Едим

Рецепт десерта «Анна Павлова»: готовим изумительное лакомство

retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi

«Павлова» — десерт, названный в честь блистательной примы, каждый раз получается иным. Капризный и нежный, он требует максимальной аккуратности и сосредоточенности во время приготовления.

Стоит ли вообще подступаться к столь прихотливому лакомству, если вы не профессиональный кондитер? Безусловно! Во-первых, повара также когда-то учились мастерству. Во-вторых, не лишайте себя удовольствия освоить приготовление воздушного десерта, который каждый раз выходит другим, но стопроцентно очень вкусным.

Десерт «Анна Павлова» и его удивительная история

Немногие знают, что десерт «Павлова» — детище… новозеландской либо австралийской кухни. Две страны до сих пор спорят, где именно придумали это восхитительное лакомство. Сладкоежкам же подобная «дуэль» только на руку — замечательные пирожные и тортики продаются в упомянутых странах буквально на каждом шагу.

Согласно новозеландской легенде, рассматриваемое блюдо приготовили в 1926 году в гостинице Веллингтона специально для знаменитой балерины, когда она гастролировала по стране. В Австралии же настаивают: кулинарный шедевр придумали у них и на девять лет позже. Автору блюда, повару Берту Саше, вид торта напомнил воздушную пачку примы, потому его так и назвали.

Хрустящая корочка, нежнейший крем, фруктово-ягодный декор

Что такое десерт «Павлова», из-за которого до сих пор не утихают споры? Это дивное лакомство с хрустящей корочкой и нежной середкой — нечто среднее между безе и меренгой. Делают данное блюдо в виде торта либо отдельных пирожных, украшают кусочками фруктов, ягодами.

В классической версии крем для десерта «Павлова» — взбитые сливки. В современных вариациях встречаются рецепты с крем-сыром. Многие кулинары любят делать это лакомство со сливочным маскарпоне, лимонным курдом и т. д.

retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi

На выбор фруктового украшения влияет сезон, личные предпочтения, страна изготовления. В Новой Зеландии, Австралии «Павлову» декорируют клубникой с мякотью маракуйи либо пюре из фейхоа. Англичане любят украшать рассматриваемый десерт малиной. Вы можете использовать вишню, ежевику, кусочки персиков, бананов, киви. Выбор в этом плане огромен, тем более, что в торговых центрах сети METRO круглый год можно найти всевозможные свежие фрукты и ягоды.

Как приготовить десерт «Павлова»

retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi

Процесс приготовления рассматриваемого блюда довольно длителен — не менее двух часов. Самое сложное — правильно испечь основу десерта. Она должна остаться кремово-белой и не осесть. Чтобы основа лакомства получилась такой, как надо, ее нельзя пересушивать.

Указанная ниже температура условна, поскольку многое зависит от вашего духового шкафа. Если в первые 5–10 минут выпекания заметите в окошке (дверцу во время термической обработки ни в коем случае нельзя открывать!), что готовящаяся основа блюда желтеет, немедленно убавляйте температуру минимум на 5 °C.

Один корж печется дольше, разделенный на части (будущие пирожные) — быстрее. Вынимать основу блюда из духовки сразу после окончания термической обработки нельзя, она должно постоять, причем, чем дольше, тем лучше.

Десерт «Анна Павлова» нужно съесть сразу после подачи, поскольку безе очень активно впитывает влагу. Следовательно, если гости придут только на следующий день, оставьте основу будущего лакомства в духовке до утра.

Ингредиенты

Для приготовления шести порций этого потрясающего блюда понадобятся:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сок лимона — 0,5 ч. л.;
  • сливки (жирность — от 33 %) — 150 г;
  • ягоды/фрукты — на ваше усмотрение.

Пошаговая инструкция

  1. Пока будем взбивать тесто, разогреваем духовку до 140 °C. В холодильник ставим пустую емкость. В ней будем готовить крем.
  2. В чистую, обязательно сухую (!) посуду помещаем белки. Внимательно следим, чтобы к ним не попало ни капли желтка. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Берем миксер. Начинаем взбивать белки на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. В несколько приемов вводим пудру, ни на секунду не выключая миксер. retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi
  3. Когда масса станет уже достаточно плотной, добавляем в нее крахмал, лимонный сок. Взбиваем смесь до образования на ней устойчивых пиков.
  4. Аккуратно перекладываем белковую массу в кондитерский мешочек. На противень, застеленный пергаментом, выдавливаем шарики, в центре которых делаем углубления. Основы будущих кондитерских изделий должны напоминать миниатюрные корзинки.retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhi
  5. Ставим противень в разогретую духовку, через 10 минут уменьшаем температуру до 100 °C. Выпекаем основу десерта 40–45 минут. Корзинки будут готовы, когда перестанут прилипать к пергаменту. По окончании термической обработки оставляем основу десерта в выключенной духовке минимум на 15 минут.
  6. В охлажденную посуду выливаем холодные сливки. Взбиваем будущий крем на низких оборотах. При желании в сливки можно добавить 1–2 ст. л. сахарной пудры. Крем будет готов тогда, когда перестанет растекаться. retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhiНе переусердствуйте, ведь сливки легко превратить в масло.
  7. Вновь берем кондитерский мешочек (насадку/узор выбирайте сами), чтобы наполнить корзинки кремом. Затем украшаем пирожные фруктами-ягодами. retsept-desertu-anna-pavlova-gotuyemo-dyvovyzhni-lasoshhiВсе, десерт «Павлова», фото которого не способны передать всю изумительную красоту этого лакомства, готов.

Приятного аппетита!