Попадая в грузинский или азербайджанский ресторан, мы с 90 % вероятностью закажем именно люля-кебаб. Сочный, ароматный, тающий во рту фарш, мастерски подрумяненный на углях — вот он, идеальный люля! К тому, чтобы приготовить такой люля-кебаб дома, например, в духовке, многие обоснованно относятся скептически. Но есть несколько кулинарных секретов, зная которые, вполне можно порадовать себя и близких любимым мясным блюдом. Официально этот кулинарный шедевр относят к турецко-азербайджанской кулинарной традиции. Но блюдо в виде фарша, нанизанного на шампур и поджаренного на открытом огне, распространено от Балканского полуострова до стран Ближнего Востока. Подача готового горячего блюда — особое искусство, которому мы также научимся прямо сейчас.
Как готовить люля-кебаб — канонические правила
Приготовление люля-кебаб — процесс несложный, и состоит это блюдо, как и большинство гениальных рецептов, придуманных человечеством, всего из нескольких ингредиентов. В самый традиционный люля добавляют такие составляющие: баранину, курдючное сало, лук и специи. Иногда в фарш щедро кладут чеснок, но это не совсем правильно, ведь он своим сильным ароматом и привкусом «подавляет» божественный вкус и запах жареного мяса. Еще несколько важных для успешного результата моментов. Шампуры для кебабов должны быть с более широким лезвием, чтобы колбаска из мяса не распалась и хорошо держалась. Секрет сочности традиционного кебаба на углях в том, что фарш нужно тщательно вымесить и даже слегка отбить об борта посуды. Не поленитесь вымесить измельченное мясо в течение минимум 15 минут. Результат вас гарантированно порадует!
Люля-кебаб на мангале — готовим самостоятельно
Приобрести свежую баранину не всегда есть возможность, но это не беда. Кебабы из говядины (телятины) получаются не менее вкусными и сочными, главное тщательно придерживаться технологии приготовления. Курдючное баранье сало можно заменить на свиное. Свежую телятину и остальные продукты для мясного пикника рекомендуем приобрести в сети торговых центров METRO. На 4–5 порций люля понадобится такой набор ингредиентов (время приготовления 1 час):
- 1 кг говяжьей вырезки (можно взять телятину);
- 150 г свиного сала;
- 0,5 кг репчатого лука;
- головка чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- столько же петрушки;
- специи: зира, кориандр, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Люля-кебаб на гриле: пошагово
- Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на произвольные кусочки, отправить в мясорубку или блендер. Фарш должен получиться максимально мелкого помола. Не забудьте добавить к мясу кусочки сала.
- Вынуть мясо и перемолоть зелень, лук и чеснок. Получившееся ароматное пюре соединить с мясом.
- Добавить соль и специи, перемешивать не менее четверти часа, затем фарш отбить об рабочую поверхность.
- К этому времени в вашем мангале уже должны подоспеть угли, а на столе — ждать своего часа свежие овощи, пресный лаваш, маринованный лук, щедро посыпанный традиционной приправой сумах, соусы сацебели, ткемали, томатный.
- Смоченной рукой формировать кебабы, будто обволакивая фаршем шампур.
- Жарить на углях, постоянно переворачивая, не более 10 минут.
По этому же рецепту можно приготовить люля-кебаб в духовке. Железные шампуры нужно заменить деревянными шпажками, которые следует несколько часов вымочить в воде. Как подставку удобно использовать обычную форму для запекания. В качестве основы можно взять свиную вырезку. В принципе, любой фарш приемлем, но классикой считается именно баранина.
Люля-кебаб на костре или в духовке из индейки
Не все любят жирное мясо, но это не повод отказывать себе в сочном горячем мясном блюде. Предлагаем взять фарш из индейки и сделать его максимально нежным и воздушным. Для этого прибегнем к небольшой хитрости — секретному ингредиенту. На компанию из 5 человек подготовьте такие ингредиенты (время готовки — 1 час):
- 1 кг фарша из бедра индейки (можно добавить немного индюшиного филе, блюдо получится более постным);
- 2 большие репчатые луковицы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 сырых яичных белка;
- хмели-сунели, соль перец по вкусу;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Как сделать люля-кебаб дома или на даче:
- Прокрутить подготовленное и нарезанное мясо на мясорубке дважды.
- Во второй прием добавить репчатый лук.
- Добавить к фаршу соль и специи, по желанию — немного нарубленной свежей зелени.
- Яичный белок взбить с сахаром до плотной пены.
- Аккуратно вмешать белковую массу в фарш.
- Влажными руками сформировать люля-кебабы на шампурах. Жарить на углях не более 10 минут. Перед подачей завернуть готовые люля в тонкий лаваш, дать «отдохнуть» несколько минут.
Важно: люля из фарша с яичными белками нужно готовить сразу. Не стоит долго хранить полуфабрикат.
Рыбный люля-кебаб в домашних условиях
Возможно ли приготовить традиционно мясное блюдо из рыбы? Вполне! Более того, это будет люля-кебаб, фото которого наберет сотни лайков в соцсетях, а гости обязательно попросят добавки такого аппетитного блюда. На 4–5 человек подготовьте (время приготовления — не больше 90 минут):
- 1 кг филе любимой белой рыбы (минтая, хека, щуки, судака) без костей
- 2 крупные сырые картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- черный перец, соль по вкусу;
- сушеные хлопья чили (опционально).
Готовить так:
- Рыбу, лук, картофель перемолоть с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
- Для воздушности тщательно отбить и вымешать фарш.
- Дать будущим рыбным кебабам отдохнуть в холодильнике минут 30.
- Жарить, как и мясные люля-кебабы, на мангале, в духовке или даже на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Но в последнем случае получится блюдо, больше похожее на рыбные котлетки.
Подавать рыбные кебабы лучше с лавашем, дольками свежего лимона, свежими овощами. Самый простой и вкусный соус: мелко нарубленная зелень, чеснок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Вкусных вам пикников!