Пьем

Рецепт лимонада: делаем полезный освежающий напиток

retsept-lymonadu-robymo-korysnyj-osvizhalnyj-napij

В жару хочется освежиться не простой водой, а вкусным напитком. При этом продающаяся в магазинах газировка — один из тех продуктов, употреблять которые нужно в очень умеренных количествах. Такие напитки содержат много сахара, искусственных ароматизаторов. Если вы будете употреблять подобную газировку в больших количествах, то спровоцируете перенасыщение организма углекислым газом, что может привести к гастриту. Следовательно, читаем, как приготовить лимонад дома, и делаем вкусный напиток самостоятельно. Ведь освежаться нужно с пользой для здоровья!

Дитя ошибки

Похожий на лимонад напиток известен с IX века. Согласно легенде, виночерпий Людовика I, императора из рода Каролингов, однажды перепутал бочки с вином и соком, а ошибку заметил слишком поздно. Молясь всем святым, бедолага на свой страх и риск разбавил сок минеральной водой и преподнес монарху.

Людовику питье понравилось. В итоге местная аристократия стала спасаться от жажды соками, разбавленными минеральными водами.

Несмотря на прижившееся название limonade (лимонизированный), лимон в качестве ингредиента появляется в рецепте только с XVII ст. В это время такой напиток начали готовить из свежего сока упомянутого цитрусового или настойки из него. Спустя два столетия химики синтезировали лимонную кислоту. С тех пор содержащий ее напиток стал популярным во всем мире.

retsept-lymonadu-robymo-korysnyj-osvizhalnyj-napij

Как приготовить лимонад: классический рецепт

Сразу оговорим некоторые нюансы, касающиеся всех рецептов:

  1. Вода. Можно использовать как обычную, так и минеральную (газированную или нет — выбираете вы). Если остановитесь на минеральной, то выбирайте жидкость без специфического привкуса.
  2. Время. На приготовление лимонада уйдет 10–15 минут. Затем напиток нужно охладить хотя бы в течение получаса.
  3. Тара. Лимонад из лимонов нельзя помещать в пластик. Храните его в холодильнике только в стеклянных банках-бутылках. Выпить полезную вкуснятину желательно за несколько дней.

Разобравшись с базовыми вопросами, учимся готовить лимонад классический — рецепт, нами предложенный, прошел проверку временем и любим многими поколениями.

retsept-lymonadu-robymo-korysnyj-osvizhalnyj-napij

Ингредиенты

Перед тем, как сделать лимонад в домашних условиях, подготовьте нужные продукты. Все необходимое вы всегда сможете купить в торговых центрах сети METRO.

Итак, вам понадобятся:

  • сахар — 220–230 г;
  • минералка — 2 л;
  • 250 мл обычной воды;
  • лимоны (средние) — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Сахар заливаем обычной водой, ставим на небольшой огонь, греем, пока кристаллы полностью не растворятся. Снимаем сироп с плиты и остужаем.
  2. Моем цитрусовые, насухо вытираем их полотенцем, выжимаем из лимонов сок.
  3. Соединяем сок с сиропом, добавляем минералку, выливаем лимонад в стеклянную тару и отправляем в холодильник. Подаем охлажденный напиток в высоких стаканах, наполненных льдом, с кусочками лимона, листиками мяты.

Домашний лимонад из цитрусовых

retsept-lymonadu-robymo-korysnyj-osvizhalnyj-napij

Предлагаем приготовить превосходный цитрусовый лимонад с цедрой и кусочками фруктов.

Ингредиенты

  • вода — 2–2,5 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • цитрусы — 1 кг (апельсины, мандарины, лаймы, лимоны — выбирайте, что нравится, в произвольных пропорциях).

Пошаговая инструкция

  1. Хорошо вымойте кожуру цитрусовых. Их нужно освободить от парафина, которым покрывают плоды. Тщательно вымойте фрукты проточной водой, затем сложите в глубокую миску и на 3 минуты залейте кипятком. Ополосните, тщательно протрите цитрусовые.
  2. Цедру и белые волокна под ней снимите теркой. Вскипятите всю воду, залейте ею стружку. Добавьте сахар, размешайте.
  3. От каждого плода отрежьте 2–3 кружочка, бросьте их к измельченной цедре. Из остатков фруктов выжмите сок. Вылейте его в практически готовый напиток, остудите его. Разлейте ЗОЖную вкуснятину в широкие стаканы, помещая в каждый кусочки фруктов.

Освежающий напиток из клубники

retsept-lymonadu-robymo-korysnyj-osvizhalnyj-napij

Рецепт настоящего лимонада можно брать за основу, частично заменяя цитрусовые другими фруктами или ягодами. Попробуйте, например, восхитительное соединение лимона с клубникой.

Ингредиенты

  • сахар — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • клубника — 500 г;
  • лимоны (средние) — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Теркой аккуратно снимите цедру, из лимонов выжмите сок.
  2. Сварите сироп. Сахар залейте 300 мл воды, доведите до кипения. Соедините сироп с соком, цедрой, оставшейся водой. Отставьте основу лимонада, чтобы она настоялась.
  3. Пюрируйте клубнику. Соедините ее с основой напитка. Дайте лимонаду настояться полчаса, процедите, разлейте по стеклянным бутылкам. Подайте освещающую вкуснятину со льдом и кусочками клубники.

Суперосвежающий мятно-лимонный миксretsept-lymonadu-robymo-korysnyj-osvizhalnyj-napij

Лимонад с мятой — напиток, который взбодрит даже в самую невыносимую жару.

Ингредиенты

  • лимонный сок — 1 ст. (для того, чтобы его сделать, понадобятся 3 средних лимона);
  • вода — 3 л;
  • свежая мята — 0,5 ст.;
  • сахар — 350 г.

Пошаговая инструкция

  1. Варим сироп из воды и сахара. Объем жидкости должен в два раза превышать объем кристаллов.
  2. В удобной для охлаждения посуде соединяем сироп, сок, остальную воду, хорошо размешиваем, бросаем мяту. Отправляем лимонад в холодильник, не процеживая (!). Разливаем напиток по стаканам, украшаем кусочками лимона, свежей мятой.

ЗОЖная вкуснятина из арбузаretsept-lymonadu-robymo-korysnyj-osvizhalnyj-napij

В сезон арбузов обязательно сделайте лимонад из его мякоти. Такой напиток можно приготовить без сиропа, следовательно, он получится стопроцентно ЗОЖным.

Ингредиенты

  • лимон — 1 маленький или половинка большого;
  • мякоть арбуза — 300 г;
  • минералка с газом — 0,5 л;
  • мед — 2 ст. л. (или по вкусу).

Пошаговая инструкция

  1. Мякоть арбуза (естественно, освобожденную от косточек) пюрируем, протираем через сито.
  2. Выжимаем лимон, соединяем его сок с арбузным пюре, туда же отправляем мед. Последний можно заменить сахарной пудрой (но не песком, поскольку кристаллы плохо растворяются в холодной воде). Перемешиваем, остужаем напиток.
  3. Перед подачей соединяем заготовку с холодной газировкой, разливаем лимонад по стаканам, украшаем мятой, дольками лимона.

Экспериментируйте, «кастомизируйте» предложенные рецепты и удивляйте близких авторскими освежающими напитками!