Этот освежающий коктейль с характерным вкусом ассоциируется с беззаботным летом, отдыхом у моря и тропическим бризом. Родиной мохито считают Кубу. Традиционно такой напиток готовили на основе рома с обязательным добавлением свежей мяты и тростникового сахара.
Благодаря американским туристам, побывавшим на Кубе, освежающий микс стал популярным в США. А уже после покорения Соединенных Штатов коктейли мохито завоевали весь мир. По версии Международной ассоциации барменов, рассматриваемый напиток входит в топ коктейлей, считающихся современной классикой.
Микс, который изобрели… пираты
Мохито — один из самых легких, ненавязчивых и вкусных миксов. Хорош и его алкогольный вариант с ромом, и освежающий безалкогольный «собрат».
Классический рецепт мохито — гениальное сочетание простых ингредиентов, которые создают неповторимую палитру вкуса. Есть также ряд модифицированных пошаговых инструкций, предусматривающих использование дополнительных составляющих. При этом один компонент может кардинально изменить вкус давно знакомого напитка.
Интересный факт: авторство этого популярного во всем мире коктейля приписывают… пиратам. Согласно легенде, именно корсары придумали добавлять в кружки лайм и сахар, чтобы облагородить вкус некачественного рома.
Классический мохито: состав и приготовление
Предлагаем вам освоить классический рецепт мохито, состав которого утвержден Международной ассоциацией барменов. На приготовление одной порции эталонного коктейля вам придется потратить всего 5 минут. Все необходимое для того, чтобы приготовить этот напиток, вы сможете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Ингредиенты
- 40 мл светлого рома;
- несколько веточек (без толстых стеблей) свежей мяты;
- 1,5 ст. л. сахара (лучше брать тростниковый);
- 30 мл свежевыжатого сока лайма;
- достаточное количество газированной воды;
- дробленый лед.
Пошаговая инструкция
- В высокий стакан (хайбол) поместите мяту, лаймовый сок, несколько целых кружочков лайма и сахар. Тщательно разомните все с помощью толкушки.
- Добавьте в хайбол колотый лед, быстро перемешайте. Смесь должна занимать не менее половины стакана.
- Влейте ром, наполните оставшееся в хайболе пространство хорошо охлажденной несладкой газированной водой.
- Незамедлительно подайте готовый коктейль.
Рецепт мохито с ягодами
Как приготовить мохито в его классическом варианте, вы уже знаете. Но существует также много рецептов, предусматривающих добавление в напиток ягод, фруктов, дополнительных алкогольных составляющих.
Такие коктейли порадуют очень ярким и насыщенным вкусом. Сделать же подобные миксы сможет даже начинающий бармен-любитель.
Состав мохито с клубникой или малиной и способ его приготовления
Чтобы сделать одну порцию данного коктейля, вам понадобится несколько минут.
Ингредиенты
- 50 мл рома (светлого или темного);
- листья мяты;
- 100 мл несоленой минеральной воды или спрайта;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 100 г свежей или размороженной клубники (малины);
- 1 лайм.
Пошаговая инструкция
- Если будете использовать малину, пюрируйте или растолките ягоду, а затем протрите пюре через сито.
- Добавьте в высокий стакан малиновое пюре или кусочки клубники, слайс лайма, сок данного цитрусового, сахар, мяту. Разомните с помощью толкушки.
- Поместите в хайбол колотый лед, перемешайте с содержимым стакана.
- Влейте в коктейль ром и газировку.
Аналогичным образом можно приготовить мохито с фруктами. Например, добавить в микс пюре из персика, ананаса, манго.
Как сделать мохито по-итальянски
Как видите, приготовить мохито в домашних условиях совсем несложно. Более того, рецепт дает огромное пространство для проявления фантазии.
Никто не запрещает делать мохито, состав которого будет существенно отличаться от канонического. Скажем, ром можно запросто заменить водкой, клубнику — голубикой или ежевикой, а классический лайм — лимоном или даже апельсином. Также рекомендуем обязательно попробовать напиток, в который добавляют фреш из грейпфрута.
Очень вкусным получается мохито в итальянском стиле. В такой микс входят легендарный вермут Martini и ликер Limoncello, приготовленный из цедры и сока лимонов.
Чтобы сделать одну порцию мохито по-итальянски, вам понадобится 5 минут.
Ингредиенты
- 30 мл белого рома;
- 20 мл Limoncello;
- 30 мл Martini Extra Dry;
- 150 перебитого льда;
- 5–6 листиков свежей мяты;
- 2 ломтика лайма;
- 1 ч. л. сахара;
- газированная вода.
Пошаговая инструкция
- Берем высокий стакан, помещаем туда мяту без стеблей, кусочки лайма, сахар, соединяем с помощью толкушки.
- Добавляем в хайбол лед, перемешиваем ингредиенты коктейля.
- Вливаем в будущий мохито алкогольные составляющие.
- Дополняем напиток газированной водой (лучше несладкой).
Что ж, теперь ваши летние вечера станут еще более приятными и во всех смыслах вкусными. Радуйте друзей классическими и авторскими версиями любимых коктейлей и наслаждайтесь восторженными комплиментами близких!