Рецептов окрошки такое же великое множество, как и нашего национального достояния — борща. Каждое лето на столах украинцев появляются фантастически разнообразные виды окрошки. Все рецептуры объединяют одинаковые качества: освежающая прохлада, легкость, простота в приготовлении. Окрошка, без преувеличения, королева летнего стола. Ее включают в меню большинство ресторанов, в разных вариациях это окрошка на сыворотке, окрошка на квасе и на других жидких основах. Еще три обязательных ингредиента: овощи, белковая составляющая (мясо или рыба) и яйца. Но ведь никто не запрещал приготовить любимый холодный суп по авторскому рецепту, используя собственные кулинарные идеи. Традиционный вариант — окрошка на кефире, также многим нравится окрошка на сметане и минералке. Секрет их успеха прост: в окрошке обязательно должна быть оттеняющая базовые вкусы кислинка, которой и обладают молочнокислые продукты.
Словом, вкусная окрошка — она для каждого своя. Предлагаем несколько небанальных рецептов, в которых воплощен свежий взгляд на этот освежающий легкий супчик.
Окрошка классическая с небольшим секретом
Как придать необычный вкус привычному с детства блюду и удивить гостей? Запоминайте традиционный рецепт окрошки с «тайным» ингредиентом. Проверенное годами сочетание продуктов для этого летнего супа, который не нужно варить — нейтральные по вкусу овощи, пикантно-кислая заправка, отварное мясо или вареная колбаса. Для 5 порций вкуснейшей окрошки понадобится (время приготовления с учетом мяса и яиц — 1 час):
- 2 заранее отваренных куриных филе (можно заменить на бедрышки, индейку, нежирную говядину);
- 2 крупных огурца;
- 5–6 редисок;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 3 сырые крупные картофелины;
- 1,5 л нейтральной на вкус сильногазированной минералки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- витаминный пучок — укроп, петрушка, зеленый лук.
Как готовить окрошку:
- Отварите в подсоленной воде куриное филе. Совет — чтобы мясо вышло сочным, оставьте его остывать прямо в бульоне.
- Сварите куриные яйца, остудите в холодной воде.
- Измельчите соломкой или брусочками огурцы и редис.
- Нарежьте яйца, отварное мясо.
- Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Смешайте ингредиенты для окрошки в миске или кастрюле.
- Картофель очистите, нарежьте брусочками и обжарьте на небольшом количестве масла на сковороде. Советуем солить жареную картошку в почти готовом виде, так она останется хрустящей.
- Дайте картофелю немного остыть (до комнатной температуры), смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте зелень.
- Залейте получившуюся смесь холодной минералкой, заправьте сметаной и острой горчицей по вкусу. Рекомендуем добавлять приправы постепенно, пробуя на вкус, посолите и поперчите окрошку.
- Тщательно перемешайте окрошку и подавайте в ту же минуту!
Если хочется как можно более холодного блюда, можно добавить в окрошку кубики льда из минеральной воды непосредственно перед подачей. Жареный картофель придает окрошке особенный вкус, она становится более сытной при таком же наборе ингредиентов. Многие готовят окрошку по привычке с вареной колбасой. Но летний суп гораздо вкуснее и полезнее с натуральным мясом, купить которое всегда можно в торговых центрах сети METRO.
Как приготовить окрошку с рыбой
Такая разновидность окрошки более изысканна, часто блюдо вносят в летнее меню ресторанов. Но фантазия любителей окрошки зашла настолько далеко, что существуют варианты и с слабосоленой семгой, и с консервированной килькой в томате. И, что удивительно, оба варианта удивительно хороши и уместны каждый в свое время. Приготовление окрошки с рыбой или морепродуктами не займет много времени. Ингредиенты для холодных супов можно подготовить заранее, а перед подачей лишь быстро нарезать, залить и заправить.
Окрошка со слабосоленой семгой на кефире
Для 4 порций понадобятся такие ингредиенты (время приготовления — не более 40 минут, учитывая время для варки составляющих):
- 3 средние вареные картофелины;
- 4 крутых яйца;
- 300 г семги слабой соли (можно взять лосось или форель, копченая рыба придаст блюду более пикантный вкус);
- 2 огурца (по желанию — несколько редисок);
- половинка лимона;
- 1 л нежирного кефира;
- 1 л холодной минералки;
- пучок укропа.
Готовим по шагам:
- Отварите картофель и яйца, остудите, картофель нарежьте кубиками.
- Яйца разделите на белки и желтки, белки мелко нарежьте и отправьте к картофелю.
- Такими же кубиками измельчите огурцы, порубите укроп.
- Приготовьте заправку: яичные желтки перетрите в мисочке с горчицей и лимонным соком.
- Смесь для окрошки залейте кефиром и минеральной водой, добавьте подготовленный соус, тщательно перемешайте. Готово!
Как сделать окрошку на рыбной консерве
Порция на 3–4 человека (блюдо готовится полчаса):
- 1 банка кильки в томате;
- 3 некрупные картошки, сваренные в мундире;
- 2–3 яйца (попробуйте приготовить с перепелиными, простое блюдо сразу станет более изысканным);
- 2 свежих огурца;
- пучок зеленого лука;
- сметана, горчица и хрен для заправки;
- 1,5 л несладкого светлого кваса;
- соль и перец по вкусу.
Процесс готовки несложный:
- Картофель, яйца, огурцы и зелень нарежьте и соедините в глубокой посуде.
- Содержимое консервной банки разомните вилкой вместе с соусом, добавьте в кастрюлю.
- В отдельной мисочке смешайте 2 ложки сметаны, по ложке хрена и горчицы.
- Залейте окрошку квасом, добавьте соус, тщательно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
Окрошка на бульоне с грибами и отварным языком
Это более сытный вариант, который летом заменит и первое, и второе блюдо за счет большого количества белковых ингредиентов. Для 4 порций понадобится (общее время приготовления, включая этапы подготовки ингредиентов — 3 часа):
- 400 г вареного телячьего языка (для бульона понадобится 1 морковь и луковица, лавровый лист и несколько горошин перца);
- 4 куриных яйца вкрутую;
- 400 г шампиньонов;
- 2 свежих огурца;
- 2 небольших маринованных огурца;
- большой пучок разной зелени по вкусу;
- 1 л мясного бульона;
- 1 л айрана;
- острая горчица;
- хрен;
- сметана;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите язык в подсоленной воде с морковью, луком, лавровым листом и перцем. Когда закипит, обязательно снимите пену. Варите язык не менее 2 часов до готовности. Бульон затем процедите и уберите вареные овощи и приправы.
- Отварите яйца.
- Шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте на раскаленной сухой сковороде. Когда грибы зарумянятся, посолите и поперчите, снимите со сковороды и дайте остыть.
- В кастрюле соедините нарезанные мясо, яйца, зелень, свежие и маринованные огурцы, а также обжаренные шампиньоны.
- Влейте бульон и айран, заправьте соусами — сметаной, горчицей и хреном. Регулируйте вкус, размешивая и пробуя блюдо после каждой ложки. Если не хватает кислоты, можно довести окрошку до вкуса с помощью лимонного сока.
Приятного аппетита!