В жару хочется освежиться не простой водой, а вкусным напитком. При этом продающаяся в магазинах газировка — один из тех продуктов, употреблять которые нужно в очень умеренных количествах. Такие напитки содержат много сахара, искусственных ароматизаторов. Если вы будете употреблять подобную газировку в больших количествах, то спровоцируете перенасыщение организма углекислым газом, что может привести к гастриту. Следовательно, читаем, как приготовить лимонад дома, и делаем вкусный напиток самостоятельно. Ведь освежаться нужно с пользой для здоровья!
Дитя ошибки
Похожий на лимонад напиток известен с IX века. Согласно легенде, виночерпий Людовика I, императора из рода Каролингов, однажды перепутал бочки с вином и соком, а ошибку заметил слишком поздно. Молясь всем святым, бедолага на свой страх и риск разбавил сок минеральной водой и преподнес монарху.
Людовику питье понравилось. В итоге местная аристократия стала спасаться от жажды соками, разбавленными минеральными водами.
Несмотря на прижившееся название limonade (лимонизированный), лимон в качестве ингредиента появляется в рецепте только с XVII ст. В это время такой напиток начали готовить из свежего сока упомянутого цитрусового или настойки из него. Спустя два столетия химики синтезировали лимонную кислоту. С тех пор содержащий ее напиток стал популярным во всем мире.
Как приготовить лимонад: классический рецепт
Сразу оговорим некоторые нюансы, касающиеся всех рецептов:
- Вода. Можно использовать как обычную, так и минеральную (газированную или нет — выбираете вы). Если остановитесь на минеральной, то выбирайте жидкость без специфического привкуса.
- Время. На приготовление лимонада уйдет 10–15 минут. Затем напиток нужно охладить хотя бы в течение получаса.
- Тара. Лимонад из лимонов нельзя помещать в пластик. Храните его в холодильнике только в стеклянных банках-бутылках. Выпить полезную вкуснятину желательно за несколько дней.
Разобравшись с базовыми вопросами, учимся готовить лимонад классический — рецепт, нами предложенный, прошел проверку временем и любим многими поколениями.
Ингредиенты
Перед тем, как сделать лимонад в домашних условиях, подготовьте нужные продукты. Все необходимое вы всегда сможете купить в торговых центрах сети METRO.
Итак, вам понадобятся:
- сахар — 220–230 г;
- минералка — 2 л;
- 250 мл обычной воды;
- лимоны (средние) — 6 шт.
Пошаговая инструкция
- Сахар заливаем обычной водой, ставим на небольшой огонь, греем, пока кристаллы полностью не растворятся. Снимаем сироп с плиты и остужаем.
- Моем цитрусовые, насухо вытираем их полотенцем, выжимаем из лимонов сок.
- Соединяем сок с сиропом, добавляем минералку, выливаем лимонад в стеклянную тару и отправляем в холодильник. Подаем охлажденный напиток в высоких стаканах, наполненных льдом, с кусочками лимона, листиками мяты.
Домашний лимонад из цитрусовых
Предлагаем приготовить превосходный цитрусовый лимонад с цедрой и кусочками фруктов.
Ингредиенты
- вода — 2–2,5 л;
- сахар — 1 стакан;
- цитрусы — 1 кг (апельсины, мандарины, лаймы, лимоны — выбирайте, что нравится, в произвольных пропорциях).
Пошаговая инструкция
- Хорошо вымойте кожуру цитрусовых. Их нужно освободить от парафина, которым покрывают плоды. Тщательно вымойте фрукты проточной водой, затем сложите в глубокую миску и на 3 минуты залейте кипятком. Ополосните, тщательно протрите цитрусовые.
- Цедру и белые волокна под ней снимите теркой. Вскипятите всю воду, залейте ею стружку. Добавьте сахар, размешайте.
- От каждого плода отрежьте 2–3 кружочка, бросьте их к измельченной цедре. Из остатков фруктов выжмите сок. Вылейте его в практически готовый напиток, остудите его. Разлейте ЗОЖную вкуснятину в широкие стаканы, помещая в каждый кусочки фруктов.
Освежающий напиток из клубники
Рецепт настоящего лимонада можно брать за основу, частично заменяя цитрусовые другими фруктами или ягодами. Попробуйте, например, восхитительное соединение лимона с клубникой.
Ингредиенты
- сахар — 150 г;
- вода — 2,5 л;
- клубника — 500 г;
- лимоны (средние) — 6 шт.
Пошаговая инструкция
- Теркой аккуратно снимите цедру, из лимонов выжмите сок.
- Сварите сироп. Сахар залейте 300 мл воды, доведите до кипения. Соедините сироп с соком, цедрой, оставшейся водой. Отставьте основу лимонада, чтобы она настоялась.
- Пюрируйте клубнику. Соедините ее с основой напитка. Дайте лимонаду настояться полчаса, процедите, разлейте по стеклянным бутылкам. Подайте освещающую вкуснятину со льдом и кусочками клубники.
Суперосвежающий мятно-лимонный микс
Лимонад с мятой — напиток, который взбодрит даже в самую невыносимую жару.
Ингредиенты
- лимонный сок — 1 ст. (для того, чтобы его сделать, понадобятся 3 средних лимона);
- вода — 3 л;
- свежая мята — 0,5 ст.;
- сахар — 350 г.
Пошаговая инструкция
- Варим сироп из воды и сахара. Объем жидкости должен в два раза превышать объем кристаллов.
- В удобной для охлаждения посуде соединяем сироп, сок, остальную воду, хорошо размешиваем, бросаем мяту. Отправляем лимонад в холодильник, не процеживая (!). Разливаем напиток по стаканам, украшаем кусочками лимона, свежей мятой.
ЗОЖная вкуснятина из арбуза
В сезон арбузов обязательно сделайте лимонад из его мякоти. Такой напиток можно приготовить без сиропа, следовательно, он получится стопроцентно ЗОЖным.
Ингредиенты
- лимон — 1 маленький или половинка большого;
- мякоть арбуза — 300 г;
- минералка с газом — 0,5 л;
- мед — 2 ст. л. (или по вкусу).
Пошаговая инструкция
- Мякоть арбуза (естественно, освобожденную от косточек) пюрируем, протираем через сито.
- Выжимаем лимон, соединяем его сок с арбузным пюре, туда же отправляем мед. Последний можно заменить сахарной пудрой (но не песком, поскольку кристаллы плохо растворяются в холодной воде). Перемешиваем, остужаем напиток.
- Перед подачей соединяем заготовку с холодной газировкой, разливаем лимонад по стаканам, украшаем мятой, дольками лимона.
Экспериментируйте, «кастомизируйте» предложенные рецепты и удивляйте близких авторскими освежающими напитками!