Рататуй — вкусное и полезное летнее овощное блюдо. Мировую популярность оно приобрело благодаря мультфильму о талантливом мышонке, который умел готовить эту восхитительную еду. Ее родина — французский Прованс.
Кружочки или кубики?
Блюдо рататуй можно считать универсальным. Оно станет прекрасным овощным гарниром к мясу — баранине, свинине, курице. Также рататуй является вполне самодостаточной вегетарианской едой.
Распространенный в наши дни внешний вид этой пищи, состоящей из последовательного чередования измельченных кружочками овощей, — современное изобретение. Французские бедняки, которые придумали данное блюдо, нарезали его ингредиенты кубиками среднего размера. Именно такой способ измельчения составляющих считается классическим.
Рагу не заказывали
Приготовление рататуя требует определенной сноровки, иначе на выходе вы получите обыкновенное овощное рагу, аналогичное тому, какое готовили наши бабушки и мамы. Это тоже вкусное и полезное блюдо. Но чтобы у вас получился эталонный рататуй, необходимо, в частности, правильно использовать приправы.
Мы научим вас, как из привычных ингредиентов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Бонусом станут рецепты этого блюда, традиционные для Италии и Испании, а также пошаговая инструкция, предусматривающая использование мясного фарша.
Приготовление рататуя в домашних условиях
Процесс приготовления рататуя может превратиться в настоящее творчество. Ведь в эту еду можно добавить все, что захочется.
Очень вкусной и сытной данная пища получается с картошкой. С сыром, особенно выдержанным (например, пармезаном), подобное блюдо становится изысканным и пикантным. Сливочный вкус моцареллы сделает овощной рататуй очень нежным и сытным.
Если хотите порадовать себя и близких настоящим кулинарным шедевром, используйте для его приготовления только высококачественные и свежие продукты. Все необходимое для того, чтобы сделать восхитительный рататуй, можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Вкусный подарок из Прованса
Для того чтобы сделать 4 порции рататуя по самому популярному рецепту, вам понадобится 45 минут.
Ингредиенты
- 2 красных болгарских перца;
- 1 большой баклажан;
- 3 средних кабачка;
- 1 репчатая луковица;
- 4 сочных помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- прованские травы;
- несколько веточек сушеного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция
- Первым делом готовим основу — соус. Для этого понадобятся болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и специи. Есть два варианта приготовления соуса. Первый потребует больше времени, но в результате соус получится более ароматным. Болгарский перец нужно запечь целиком в духовке. На это уйдет 20 минут. Затем с перца нужно будет снять шкурку, порезать мякоть запеченного овоща и ввести ее в соус. Второй вариант предусматривает добавление в соус измельченного сырого перца.
- Итак, делаем соус. Измельчаем лук и чеснок, начинаем жарить на оливковом масле. Когда смесь станет золотистой, добавляем к ней перетертые томаты (два помидора нужно оставить целыми) и перец. Кладем в соус веточку тимьяна, солим и перчим, томим 10 минут на небольшом огне.
- При желании блендером перебиваем получившийся соус до однородной массы.
- Нарезаем оставшиеся томаты, баклажаны и кабачки одинаковыми тоненькими колечками.
- В форму для запекания помещаем соус. В нем, чередуя кружочки овощей, формируем будущий рататуй.
- Посыпаем блюдо травами, солью, сверху раскладываем тимьян.
- Накрываем форму фольгой и на 20 минут отправляем в духовку, разогретую до 180 °C.
- Снимаем фольгу и подрумяниваем рататуй еще 5 минут.
Это базовый рецепт, который легко модифицировать по своему вкусу. Например, можно сделать рататуй не только с кабачком и баклажаном, но и с нарезанными тонкими кусочками ветчиной, разными сырами, курицей, картофелем. Такая запеканка выйдет более сытной.
Вышеперечисленные овощи можно приготовить, нарезав кубиками. Их тоже нужно тушить в соусе, сделанным по этому рецепту.
Испанский вариант
В Испании рататуй готовят немного иначе. Кроме того, в тамошней кухне блюдо из летних сезонных овощей называется «писто». Интересно, что по составу эта еда напоминает аутентичный вариант рататуя. Дело в том, что изначально французские крестьяне не использовали для приготовления рассматриваемой пищи баклажан. Основой блюда служили только кабачки или цуккини.
Чтобы приготовить 4 порции испанской версии рататуя, понадобится 40 минут.
Ингредиенты
- 2 молодых кабачка или цуккини;
- 2 спелых сочных помидора;
- 1 большая луковица;
- 2 зеленых стручковых перца;
- 2 куриных яйца;
- 4 кусочка пшеничного багета;
- несколько зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- средиземноморские травы;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Режем вымытые овощи: лук — полукольцами, перец — полосками, цуккини — брусочками, помидоры — крупными кубиками.
- На сковороде разогреваем растительное масло, помещаем в приспособление для жарки лук и чеснок. Томим их на небольшом огне.
- Когда лук и чеснок станут прозрачными, добавляем к ним кабачки. Жарим на небольшом огне. Когда кабачки станут прозрачными, кладем в сковороду помидоры и перец.
- Солим, добавляем травы, томим еще минут 10.
- Пока готовятся овощи, отвариваем вкрутую яйца, подрумяниваем кусочки багета на другой сковороде (в тостере или на гриле), натираем хлеб зубчиком чеснока.
- Подаем блюдо теплым или холодным, дополнив дольками яйца и ароматными гренками.
Итальянский рецепт
Можно приготовить рататуй и на итальянский манер. В кухне этой страны травы и специи также занимают почетное место. Ведь они придают пресным овощам особенный вкус и аромат.
Чтобы приготовить 4 порции рататуя а-ля итальяно, придется потратить 45 минут.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сочных спелых помидора;
- 20 г каперсов;
- оливковое масло;
- несколько веточек свежего базилика;
- соль, черный перец — по вкусу;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Пошаговая инструкция
- На сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, чеснок, баклажан (его нужно измельчить кубиками). Овощи должны покрыться золотистой корочкой.
- Добавляем к готовящемуся блюду измельченные на терке томаты. Предварительно с них нужно снять шкурку.
- Тушим овощи 15 минут, добавляем винный уксус, соль, перец, каперсы, нарезанный свежий базилик.
- Подаем рататуй, посыпав кедровыми орешками.
Сытное блюдо с мясным фаршем
Сочетание овощей с сочным мясом популярно в средиземноморской кухне. Например, в Греции готовят мусаку, основа которой — баклажаны и мясной фарш, щедро приправленные соусом бешамель и запеченные под сыром. Предлагаем вам рецепт рататуя, который предусматривает использование мясного фарша.
На приготовление четырех порций этого блюда уйдет 50 минут.
Ингредиенты
- 500 г фарша из индейки или курицы;
- 4 томата;
- 1 большой баклажан;
- 2 кабачка;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- сушеные прованские травы;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Вымытое мясо нарезать, приготовить фарш.
- Сделать соус. Его нужно приготовить так, как описано в первом рецепте.
- Кабачки, баклажаны и 2 помидора (выбирайте как можно более упругие томаты!) нарезать кольцами толщиной в полсантиметра.
- Сформировать заготовки. На кружочек кабачка положить кружок баклажана, затем фарш и колечко помидора. Чередуя овощи и мясо, выстроить из них столбики.
- Емкость для запекания смазать маслом. Сформировать в ней из собранных заготовок рататуй, посолить его, посыпать прованскими травами.
- Сверху залить блюдо подготовленным соусом, накрыть форму фольгой или пергаментом.
- Запекать будущий кулинарный шедевр 25 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
- Снять фольгу (пергамент), посыпать рататуй тертым сыром, запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!