Едим

Рецепт лимонного торта: готовим восхитительное лакомство

retsept-lymonnogo-torta-gotuyemo-chudovi-lasoshhi

Лимонный торт — невероятно ароматное лакомство, знакомое с детства. Этот десерт можно готовить по базовому рецепту, чтобы, например, побаловать домашних в выходной день. Если же вы воспользуетесь пошаговой инструкцией, предусматривающей сложное оформление торта, то ваш кулинарный шедевр может стать роскошным угощением для гостей любого ресторана или кафе. При этом даже богато декорированный лимонный торт делают быстро и просто.

Главная фишка ароматного десерта

Основа рассматриваемого торта — мягкие и рассыпчатые коржи. Но главная фишка лакомства — нежный лимонный курд. Это густой заварной крем, который часто подают отдельно с блинами, сконами, круассанами. Также лимонный курд используют для приготовления других тортов, пирогов, пирожных.

На каком бы рецепте вы ни остановились, изготовление крема потребует наличия свежих высококачественных продуктов. Все необходимое для того, чтобы сделать замечательный лимонный курд, вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 лимона (вам понадобится 80 мл свежевыжатого сока);
  • 3 яйца;
  • ­150 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Время приготовления — 30 минут.

Объем — 350 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Заполните кастрюлю на 1/3 водой, поставьте на огонь, вскипятите жидкость.
  3. Сверху поместите миску из нержавеющей стали (стеклянную посуду для микроволновки) так, чтобы ее дна кипящая вода не касалась.
  4. Поместите в миску яйца, лимонный сок, сахар.
  5. Помешивайте массу, пока не загустеет. Снимите миску с плиты.
  6. Возьмите другую миску, сверху на нее положите сито. Протрите через него крем, чтобы избавиться от комков.
  7. Нарежьте мелкими кубиками сливочное масло, положите его на теплый курд, размешайте, пока не растает.
  8. Натрите столовую ложку лимонной цедры, добавьте в крем, размешайте.
  9. Поставьте курд в холодильник, используйте в течение недели.

Некоторые рецепты лимонных тортов предусматривают более сложные варианты приготовления крема. Мы предлагаем вам воспользоваться классической пошаговой инструкцией, которую точно оценят те, кто не любит проводить на кухне слишком много времени.

retsept-lymonnogo-torta-gotuyemo-chudovi-lasoshhi

Как испечь лимонный торт

Чтобы сделать торт с лимонным курдом, последний необходимо приготовить заранее. Для этого воспользуйтесь приведенной выше пошаговой инструкцией или предложенной в оригинальном рецепте торта.

В любом случае у вас получится аппетитнейший десерт, который украсит воскресное домашнее чаепитие. Удивить гостей кафе или ресторана поможет авторское декорирование и несколько лайфхаков, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

Простой, но очень вкусный лимонный торт

Приготовленный по нижеследующему рецепту торт с лимонным кремом понравится и сладкоежкам, и тем, кто не очень любит десерты. Такое лакомство получается нежным, сочным, с тонкими нотками цитруса. Даже без изысканных украшений подобный тортик выглядит нарядно и аппетитно.

Ингредиенты

Для приготовления бисквита вам понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. муки.

Чтобы сделать пропитку, возьмите:

  • 3 лимона;
  • 8 ст. л. сахара.

Крем делают из:

  • 1 л сметаны;
  • 200 г сахара;
  • загустителя для сметаны;
  • цедры лимона.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 6.

Пошаговая инструкция

  1. Помойте лимоны, очистите от шкурки. Удалите белесую часть кожицы. Мякоть освободите от оболочки, косточек. Измельчите цедру на мелкой терке.
  2. Мякоть лимона поместите в блендер, добавьте сахар, размешайте. Пропитка будет готова, когда масса станет однородной.
  3. Разбейте яйца, отделяя желтки от белков. Добавьте в последние щепотку соли, взбейте до стойкой пены. Введите в белковую массу половину сахара, снова взбейте.
  4. Отдельно разотрите желтки, пока они не посветлеют. Всыпьте оставшийся сахар, взбейте блендером.
  5. К желткам добавьте несколько ложек белка, аккуратно перемешайте.
  6. Муку просейте в желтки. Смешайте оба ингредиента.
  7. Осторожно добавьте в муку с желтками белки, затем чайную ложку цедры, размешайте.
  8. Разогрейте духовку до 180 °C. Покройте емкость для выпекания пергаментом. Вылейте на него тесто и отправьте будущую основу десерта в духовку на 25–35 минут.
  9. Пока готовятся коржи, взбейте сметану. Введите в нее сахар и еще раз взбейте.
  10. Добавьте в сметанную массу загуститель, цедру. Взбейте, пока смесь не загустеет.
  11. Половину лимона нарежьте на дольки.
  12. Достаньте готовые коржи. Дайте им остыть. Разрежьте каждый выпеченный лист вдоль на три части.
  13. Смажьте каждый корж сначала лимонной пропиткой, а потом кремом. Им должны быть покрыты также верх и боковые части торта.
  14. Украсьте десерт лимонными дольками, посыпьте оставшейся цедрой.

retsept-lymonnogo-torta-gotuyemo-chudovi-lasoshhi

Фантастический бисквитный торт с лимонным курдом

С изготовлением восхитительного лакомства по нижеследующему рецепту точно справится креативный и терпеливый кондитер. Получившийся десерт украсит не только праздничный стол, но и меню изысканного ресторана. Выглядит такой торт воистину восхитительно. Ну а его вкус и вовсе выше всяких похвал.

Ингредиенты

Чтобы сделать курд, вам понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • цедра двух лимонов.

Для приготовления коржей возьмите:

  • 4 яйца;
  • 350 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл персикового сиропа.

Для украшения торта запаситесь физалисом и листьями мяты.

Время приготовления — 45 мин.

Количество порций — 6.

Пошаговая инструкция

  1. В миске размягчите сливочное масло, размешайте его с сахаром.
  2. Яйца разбейте по одному, добавьте в масло, размешивая.
  3. В отдельной миске соедините просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте их к яично-масляной массе и вымешайте.
  4. Введите молоко, йогурт, цедру, хорошенько вымешайте.
  5. Готовое тесто разделите пополам. Возьмите 2 формы для выпекания. Застелите каждую пергаментом, залейте тестом.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте в нее будущие коржи. Выпекать их нужно полчаса. Когда коржи будут готовы, выньте их и остудите.
  7. С двух лимонов снимите кожицу, выложите ее в сотейник.
  8. Выжмите сок из пяти лимонов (вам понадобится 300 мл фреша). Перелейте полученную жидкость в сотейник.
  9. Размешайте яйца, добавьте к лимонному фрешу. Затем введите в него сахар, сливочное масло.
  10. Поставьте сотейник на огонь, доведите его содержимое до кипения, постоянно помешивая.
  11. Возьмите миску. Поместите на нее сито, протрите через него остывший курд. Накройте миску крышкой, поставьте в холодильник.
  12. Остывшие коржи поделите вдоль на две части, пропитайте каждую сиропом.
  13. Соберите на блюде торт, поочередно смазывая каждый корж курдом.
  14. Сверху выложите крем так, чтобы он стекал по бокам десерта.
  15. Украсьте верх лакомства листиками мяты, физалисом. Уберите торт в холодильник на два часа.

Порадуйте гостей удивительным десертом, приготовленным по одному из предложенных рецептов!