Испанский суп гаспачо — по-настоящему летнее, освежающее и при этом питательное первое блюдо, которое не надо… варить. Слышали о такой замечательной еде многие, но лакомились ею единицы. С нетрадиционными блюдами всегда так: мы считаем их чем-то экзотическим, а, ознакомившись с рецептом, удивляемся, что не попробовали приготовить раньше. Аналогичная ситуация и в случае со знаменитым испанским супом. Узнав его рецепт и перечень требуемых продуктов, вы поймете, что с приготовлением гаспачо отлично справится даже неопытный кулинар.
Блюдо с древней «родословной»
Дело было в начале первого тысячелетия. То ли аборигены жаркой Андалузии — погонщики мулов, то ли римские легионеры спасались от жажды и голода незатейливой похлебкой. В разгар полуденного зноя они останавливались на отдых, доставали прихваченные с собой продукты и начинали стряпать.
Сперва давили чеснок, смешивали его с оливковым маслом и солью, затем обмазывали полученной массой внутреннюю часть глиняного горшка. Далее слоями выкладывали в емкость нарезанные огурцы, куски черствого хлеба. Заливали будущее блюдо оливковым маслом и заматывали горшок мокрой тканью. Когда последняя высыхала, суп гаспачо считался готовым.
Томаты вошли в список обязательных ингредиентов данного блюда только в XIX веке. К слову, ими рецепт обогатился исключительно потому, что зрелые плоды… некуда было девать. Кто-то из особо практичных гаспачеро (gazpachero — тот, кого назначили готовить рассматриваемое блюдо) решил, что нечего пропадать добру и добавил в суп помидоры. Вариация с томатами настолько пришлась по вкусу испанцам, что стала эталонной.
Как приготовить гаспачо по классическому рецепту
Холодный суп гаспачо получится по-настоящему вкусным только в том случае, если будет приготовлен из свежих высококачественных продуктов. Все необходимое для того, чтобы сделать это замечательно блюдо, вы всегда можете купить в торговых центрах сети METRO.
Нижеследующий рецепт рассчитан на приготовление 4–6 порций гаспачо. Весь процесс займет около четырех часов, но не пугайтесь — на активные действия уйдет максимум минут 30.
Ингредиенты
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- спелые томаты — 1 кг;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мякиш из нескольких стандартных ломтиков белого хлеба;
- красный винный уксус — 1,5 ст. л.;
- сахар — ½ ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Чтобы сделать сухарики, понадобятся:
- 4 кусочка батона или белого хлеба (можно вчерашнего);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Пошаговая инструкция
- На плодоножке мытых сухих томатов сделать крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипяток на 2 минуты, затем переложить в очень холодную воду, вынуть, снять с овощей кожицу. Удалить плодоножки томатов, разрезать каждый на 2–4 части, отправить в блендер.
- Почистить и порезать огурец, болгарский перец, чеснок. Бросить овощи в чашу блендера к томатам, все хорошенько измельчить.
- В полученную массу добавить поломанный на кусочки мякиш, дать ему набухнуть 5 минут. Измельчить все до однородности. Приправить почти готовый суп солью, лимонным соком, сахаром, уксусом, оливковым маслом и поставить в холодильник на 3 часа.
- Сделать сухарики. Нарезать хлеб кубиками, обжарить их на оливковом масле до золотистости. Можно изготовить сухарики и в духовке. В таком случае на сухой противень нужно будет выложить кубики хлеба и слегка сбрызнуть их маслом.
- Настоявшийся томатный суп гаспачо разлить по тарелкам, в каждую порцию бросить сухарики.
Украсить блюдо рубленой зеленью, при желании посыпать очень мелко нарезанными зеленым болгарским перцем, ялтинским луком.
Суп из помидоров — гаспачо янтарного цвета
Этот вариант гаспачо именуют желтым или золотым. Такой суп — оптимальный вариант для тех, кто по тем или иным причинам не ест блюд с красными томатами.
По вкусу суп янтарного цвета нежнее и слаще традиционного аналога. При желании золотой гаспачо можно сделать острее, добавив уксуса больше, чем предусмотрено рецептом, а также слегка посыпав блюдо кайенским перцем.
Ингредиенты
Чтобы сделать 3–4 порции этого превосходного супа, возьмите:
- желтые томаты — 0,5 кг;
- небольшую головку лука;
- огурец — 1 шт.;
- сладкий желтый перец — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- белый винный уксус — 1,5 ст. л.;
- оливковое масло, соль, зелень.
Сухарики готовим так, как описано в предыдущем рецепте.
Пошаговая инструкция
- Все овощи чистим, измельчаем, отправляем в блендер. (Предварительно помидоры бланшируем согласно вышеизложенной пошаговой инструкции.) Растираем все в однородную массу.
- Добавляем уксус, соль, по желанию — перец, сахар. Отправляем гаспачо в холодильник на 3 часа.
- Разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками, зеленью, добавляем в каждую порцию кубик льда, немедленно подаем на стол и наслаждаемся!