Едим

Рецепт окрошки: в поисках идеального

retsept-okroshky-v-poshukah-idealnogo

Рецептов окрошки такое же великое множество, как и нашего национального достояния — борща. Каждое лето на столах украинцев появляются фантастически разнообразные виды окрошки. Все рецептуры объединяют одинаковые качества: освежающая прохлада, легкость, простота в приготовлении. Окрошка, без преувеличения, королева летнего стола. Ее включают в меню большинство ресторанов, в разных вариациях это окрошка на сыворотке, окрошка на квасе и на других жидких основах. Еще три обязательных ингредиента: овощи, белковая составляющая (мясо или рыба) и яйца. Но ведь никто не запрещал приготовить любимый холодный суп по авторскому рецепту, используя собственные кулинарные идеи. Традиционный вариант — окрошка на кефире, также многим нравится окрошка на сметане и минералке. Секрет их успеха прост: в окрошке обязательно должна быть оттеняющая базовые вкусы кислинка, которой и обладают молочнокислые продукты.

Словом, вкусная окрошка — она для каждого своя. Предлагаем несколько небанальных рецептов, в которых воплощен свежий взгляд на этот освежающий легкий супчик.

retsept-okroshky-v-poshukah-idealnogoОкрошка классическая с небольшим секретом

Как придать необычный вкус привычному с детства блюду и удивить гостей? Запоминайте традиционный рецепт окрошки с «тайным» ингредиентом. Проверенное годами сочетание продуктов для этого летнего супа, который не нужно варить — нейтральные по вкусу овощи, пикантно-кислая заправка, отварное мясо или вареная колбаса. Для 5 порций вкуснейшей окрошки понадобится (время приготовления с учетом мяса и яиц — 1 час):

  • 2 заранее отваренных куриных филе (можно заменить на бедрышки, индейку, нежирную говядину);
  • 2 крупных огурца;
  • 5–6 редисок;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 3 сырые крупные картофелины;
  • 1,5 л нейтральной на вкус сильногазированной минералки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • витаминный пучок — укроп, петрушка, зеленый лук.

retsept-okroshky-v-poshukah-idealnogo

Как готовить окрошку:

  1. Отварите в подсоленной воде куриное филе. Совет — чтобы мясо вышло сочным, оставьте его остывать прямо в бульоне.
  2. Сварите куриные яйца, остудите в холодной воде.
  3. Измельчите соломкой или брусочками огурцы и редис.
  4. Нарежьте яйца, отварное мясо.
  5. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  6. Смешайте ингредиенты для окрошки в миске или кастрюле.
  7. Картофель очистите, нарежьте брусочками и обжарьте на небольшом количестве масла на сковороде. Советуем солить жареную картошку в почти готовом виде, так она останется хрустящей.
  8. Дайте картофелю немного остыть (до комнатной температуры), смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте зелень.
  9. Залейте получившуюся смесь холодной минералкой, заправьте сметаной и острой горчицей по вкусу. Рекомендуем добавлять приправы постепенно, пробуя на вкус, посолите и поперчите окрошку.
  10. Тщательно перемешайте окрошку и подавайте в ту же минуту!

Если хочется как можно более холодного блюда, можно добавить в окрошку кубики льда из минеральной воды непосредственно перед подачей. Жареный картофель придает окрошке особенный вкус, она становится более сытной при таком же наборе ингредиентов. Многие готовят окрошку по привычке с вареной колбасой. Но летний суп гораздо вкуснее и полезнее с натуральным мясом, купить которое всегда можно в торговых центрах сети METRO.

retsept-okroshky-v-poshukah-idealnogo

Как приготовить окрошку с рыбой

Такая разновидность окрошки более изысканна, часто блюдо вносят в летнее меню ресторанов. Но фантазия любителей окрошки зашла настолько далеко, что существуют варианты и с слабосоленой семгой, и с консервированной килькой в томате. И, что удивительно, оба варианта удивительно хороши и уместны каждый в свое время. Приготовление окрошки с рыбой или морепродуктами не займет много времени. Ингредиенты для холодных супов можно подготовить заранее, а перед подачей лишь быстро нарезать, залить и заправить.

Окрошка со слабосоленой семгой на кефире

Для 4 порций понадобятся такие ингредиенты (время приготовления — не более 40 минут, учитывая время для варки составляющих):

  • 3 средние вареные картофелины;
  • 4 крутых яйца;
  • 300 г семги слабой соли (можно взять лосось или форель, копченая рыба придаст блюду более пикантный вкус);
  • 2 огурца (по желанию — несколько редисок);
  • половинка лимона;
  • 1 л нежирного кефира;
  • 1 л холодной минералки;
  • пучок укропа.

retsept-okroshky-v-poshukah-idealnogo

Готовим по шагам:

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, картофель нарежьте кубиками.
  2. Яйца разделите на белки и желтки, белки мелко нарежьте и отправьте к картофелю.
  3. Такими же кубиками измельчите огурцы, порубите укроп.
  4. Приготовьте заправку: яичные желтки перетрите в мисочке с горчицей и лимонным соком.
  5. Смесь для окрошки залейте кефиром и минеральной водой, добавьте подготовленный соус, тщательно перемешайте. Готово!

Как сделать окрошку на рыбной консерве

Порция на 3–4 человека (блюдо готовится полчаса):

  • 1 банка кильки в томате;
  • 3 некрупные картошки, сваренные в мундире;
  • 2–3 яйца (попробуйте приготовить с перепелиными, простое блюдо сразу станет более изысканным);
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана, горчица и хрен для заправки;
  • 1,5 л несладкого светлого кваса;
  • соль и перец по вкусу.

retsept-okroshky-v-poshukah-idealnogo

Процесс готовки несложный:

  1. Картофель, яйца, огурцы и зелень нарежьте и соедините в глубокой посуде.
  2. Содержимое консервной банки разомните вилкой вместе с соусом, добавьте в кастрюлю.
  3. В отдельной мисочке смешайте 2 ложки сметаны, по ложке хрена и горчицы.
  4. Залейте окрошку квасом, добавьте соус, тщательно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.

Окрошка на бульоне с грибами и отварным языком

Это более сытный вариант, который летом заменит и первое, и второе блюдо за счет большого количества белковых ингредиентов. Для 4 порций понадобится (общее время приготовления, включая этапы подготовки ингредиентов — 3 часа):

  • 400 г вареного телячьего языка (для бульона понадобится 1 морковь и луковица, лавровый лист и несколько горошин перца);
  • 4 куриных яйца вкрутую;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • большой пучок разной зелени по вкусу;
  • 1 л мясного бульона;
  • 1 л айрана;
  • острая горчица;
  • хрен;
  • сметана;
  • соль, перец.

retsept-okroshky-v-poshukah-idealnogo

Приготовление:

  1. Отварите язык в подсоленной воде с морковью, луком, лавровым листом и перцем. Когда закипит, обязательно снимите пену. Варите язык не менее 2 часов до готовности. Бульон затем процедите и уберите вареные овощи и приправы.
  2. Отварите яйца.
  3. Шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте на раскаленной сухой сковороде. Когда грибы зарумянятся, посолите и поперчите, снимите со сковороды и дайте остыть.
  4. В кастрюле соедините нарезанные мясо, яйца, зелень, свежие и маринованные огурцы, а также обжаренные шампиньоны.
  5. Влейте бульон и айран, заправьте соусами — сметаной, горчицей и хреном. Регулируйте вкус, размешивая и пробуя блюдо после каждой ложки. Если не хватает кислоты, можно довести окрошку до вкуса с помощью лимонного сока.

Приятного аппетита!