Изначально итальянским словом «карпаччо» называли тонко (или мелкими кубиками) нарезанное свежее мясо, приправленное специями, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. В современной кулинарии название присваивают блюдам на основе не только мяса, но и сырой рыбы, морепродуктов, даже сочных фруктов. Многие рестораны, специализирующиеся на «морской» теме, предлагают посетителям карпаччо из лосося. Это вкусное, нежное, полезное и до гениальности простое в приготовлении блюдо придумал ресторатор из Венеции в 50-е годы прошлого века. Заведение было очень популярно среди богатых и знаменитых: его посещали Чарли Чаплин, принцесса Диана, Эрнест Хемингуэй. Как-то в Harry’s пришла постоянная посетительница и пожаловалась владельцу заведения Джузеппе Чиприани, что врач запретил ей жареное мясо. Джузеппе решил порадовать даму, проявив фантазию: нарезал тончайшими ломтиками замороженную говядину, полил ее авторским соусом — из майонеза, хрена, молока и лимонного сока. Дама пришла в восторг! И сравнила блюдо с полотнами живописца Витторе Карпаччо, который творил во времена Возрождения и часто использовал глубокий красный и теплый белый цвета.
Основа карпаччо — это главный ингредиент, который дополняют специями и соусами. Мы расскажем, как приготовить карпаччо из лосося так, чтобы удивить и порадовать гостей.
Карпаччо из лосося — классическая рецептура
Самый главный навык, который понадобится при приготовлении — умение максимально тонко нарезать филе рыбы. Для этого нужно вооружиться качественным и отточенным ножом с широким лезвием. Все необходимое для приготовления блюд ресторанного уровня легко найти в торговых центрах сети METRO. Для 2 порций изысканной закуски — карпаччо из лосося — понадобится такой набор продуктов (время приготовления — 40 минут):
- 250 г филе лосося;
- свежевыжатый сок половины лимона (можно заменить лаймом или апельсином — экспериментируйте со вкусами);
- бальзамический уксус — неполная столовая ложка;
- такое же количество оливкового масла первого отжима;
- свежемолотый черный перец;
- для сервировки — немного рукколы, несколько помидорок черри.
Рецепт карпаччо из лосося пошагово:
- Чтобы как можно тоньше нарезать мякоть рыбы, кладем ее на полчаса в морозилку. Тогда получится приготовить идеальное карпаччо.
- Нарезаем рыбу на полупрозрачные кусочки, раскладываем ломтики рыбы на большой тарелке.
- Поливаем карпаччо лимонным соком, оливковым маслом, присыпаем свежемолотым черным перцем.
- Отправляем на 30 минут в холодильник.
Перед подачей добавляем пару капель бальзамического уксуса, украшаем помидорами-черри и рукколой. Идеальный напиток к карпаччо с лосося — охлажденное белое вино.
Как приготовить карпаччо из лосося к празднику
Карпаччо из красной рыбы — отличная холодная закуска. Она популярна в ресторанах, но в домашних условиях ее готовят довольно редко. Предлагаем исправить эту досадную оплошность и воплотить на собственной кухне рецепт, достойный роскошного ресторана. Главный секрет этого блюда — в том, чтобы создать кусочки рыбы, как на картинке из меню изысканного заведения. Придется постараться, но результат того действительно стоит! На 2 порции блюда (время приготовления около часа) понадобится:
- 300 г филе лосося;
- 1 апельсин;
- 1 грейпфрут;
- микс салатных листьев;
- для соуса: кунжутное масло, соевый соус, соус бальзамик, основа соуса — оливковое масло первого отжима;
- для сервировки — 30 г тертого пармезана, щепотка кунжутных семян.
Готовим:
- Свежее филе нарезаем небольшими кубиками, затем перемещаем нарезанную рыбу в пищевую пленку, скручиваем колбаску, которую нужно зафиксировать, как конфету в фантике. Отправляем колбаску в морозилку на 45 минут.
- Достаем схватившуюся в пленке рыбу, нарезаем тончайшими слайсами (помним про максимально острый нож!).
- Готовим соус — смешиваем оливковое масло с остальными ингредиентами, пробуем, доводим до вкуса.
- Из апельсина и грейпфрута извлекаем мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками.
- Лепестки карпаччо из лосося выкладываем в виде цветка на тарелке, рядом кладем немного салата, филе цитрусовых, дополняем блюдо соусом.
- Последний штрих — посыпаем пармезаном и кунжутом.
Карпаччо из лосося не требует дополнительной соли благодаря насыщенному соусу. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, также является природным усилителем вкуса, потому блюдо получается богатым на вкус.
Приятного аппетита!