Едим

Рецепт люля-кебаб: готовим сочное мясное блюдо

retsept-lyulya-kebaba-gotuyemo-sokovytu-m-yasnu-stravu

Попадая в грузинский или азербайджанский ресторан, мы с 90 % вероятностью закажем именно люля-кебаб. Сочный, ароматный, тающий во рту фарш, мастерски подрумяненный на углях — вот он, идеальный люля! К тому, чтобы приготовить такой люля-кебаб дома, например, в духовке, многие обоснованно относятся скептически. Но есть несколько кулинарных секретов, зная которые, вполне можно порадовать себя и близких любимым мясным блюдом. Официально этот кулинарный шедевр относят к турецко-азербайджанской кулинарной традиции. Но блюдо в виде фарша, нанизанного на шампур и поджаренного на открытом огне, распространено от Балканского полуострова до стран Ближнего Востока. Подача готового горячего блюда — особое искусство, которому мы также научимся прямо сейчас.

retsept-lyulya-kebaba-gotuyemo-sokovytu-m-yasnu-stravu

Как готовить люля-кебаб — канонические правила

Приготовление люля-кебаб — процесс несложный, и состоит это блюдо, как и большинство гениальных рецептов, придуманных человечеством, всего из нескольких ингредиентов. В самый традиционный люля добавляют такие составляющие: баранину, курдючное сало, лук и специи. Иногда в фарш щедро кладут чеснок, но это не совсем правильно, ведь он своим сильным ароматом и привкусом «подавляет» божественный вкус и запах жареного мяса. Еще несколько важных для успешного результата моментов. Шампуры для кебабов должны быть с более широким лезвием, чтобы колбаска из мяса не распалась и хорошо держалась. Секрет сочности традиционного кебаба на углях в том, что фарш нужно тщательно вымесить и даже слегка отбить об борта посуды. Не поленитесь вымесить измельченное мясо в течение минимум 15 минут. Результат вас гарантированно порадует!

Люля-кебаб на мангале — готовим самостоятельно

Приобрести свежую баранину не всегда есть возможность, но это не беда. Кебабы из говядины (телятины) получаются не менее вкусными и сочными, главное тщательно придерживаться технологии приготовления. Курдючное баранье сало можно заменить на свиное. Свежую телятину и остальные продукты для мясного пикника рекомендуем приобрести в сети торговых центров METRO. На 4–5 порций люля понадобится такой набор ингредиентов (время приготовления 1 час):

  • 1 кг говяжьей вырезки (можно взять телятину);
  • 150 г свиного сала;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • столько же петрушки;
  • специи: зира, кориандр, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

retsept-lyulya-kebaba-gotuyemo-sokovytu-m-yasnu-stravuЛюля-кебаб на гриле: пошагово

  1. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на произвольные кусочки, отправить в мясорубку или блендер. Фарш должен получиться максимально мелкого помола. Не забудьте добавить к мясу кусочки сала.
  2. Вынуть мясо и перемолоть зелень, лук и чеснок. Получившееся ароматное пюре соединить с мясом.
  3. Добавить соль и специи, перемешивать не менее четверти часа, затем фарш отбить об рабочую поверхность.
  4. К этому времени в вашем мангале уже должны подоспеть угли, а на столе — ждать своего часа свежие овощи, пресный лаваш, маринованный лук, щедро посыпанный традиционной приправой сумах, соусы сацебели, ткемали, томатный.
  5. Смоченной рукой формировать кебабы, будто обволакивая фаршем шампур.
  6. Жарить на углях, постоянно переворачивая, не более 10 минут.

По этому же рецепту можно приготовить люля-кебаб в духовке. Железные шампуры нужно заменить деревянными шпажками, которые следует несколько часов вымочить в воде. Как подставку удобно использовать обычную форму для запекания. В качестве основы можно взять свиную вырезку. В принципе, любой фарш приемлем, но классикой считается именно баранина.

retsept-lyulya-kebaba-gotuyemo-sokovytu-m-yasnu-stravuЛюля-кебаб на костре или в духовке из индейки

Не все любят жирное мясо, но это не повод отказывать себе в сочном горячем мясном блюде. Предлагаем взять фарш из индейки и сделать его максимально нежным и воздушным. Для этого прибегнем к небольшой хитрости — секретному ингредиенту. На компанию из 5 человек подготовьте такие ингредиенты (время готовки — 1 час):

  • 1 кг фарша из бедра индейки (можно добавить немного индюшиного филе, блюдо получится более постным);
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 сырых яичных белка;
  • хмели-сунели, соль перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Как сделать люля-кебаб дома или на даче:

  1. Прокрутить подготовленное и нарезанное мясо на мясорубке дважды.
  2. Во второй прием добавить репчатый лук.
  3. Добавить к фаршу соль и специи, по желанию — немного нарубленной свежей зелени.
  4. Яичный белок взбить с сахаром до плотной пены.
  5. Аккуратно вмешать белковую массу в фарш.
  6. Влажными руками сформировать люля-кебабы на шампурах. Жарить на углях не более 10 минут. Перед подачей завернуть готовые люля в тонкий лаваш, дать «отдохнуть» несколько минут.

Важно: люля из фарша с яичными белками нужно готовить сразу. Не стоит долго хранить полуфабрикат.

retsept-lyulya-kebaba-gotuyemo-sokovytu-m-yasnu-stravuРыбный люля-кебаб в домашних условиях

Возможно ли приготовить традиционно мясное блюдо из рыбы? Вполне! Более того, это будет люля-кебаб, фото которого наберет сотни лайков в соцсетях, а гости обязательно попросят добавки такого аппетитного блюда. На 4–5 человек подготовьте (время приготовления — не больше 90 минут):

  • 1 кг филе любимой белой рыбы (минтая, хека, щуки, судака) без костей
  • 2 крупные сырые картофелины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • сушеные хлопья чили (опционально).

Готовить так:

  1. Рыбу, лук, картофель перемолоть с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
  2. Для воздушности тщательно отбить и вымешать фарш.
  3. Дать будущим рыбным кебабам отдохнуть в холодильнике минут 30.
  4. Жарить, как и мясные люля-кебабы, на мангале, в духовке или даже на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Но в последнем случае получится блюдо, больше похожее на рыбные котлетки.

Подавать рыбные кебабы лучше с лавашем, дольками свежего лимона, свежими овощами. Самый простой и вкусный соус: мелко нарубленная зелень, чеснок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Вкусных вам пикников!