Десерт парфе более 100 лет назад придумали французы. Готовили это изумительное лакомство из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые раскладывали по металлическим формам и замораживали. Чтобы разнообразить вкус десерта, в него добавляли ром, кофе, тертый шоколад, какао, фруктовое пюре. Среди ингредиентов парфе, любимого американцами, — мороженое, творог. Такой нежный фруктовый десерт долго не тает.
Парфе: классический рецепт
Чтобы фруктовое парфе получилось плотным и нежным, делая его, необходимо использовать качественный сыр. Отличным выбором будет, например, маскарпоне.
Ингредиенты
- 250 г маскарпоне;
- 250 г сливок;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
- сироп, фрукты, ягоды — по вкусу.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3–4.
Пошаговая инструкция
- Достаньте из холодильника сыр маскарпоне. Он должен нагреться до комнатной температуры.
- В глубокую миску поместите и размешайте блендером сыр, ванилин, сахар.
- Вылейте в чашу миксера сливки. Взбейте последние, чтобы они стали пышными.
- Соедините сливки с сырной массой, тщательно вымешайте все ингредиенты.
- Добавьте к основе блюда сироп, фрукты, ягоды (к слову, можно обойтись и без этих ингредиентов). Снова все перемешайте.
- Разложите фруктовое парфе по низким стаканам или десертным вазочкам.
- Поставьте лакомство на 15 минут в холодильник.
Чтобы у вас получилось эталонное фруктовое парфе, используйте для его приготовления только свежие и качественные продукты. Именно такие вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети магазинов METRO.
Фруктовое парфе с йогуртом
Предложите гостям вашего кафе или ресторана приготовленное на йогуртовой основе фруктовое парфе с клубникой. Благодаря последнему ингредиенту десерт приобретает совершенно иное вкусовое «звучание».
Использование йогурта оградит вас от опасности испортить парфе на финальном этапе: когда ягоды соединяют со сливками, последние могут свернуться. Клубнику никто не запрещает вам заменить малиной. Такой фруктовый десерт тоже получится невероятно вкусным. Более того, малиновое парфе запросто станет хитом летнего меню вашего кафе или ресторана.
Ингредиенты
- 500 мл натурального йогурта без сахара;
- 400 г клубники;
- 200 мл сливок (жирность — 33 %);
- 150 г сахарной пудры;
- 5 персиков;
- 2 см корня имбиря.
Время приготовления — 45 минут (еще 6 часов понадобится на то, чтобы десерт замерз в морозилке).
Количество порций — 12.
Пошаговая инструкция
- Возьмите 4 персика, вымойте их. Разрежьте каждый фрукт пополам, удалите косточки.
- Ложкой выберите мягкие серединки плодов, сложите извлеченную массу в миску.
- Поставьте в холодильник твердые половинки фруктов.
- Пятый персик вымойте, удалите кожицу, косточку. Отправьте фрукт в блендер вместе с мякотью, извлеченной из его «собратьев», измельчите.
- Очистите корень имбиря. Натрите его на мелкой терке, добавьте к измельченным персикам. Вымешайте фруктово-имбирную массу в миске.
- Вымойте клубнику, удалите с нее черенки.
- Измельчите ягоды в блендере. Они должны превратиться в однородное пюре. Вылейте измельченную клубничную массу в миску.
- Влейте в миксер сливки. Добавьте к ним сахарную пудру, взбейте.
- Влейте в сливки йогурт, размешайте основу будущего парфе.
- Введите в получившуюся массу клубничное пюре.
- В большую миску влейте смесь вышеперечисленных продуктов. Добавьте в эту массу персиковое пюре. Слегка размешайте основу будущего десерта, чтобы в ней остались «мраморные» разводы.
- Уберите миску с фруктово-йогуртовой массой в морозилку минимум на 6 часов.
- Достаньте из холодильника половинки персиков. Разложите их по тарелкам.
- Сверху на персики выложите застывшее фруктовое парфе.
- Украсьте десерт ягодами.
Яблочное парфе
Предложите гостям фруктовое парфе с яблоками. Удивите их красивой подачей, выложив составляющие блюда слоями в высоком прозрачном стакане.
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. сливок (жирность — 33 %);
- 150 г жирного творога;
- щепотка молотого имбиря;
- молотые грецкие орехи для украшения.
Время приготовления — 40 минут (учтите только, что 1 час яблочная основа этого фруктового десерта должна будет провести в холодильнике).
Количество порций — 1.
Приготовление
- Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину. От одного из фруктов отрезать две пластины, отложить.
- Измельчить оставшиеся яблоки и сложить в кастрюлю.
- Влить в емкость немного воды. Поставить кастрюлю на огонь, отварить яблоки. Размять кусочки фруктов до состояния пюре.
- Когда яблочная масса остынет, добавить в нее 2 ст. л. (или больше, если будете использовать кислые плоды) сахара, имбирь. Размешать пюре, убрать в холодильник на 1 час.
- К творогу добавить сахарную пудру. Перемешать соединенные ингредиенты в блендере до образования однородной массы.
- В миксер влить сливки, добавить лимонный сок, взбить. Масса должна стать густой.
- Добавить сливки в творог. Перемешать эти ингредиенты.
- В высокие стаканы слоями выложить творог и яблочное пюре.
- Сверху фруктовое парфе посыпать молотым грецким орехом.
- В маленькую кастрюльку влить немного воды, высыпать остатки сахара.
- Поставить емкость на огонь. Размешивать сахар, пока он не расплавится.
- Окунуть в карамель две пластины яблок, украсить ими фруктовое парфе.
Творожное парфе с бананами
Простой рецепт для тех, кто хочет побаловать себя вкусным фруктовым десертом, не потратив на его приготовление много времени. Банановое лакомство делают за считанные минуты, а удовольствие, которое оно вам подарит, не описать никакими словами.
Ингредиенты
- 3 банана;
- 300 г творога (жирность — 9 %);
- 200 г сметаны (жирность — 20 %);
- 70 г сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Время приготовления — 10 минут (еще полчаса фруктовое парфе должно будет провести в морозилке).
Количество порций — 2.
Пошаговая инструкция
- Поместите в блендер творог, корицу, сметану, сахар. Перемешайте все ингредиенты.
- Почистите бананы. С помощью вилки превратите их мякоть в пюре.
- Добавьте банановую массу к творожной, перемешайте.
- Разложите получившееся фруктовое парфе в стаканы и уберите в морозилку на полчаса.
Приятного аппетита!