Едим

Рецепт для семейного чаепития — пирог с маком

pyrig-iz-makom-1

В кулинарии семена этого травянистого растения используют в качестве начинки, посыпки, панировки. Мак добавляют в халву, соусы, кефир и йогурты. Семена, обладающие легким пряным вкусом с ореховым оттенком, подходят для приготовления разнообразнейших сладких и соленых блюд. Но самым любимым лакомством остается легендарный пирог с маком. Тем более, что с такой начинкой можно бесконечно экспериментировать. Ведь в маковый фарш добавляют орехи, вишню, изюм, творог, лимон.

Рассматриваемые семена не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств. В частности, мак регулирует пищеварение, оказывает деликатное снотворное действие, помогает сохранить стенки сосудов эластичными. Эта масленичная культура содержит насыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, ряд витаминов, включая Е — «волшебное» вещество, предотвращающее старение кожи. Поэтому берем на вооружение понравившийся рецепт, чтобы испечь вкусное и полезное блюдо.

Кекс-пирог на кефире

pyrig-iz-makom-2

Тесто, приготовленное на кефире, получается нежным и пышным даже без дрожжей. Для выпекания лучше взять форму для кекса с воронкой в центре либо маленькие формочки. Если таковых нет, то подойдет небольшая круглая или прямоугольная для хлеба. Этот быстрый и простой рецепт рассчитан на приготовление блюда в духовке или мультиварке.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 80 г + 15 г для смазывания формы;
  • мак — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир (жирность — 2,5 %) — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра (для декора) — 1–2 ст.

Количество порций, время приготовления

Чтобы приготовить 8 аппетитных порций, вам понадобится 45–55 минут. Работа с тестом займет четверть часа, на выпекание уйдет 30–40 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Пока духовка разогревается до 180 °C, занимаемся маком. Его нужно немного проварить (замочить), чтобы он набух, затем растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Берем слегка размягченное масло, добавляем в него сахар и растираем до полного растворения последнего.
  3. В масляную массу добавляем кефир, яйца. Тщательно вымешиваем, соединяем с маком.
  4. Муку просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем и вводим в общую массу.
  5. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков, выливаем его в смазанную форму (формочки) и отправляем в духовку. Готовность пирога проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Вкусный маковый пирог с цельными зернышками и без дрожжей

pyrig-iz-makom-3

Готовим аппетитнейший пирог с маком — рецепт без дрожжей. В данном случае зерна не нужно будет измельчать, но при этом начинка все равно получится нежной.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 г + 15 г для смазывания формы;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мак кондитерский — 100 г;
  • сода — 0,5 ч. л. (гасить не нужно);
  • сахарная пудра для посыпки.

Количество порций, время приготовления

Из указанного количества ингредиентов получится 8–10 порций блюда. Весь процесс займет час-полтора, из которых:

  • 30–35 минут пирог будет печься;
  • 10–15 минут займет набухание мака;
  • остальное время уйдет на подготовительные работы.

Пошаговая инструкция

  1. Включите духовку, пусть она нагреется до 200 °C.
  2. Разотрите яйца и сахар добела, затем немного взбейте полученную смесь.
  3. Добавьте сметану, вымешайте. Всыпьте в массу мак. Перемешайте, чтобы все зерна погрузились в тесто. Дайте смеси постоять около четверти часа — мак должен набухнуть.
  4. Просейте муку с содой. Введите в массу с набухшим маком. Все тщательно перемешайте, вылейте в смазанную форму.
  5. Выпекайте пирог 30–35 минут. Готовность блюда проверяйте зубочисткой. Когда тесто уже не будет тянуться за палочкой, выключите духовку и дайте пирогу просто немного постоять в ней.
  6. Украсьте блюдо. Сделать это можно не только с помощью пудры, но и использовав ягоды, шоколад. Для приданию пирогу более насыщенного вкуса рекомендуем облить его фруктовым сиропом с добавлением ликера или рома.

Пирог с маком и изюмом, но без муки

pyrig-iz-makom-4

Непривычно готовить пирог без муки. Но его точно стоит попробовать, ведь такое блюдо отличается восхитительным вкусом. Впрочем, небольшое количество муки вам все-таки потребуется для посыпки формы, хотя можно взять и панировочные сухарики.

Вам понадобятся:

  • мак — 250 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • мука и сливочное масло для смазывания формы.

Количество порций, время приготовления

На готовку уйдет приблизительно 1 час (конкретно на выпекание — 30–40 минут). В результате у вас получится 6 порций ароматного десерта.

Пошаговая инструкция

  1. Разогрейте духовку до 170–180 °C.
  2. Мак смешайте с пудрой, разрыхлителем и изюмом. Полученную массу хорошо перетрите в блендере либо в специальной мясорубке.
  3. Введите в вышеописанную смесь цедру, яйца, постное масло. Взбейте венчиком до образования пены.
  4. Отдельно взбейте белки с сахаром, пока в смеси не начнут образовываться пики. Аккуратно введите белковую массу в маковую и вымешайте силиконовой лопаткой.
  5. Тесто вылейте в подготовленную духовку. Пеките 30–40 минут. Украсить пирог можно пудрой, сахарной глазурью, ягодной помадкой.

Рулет  из дрожжевого теста с маком и орехами

pyrig-iz-makom-5

Маковый пирог в форме рулета пришел к нам из Франции. В давние времена там на Рождество дом должно было согревать святочное полено, впоследствии замененное на сдобную выпечку. Чтобы приготовить пирог-рулет с маком, потребуется запастись терпением, но результат трудов вас точно порадует.

Для того, чтобы сделать дрожжевое тесто, вам понадобятся:

  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи — 50 г свежих либо 17 г сухих;
  • мука — 3,5–4,5 ст. Муки должно быть с запасом, ведь заранее нельзя рассчитать, сколько понадобится на замешивание;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт. (предварительно вынуть из холодильника) + 1 шт. для смазки рулетов;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки возьмите:

  • мак — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар/мед — 3 ст. л.

Количество порций, время приготовления

Из вышеперечисленного количества продуктов получится 2 стандартных рулета. Точно рассчитать время приготовления в данном случае сложно, поскольку опара, а потом и основа блюда из дрожжевого теста должны подойти. Процесс выпекания займет 45–50 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 200 °C. Помните, что работать с тестом нужно в теплом помещении — малейшее охлаждение чревато тем, что основа будущего пирога перестанет подниматься.
  2. В большую емкость налейте теплое (около 40 °C, но не более 50 °C) молоко. Разведите в нем дрожжи, добавьте по 1 ст. л. сахара и муки. Размешайте, поставьте в тепло на 30 мин. Если дрожжи качественные и свежие, то объем опары увеличится в 2–3 раза.
  3. Пока заготовка для теста поднимается, займитесь маком. Вскипятите молоко. Всыпьте в него мак. Несколько минут проварите на слабом огне, выключите. Накройте крышкой, чтобы зерна как следует набухли.
  4. Отдельно приготовьте орехи. Их ядра необходимо измельчить в комбайне или скалкой.
  5. В опару добавьте 1 ст. муки. Снова отставьте на час. По истечении этого времени добавьте 2 ст. муки, 1 ст. сахара, взбитые яйца, растопленное сливочное масло, постное масло, соль. Перемешайте. Накройте чистой салфеткой, поставьте тесто в теплое место на 1–1,5 часа. Если основа пирога будет быстро подниматься, можно разок ее обмять.
  6. Стол посыпьте мукой. Выложите тесто. Хорошо его вымесите, добавляя муку. Тесто не должно липнуть к рукам и столешнице, при этом ему следует оставаться эластичным и податливым.
  7. Набухший мак процедите через сито, добавьте в него сахар/мед, разотрите смесь в ступке. Начинку и тесто разделите на две части.
  8. Одну часть теста раскатайте достаточно тонко, но не слишком, иначе лист невозможно будет свернуть. На лист выложите половину маковой начинки, посыпьте орехами. Сверните. Рулет должен получиться не очень плотным, иначе тесто может разорваться, когда будет подходить.
  9. Противень застелите пергаментом, выложите на него рулет. Следуя вышеописанной инструкции, сделайте второй пирог и положите к первому. Минут 20 дайте рулетам «отдохнуть» и подойти.
  10. Перед отправкой в духовку смажьте пироги яйцом. Выпекайте рулеты 40–45 минут, проверяя готовность шпажкой или зубочисткой.

Пирог «Бабушкина салфетка»

pyrig-iz-makom-6

Напоследок мы припасли подарок любителям оригинальных блюд. Пирог «Бабушкина салфетка» не только порадует вас изумительным вкусом, но и приятно удивит своим необычным внешним видом.

Вам понадобятся:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 250 г + 100 г;
  • сахар — 3–4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 2–3 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 3–4 ст. л.;
  • мак — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Количество порций, время приготовления

Приготовление этого блюда займет 2–2,5 часа. Многое зависит от качества дрожжей, насколько хорошо и быстро будет подходить тесто. Непосредственно на выпекание уйдет 30–35 минут. Из вышеперечисленного количества ингредиентов получится два рулета.

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовку. Она должна разогреться до 170 °C.
  2. Немного подогреваем молоко (250 г). Всыпаем в него сахар, соль, дрожжи, размешиваем. Добавляем растительное масло, яйцо, муку. Вымешиваем и ставим поближе к теплу на полчаса.
  3. Кипятим 100 г молока, всыпаем в него мак и немного провариваем. Даем постоять, набухнуть. Далее жидкость сцеживаем через сито. В мак добавляем мед. Перетираем начинку в ступке.
  4. Поднявшееся тесто обминаем, ставим в тепло еще на 30 минут. По истечении этого времени вынимаем основу будущего рулета. Замешиваем, добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем лист.
  5. На лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Края обрезаем. Рулет загибаем в кольцо. Предварительно смазанным растительным маслом острым ножом делаем надрезы от внешнего края рулета к средине, не доходя до центра на 1–2 см.
  6. Формируем цветок. Каждый третий лепесток выворачиваем к центру, два лепестка между ними разравниваем с внешней стороны. Из обрезанных частей рулета сооружаем верхушку.
  7. Даем пирогу «отдохнуть» 20–30 минут, потом ставим в нагретую духовку на 30–35 минут.
  8. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.