начнется уже в июне. Бруннера требует активного полива. Среди преимуществ этих цветов — они «заткут» землю красивыми сочно-зелеными листьями там, где из-за постоянной тени образуются залысины.

rajskyj-sad-5

Средние многолетники, которые цветут в июне, июле и августе

Если вы хотите сделать на участке несколько небольших клумб, высадите на них и средние садовые многолетники. Они могут похвастать красивыми зелеными листьями и будут радовать глаз не только во время активного цветения.

К числу таких растений принадлежат пионы и ирисы. Они будут ежегодно возрождаться в течение нескольких десятилетий. Но вот период цветения пионов и ирисов довольно непродолжителен.

Среди средних по высоте многолетников, цветущих в течение всего летнего периода:

  1. Родиола. Напоминающие розу небольшие цветы желтоватых, зеленоватых и розоватых оттенков. Это растение красиво смотрится среди декоративных камней. Родиола неприхотлива, хорошо растет в песчаной почве. Высаживать рассаду можно весной и летом. В жаркое время сделайте более глубокую лунку для корней. Родиола любит не слишком солнечные места, тяжело переносит засуху. При регулярном удобрении (несколько раз за сезон) будет радовать цветением и буйной зеленью с начала лета и до его конца.

rajskyj-sad-6

  1. Лилейник. Нежное с виду, но стойкое многолетнее растение. Его желтые, розовые, красные, оранжевые цветы напоминают миниатюрные лилии. Разные сорта цветут в разные периоды лета. Средний период цветения — 25 дней. Лилейник — отличный выбор для занятых дачников, так как за счет мощного корня легко переносит долгое отсутствие полива. Данное растение можно высаживать практически в любом месте. Лучше всего лилейник растет там, где есть достаточно много света и немного периодической тени. Эти цветы можно сажать и пересаживать с весны до осени. Размножаются лилейники семенами или делением кустов. Если семена сухие, перед посевом стоит замочить их в чистой воде.

rajskyj-sad-7

  1. Розы. Королевы любого сада. Но большинство сортов, хотя и радуют яркими ароматными цветами, цветут до обидного недолго. Но, конечно же, существуют и розы, которые можно посадить в саду и любоваться ими все лето.

rajskyj-sad-8

Это, в частности:

  • «Авила Палас» (Avila Palace). Классическая разновидность роз группы флорибунда с пушистыми красными или нежно-розовыми цветами. Максимальная высота куста — 1 м. Главная задача садовника — выбрать правильное место для посадки. Оно должно быть солнечным, максимально защищенным от ветра. Такие розы можно высаживать весной или осенью (последний вариант подходит для юга и востока Украины);
  • «Акварель» (Aquarell). Чайно-гибридные розы, поражающие изобилием цветов нежных оттенков. Максимальная высота куста — около 80 см. Эти розы способны и самостоятельного украсить ваш сад, и стать жемчужиной клумбы. Правила высадки и выбора места такие же, как и у «Авила Палас». Название «Акварель» эти цветы получили за необычный окрас с массой оттенков в одном бутоне;
  • «Доминик Луазо» (Dominique Loiseau). Очень нежная роза, относящаяся к полумахровым. Высота обильно усыпанного небольшими ароматными белыми цветками куста — всего 60 см. Выносливый сорт, который при минимальном уходе будет цвести все лето. Красиво смотрятся в качестве обрамления дорожек, а также в контрастных клумбах с синими цветами, многолетней зеленью.
  • Василек. Некоторые сорта этого нежного и милого растения являются многолетними. Они начинают распускаться в июне и радуют до наступления осенних холодов. Классический цвет васильков — ярко-синий. Но есть серди них и, например, белые. Васильки удобнее всего выращивать из семян. Время посева — с начала весны. Эти растения любят солнечные места, не очень обильный полив. Васильки —оптимальные цветы для степных и засушливых регионов Украины. Максимальная высота растения — 80–90 см. Неприхотливые и красивые цветы, которые сможет вырастить даже малоопытный садовод.

rajskyj-sad-9

Флоксы, лилии, дельфиниум, мальвы

Украсят ваш приусадебный участок и высокие уличные многолетники. Кроме того, за счет своего внушительного роста они могут создать дополнительные затененные места в саду.

Выбирая высокие многолетники, обратите внимание на:

  1. Флоксы. Пышные и нежные высокие растения, цветущие характерными шапочками соцветий. Чтобы они радовали глаз все лето, высадите на клумбу ранний и поздний сорта флоксов. Эти цветы совершенно неприхотливы, поэтому вырастить их гораздо проще, чем многие другие виды садовых многолетников. Не стоит сажать флоксы слишком близко к кустарникам и деревьям. Корневая система цветов может не выдержать соперничества с корнями более мощных растений. Хорошее место для флоксов — освещенная солнцем клумба с легкой полутенью. Высаживать саженцы с развитыми корнями можно сразу после весенней оттепели.

rajskyj-sad-10

  1. Лилии. Если грамотно подобрать сорта этих величественных цветов, они будут цвести у вас в саду все лето! Самые ранние сорта начнут радовать глаз уже в июне, затем эстафету подхватят распускающиеся в середине лета, ну а потом — поздно цветущие лилии. Чтобы продлить период цветения любого сорта, после появления бутонов нужно удобрить растения аммиачной селитрой и обработать наземную часть, дабы уберечь ее от болезней и вредителей. Лилии лучше всего растут на солнце и в частично затененных местах. Существует великое множество оттенков и форм этих цветов. В мире есть не менее 3000 (!) разновидностей лилий. Оптимальное время для высаживания луковиц в грунт — конец лета – ранняя осень. Луковицы лучше покупать непосредственно перед посадкой, убедившись, что они свежие и упругие, а не гнилые или высохшие изнутри.

rajskyj-sad-11

  1. Дельфиниум. Очень эффектные высокие растения, усыпанные маленькими соцветиями самых разнообразных оттенков. Высота дельфиниума может достигать 1,5 м. Существует более 400 сортов этого растения. Самые ранние зацветают в мае-июне, наиболее поздние радуют глаз до сентября. Средний период активного цветения — минимум 20 дней. Советуем посадить на клумбе или альпийской горке ранние и поздние дельфиниумы. Они будут поочередно цвести все лето. Рассаду высаживают в полузатененное место в конце мая либо в начале июня. Семена высеивают в первой половине осени. Дельфиниум хорошо использовать для декорирования стен или изгородей.

rajskyj-sad-12

  1. Мальвы. Эффектные уличные многолетники, широко распространенные на украинских приусадебных участках. Мальвы активно цветут с июня по сентябрь. Но, высадив эти растения на приусадебном участке, стоит запастись терпением. Из семян или рассады полноценные цветы вырастут только через год. Рассаду высаживают в конце мая, самое позднее — в первые дни июня. Время для посева семян — конец апреля или середина осени. Высота мальв достигает 1,5 м, поэтому часто их приходится подвязывать. Оттенки цветов самые разнообразные — от нежно-лимонного до глубокого пурпурного. Мальвы имеют нежный аромат, неприхотливы в уходе. Чтобы цветение было как можно более пышным, стоит своевременно удалять засохшие цветы.

rajskyj-sad-13

Перед тем, как приняться за обустройство клумбы с садовыми многолетниками, начертите ее подробный план. При его разработке нужно учесть высоту, время цветения, выносливость и другие особенности растений. Обязательно стоит украсить клумбу многолетней садовой зеленью. Хорошая идея — использовать в этих целях ирисы и тюльпаны. Несмотря на то, что они цветут только в конце весны, их листья сохраняют сочную окраску до осени.