Если вы в очередной раз ломаете голову над тем, каким блюдом украсить праздничный стол, вспомните о существовании рулета из свинины. Эту аппетитную, ароматную, сытную еду подают и горячей, и в качестве холодной закуски. Еще одно преимущество данной пищи — она не содержит вредных ингредиентов, ведь вы сами будете делать рулет из свежих и качественных продуктов, которые в любой момент сможете приобрести в торговом центре сети METRO.
Как приготовить запеченный рулет из свинины в духовке
Мясо необходимо брать без костей, а если на свинине есть жир, то его лучше срезать. Еще одна отличная новость для тех, кто не любит долго возиться на кухне: рулет из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, готовится очень быстро — на ваши активные действия уйдет всего 10–15 минут. В целом же весь процесс займет менее полутора часов. Из перечисленного ниже количества продуктов получится 4–6 полноценных порций блюда.
Ингредиенты
- кусок свиной мякоти — 600 г;
- соевый соус — 70 мл;
- лимон/лайм — половина плода;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, любые молотые перцы — по вкусу;
- прованские травы — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция
- Пока духовка греется до 200 °C, занимаемся свининой. Моем мясо, высушиваем его полотенцем. Делаем на свинине глубокий продольный надрез, разворачиваем кусок. Оборачиваем мясо пищевой пленкой, отбиваем молотком. Толщина основы будущего рулета должна быть около 1–1,5 см.
- Снимаем пленку, перемещаем мясо в глубокую миску, поливаем соусом, соком лимона/лайма. Вводим к основе блюда пропущенный через пресс чеснок, перец, травы, немного соли. С последней аккуратно, помните, что мясо уже полито соусом. Слегка обминаем свинину руками, дабы маринад распределился по всему куску. Накрываем миску пленкой, отставляем на 20 минут.
- Выкладываем основу блюда на доску, туго сворачиваем в рулет. Если есть специальная сетка, натягиваем ее. В противном случае перематываем рулет толстой нитью, делая витки через равные промежутки.
- Берем фольгу (благодаря ее использованию эта еда получится очень сочной). Выкладываем мясо на несколько листов, плотно заворачиваем, перемещаем на противень и отправляем в духовку.
- Через 40–50 минут выключаем огонь и еще 10 минут не достаем блюдо. Все, рулет из свинины в духовке готов! Достаем его, снимаем фольгу, избавляемся от нитки/сетки и выкладываем на блюдо. Если планируем есть эту пищу горячей, то посыпаем мясо зеленью и подаем целиком, нарезая непосредственно за столом.
Рецепт рулета из свинины, сыра и грибов
Освоив предыдущий рецепт мясного рулета из свинины, рекомендуем порадовать себя и близких аналогичной едой с вкусной начинкой. В данном случае процесс немного усложнится и на приготовление 8–10 порций уйдет около двух часов, но результат того однозначно стоит.
Ингредиенты
- мякоть свиная — минимум 1 кг;
- твердый сыр — 100–120 г;
- шампиньоны/другие грибы — 250–300 г;
- лук — 1 средняя головка;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки.
Пошаговая инструкция
- Мясо разрежьте и отбейте так, как описано в предыдущем рецепте. Мариновать основу рулета не нужно, пересыпьте ее солью и перцем, отложите на некоторое время. Духовку разогрейте до 180 °C.
- На сковороде до прозрачности обжарьте лук. Предварительно его нужно нарезать маленькими кубиками. Добавьте к луку измельченные пластинами или соломкой грибы, пожарьте до готовности. При желании ингредиенты начинки можно слегка присолить.
- Соедините немного остывшие грибы и лук с тертым сыром и нарубленной зеленью. Перемешайте начинку.
- Разложите мясо. На половину куска поместите начинку, заверните рулет, зафиксируйте его с помощью зубочисток/сетки/нити. Следите, чтобы содержимое блюда оставалось внутри и нигде не вываливалось.
- При желании предварительно подрумяньте заготовку на сковороде, а потом запеките. Можно и сразу отправить рулет в духовку минимум на полтора часа. Готовность блюда проверяйте шпажкой. Когда рулет запечется, дайте ему «дозреть» в выключенной духовке минут 15. Затем достаньте блюдо, освободите его от нитей/зубочисток/сетки, нарежьте кусочками и подайте с любимыми соусами.