Едим

Рецепт солянки: традиционный, диетический или ресторанный?

retsept-solyanky-tradytsijnyj-diyetychnyj-abo-restorannyj1

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению относительно названия блюда, о котором пойдет речь. Одни считают, что оно пошло от слова «село». Аргумент сторонников такой версии — изначально эту похлебку готовили в деревнях. Другие утверждают, что наименование густого соленого супа происходит от слова «соль». Споры ученых касаются также ингредиентов, необходимых для приготовления солянки, очередности подачи и, собственно, периода возникновения блюда.

Что нужно для приготовления солянки

retsept-solyanky-tradytsijnyj-diyetychnyj-abo-restorannyj2

Готовят этот суп на очень крутом мясном, рыбном, а иногда и грибном бульоне. Далее добавляют такие ингредиенты солянки — сырые овощи, соленья, рассолы, пряности и приправы. В результате получается кислый, остропряный суп.

Ранее подобную похлебку использовали в качестве горячей закуски под водку, а также подавали на утро после длительного праздничного застолья, сопровождавшегося потреблением большого количества крепких напитков. Кстати, в категорию «супы» солянка перешла только в середине 19 века. Изначально ее подавали в качестве второго блюда.

Классический рецепт солянки найти сложно. Поэтому мы предлагаем вашему внимания три варианта пошаговых инструкций. Благодаря им вы сможете приготовить традиционную домашнюю похлебку, диетическое блюдо и ресторанный вариант рассматриваемого супа.

Сборная солянка по-домашнему

retsept-solyanky-tradytsijnyj-diyetychnyj-abo-restorannyj3

Сборным блюдо называют, потому что его жидкую и густую части готовят отдельно и соединяют только на завершающем этапе. Весь процесс займет около двух часов. Список компонентов, которые вам понадобятся, конечно, внушительный, но все нужные продукты вы найдете в любом торговом центре сети METRO.

Ингредиенты солянки

Чтобы сделать этот ароматный и сытный суп, возьмите:

  • мякоть говядины — 300 г;
  • копченую колбасу — 50 г;
  • свиную копченую грудинку — 80 г;
  • молочные сосиски — 3 шт.;
  • морковь и картофель — по одному крупному корнеплоду;
  • лук — одну маленькую головку и одну крупную;
  • соленые огурцы среднего размера — 3 шт.;
  • томатную пасту — 15 г;
  • свежую зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу;
  • маслины (без косточек) — 50 г;
  • постное масло — 20–30 мл;
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Говядину помыть, бросить в кипящую воду. Снять пену, добавить маленькую очищенную луковицу. Посолить. Примерно через 40 минут вынуть и выбросить луковицу, затем достать мясо. В бульон бросить измельченную соломкой морковку и порезанный кубиками картофель. (Последний среди классических ингредиентов солянки не значится, но мы так привыкли к этому овощу, что практически не представляем первое блюдо без него.) Варить минимум полчаса.
  2. Сосиски и копчености порезать соломкой. Пожарить на умеренном огне. Почистить и порезать мелкими кубиками большую луковицу, отправить на сковородку. Нарезать соломкой остывшую говядину. Отправить на сковородку, жарить минуты три.
  3. Мелко порезать (или потереть) огурцы. Бросить в поджарку. Добавить томатную пасту, сахар. Жарить, помешивая, минут 5. Затем влить половник бульона и потомить смесь под крышкой 10 минут.
  4. Все содержимое сковороды отправить в готовящееся блюдо, варить около 20 минут. Перед тем, как выключить огонь, добавить маслины, измельченную зелень. В каждую тарелку можно положить ломтик лимона, сметану.

Чудо-супы — солянка диетическая

retsept-solyanky-tradytsijnyj-diyetychnyj-abo-restorannyj4

Как приготовить солянку, чтобы потом не переживать из-за потребления лишних калорий? Все просто: нужно лишь сделать бульон менее наваристым. Для этого используйте диетическое мясо (данный рецепт предусматривает куриное филе, но можно взять и крольчатину). В итоге за 1,5 часа вы получите превосходное блюдо, калорийность 100 г которого составляет всего 50 ккал.

Ингредиенты

Диетическая солянка, рецепт приготовления которой найдете ниже, предусматривает наличие следующих продуктов:

  • куриного филе — 250–300 г;
  • оливок — 80 г;
  • соленых огурцов — 3 шт.;
  • помидоров — 500 г;
  • лука — 3 головок;
  • лимона — половинки;
  • петрушки, укропа, соли, перца — по вкусу;
  • растительного масла (лучше оливкового) — для жарки.

Пошаговая инструкция

  1. В двух литрах соленой воды 10 минут проварить филе. Вынуть из бульона мясо.
  2. Лук порезать кубиками, отправить на сковородку. Немного припустить. Добавить измельченную кусочками курицу, поджарить до румяности.
  3. Тонкой соломкой накрошить огурцы, отправить на сковородку. Минут 5 потушить и приправить протертыми помидорами.
  4. Все содержимое сковородки бросить в кипящий бульон, проварить на медленном огне 20 минут. Добавить оливки, рубленую зелень, перец. Довести до кипения и сразу выключить. В каждую тарелку с супом положить ломтик лимона. Также блюдо можно приправить сметаной.

Как приготовить солянку из рыбы

Если вы хотите попробовать свои силы в поварском искусстве, советуем воплотить в жизнь этот изысканный рецепт.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать 6 порций такой деликатесной рыбной солянки, вам потребуются:

  • филе скумбрии — 200 г;
  • филе лосося — 200 г;
  • копченая горбуша — 200 г;
  • рыбный каркас — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • оливки — 6 шт.;
  • петрушка, соль, перец — по вкусу;
  • лимон — 6 долек;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Делаем основу рыбного бульона — кипятим 2 л воды, бросаем туда мытый каркас (хребет и голову), провариваем 25–30 минут, выключаем. Вытягиваем и выбрасываем кости.
  2. Разогреваем на сковороде масло, бросаем туда порезанный тонкими полукольцами лук. Жарим до румяности и добавляем измельченные брусочками огурцы. Припускаем еще около семи минут, после чего вводим томатную пасту. Огуречный рассол условно делим на три порции. Первую добавляем на сковородку сразу. Тушим смесь 2 минуты. Затем вводим вторую часть рассола. Через 5 минут — третью. В общей сложности томат и рассол должны покипеть не менее десяти минут.
  3. Сырую и копченую рыбу режем крупными кубиками. Бросаем в кипящий бульон, варим 15 минут. После этого шумовкой вытягиваем кусочки рыбы.
  4. Переходим к финальному этапу. В 6 горшочков для запекания выкладываем поджарку со сковородки, рыбу (в каждую емкость должны попасть все виды), заливаем бульоном из кастрюли. Разогреваем духовку до 180 ºС, ставим в нее помещенную в горшочки солянку и доводим блюдо до кипения. Горячий суп посыпаем измельченной зеленью, украшаем лимоном, оливками, добавляем сметану и незамедлительно переходим к пиршеству!