Едим

Рецепт венских вафель — готовим удовольствие

retsept-videnskyh-vafel-gotuyemo-iz-zadovolennyam-1

Учеными доказано: аромат свежей домашней выпечки, особенно сладкой, вызывает чувство эйфории, настраивает на спокойный, нежный лад, улучшает настроение. Лакомство, приготовленное для любимой семьи, — самое вкусное. Один из очень простых, но одновременно изысканных десертов — венские вафли. Они готовятся очень просто и из тех ингредиентов, которые всегда есть в запасе у любой хозяйки. Причем существует оригинальный рецепт венских вафель, который можно использовать, даже если нет специального приспособления — электрической вафельницы! Хрустящие, теплые, ароматные вафли подойдут и на завтрак, и в качестве праздничного десерта, особенно если дополнить выпечку топингами, мороженым, карамелью, шоколадом, кокосовой стружкой и свежими ягодами.

Проверенный, самый быстрый рецепт венских вафель не требует особых усилий и сложных составляющих.

Понадобится (легкий рецепт на большую семью или к грядущему празднику):

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 6 яиц;
  • пол-литра немного подогретого молока;
  • пачка сливочного масла жирностью не менее 80%;
  • 1,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • разрыхлитель по рекомендации на упаковке.

Мягкое масло тщательно перетереть, добавить яйца, слегка взбить, постепенно вливая молоко. В полученную смесь понемногу всыпать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром. Замесить тесто — однородное и без комков.

retsept-videnskyh-vafel-gotuyemo-iz-zadovolennyam-3

Электровафельницу разогреть заранее, смазать сливочным маслом. Выпекать вафли по 3–5 минут. Это классическая основа для потрясающего десерта в лучшей европейской традиции. Вафли можно дополнить консервированными фруктами, различными сиропами, шариком мороженого, заварным или масляным кремом, ягодами и фруктами.
retsept-videnskyh-vafel-gotuyemo-iz-zadovolennyam-4

Рецепт на венские вафли в духовке

Не на каждой кухне есть прибор для выпечки венских (или льежских) вафель. Однако это не беда, для приготовления можно использовать силиконовую форму и обычную духовку. В таком случае выпечка получится более сухой, но это не проблема, если заранее продумать, какие топинги украсят вафли.

Пошаговый рецепт — венские вафли без вафельницы

Ингредиенты (для 2–3 человек, при надобности количество продуктов можно увеличить):

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • полтора стакана теплого молока низкой жирности;
  • 100 граммов хорошего сливочного масла;
  • 20 граммов «быстрых» дрожжей в порошке;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка (или щепотка сахара, если вафли планируется подавать с несладкими топингами);
  • для пикантности чайная ложка темного рома.retsept-videnskyh-vafel-gotuyemo-iz-zadovolennyam-5

Соединить взбитые яйца с растопленным маслом и молоком. Добавить сухие ингредиенты, активно, но нежно довести тесто до однородной консистенции. Влить в смазанные жиром формы, когда подрумянятся (минут через 15), перевернуть и получить хрустящую корочку с другой стороны. Такая выпечка может быть и несладкой. Если не всыпать сахар в тесто, добавить немного прованских трав, сушеного чеснока, каплю оливкового масла, то вафли могут стать основой для сытного завтрака. Сливочный сыр, вяленые томаты, яйца пашот, ветчина или салями, твердый сыр — лучшие начинки для несладких вафель. Все, что можно купить в отделе деликатесов в магазине — хамон, изысканные сыры, паштеты из гусиной печени, — украсит домашние вафли, и такое блюдо станет прекрасным романтическим завтраком или праздничным обедом.

retsept-videnskyh-vafel-gotuyemo-iz-zadovolennyam-6

Настоящий сладкий шедевр — венские вафли с орехами, фруктами и шоколадом

Этот десерт вызывает аппетит и желание его немедленно съесть даже на фото! Не говоря уже об аромате, которому просто невозможно сопротивляться.

Составляющие на несколько порций лакомства:

  • пачка сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана кукурузного крахмала (вафли будут особенно хрустящими);
  • полстакана сахара;
  • ассорти измельченных орехов — фундук, миндаль, арахис. Перед погружением в тесто орехи нужно обвалять в муке или крахмале;
  • шоколад для выпечки в виде кругляшков, продается в кондитерских отделах;
  • немного сухофруктов — клюква, тропические фрукты, их также нужно измельчить и припылить мукой.

Приготовление: мягкое масло перетереть с сахарным песком, яйца взбить в отдельной посуде и смешать с масляно-сахарной смесью. Ввести сухие ингредиенты, выпекать в разогретой вафельнице по несколько минут с двух сторон. Подавать со взбитыми сливками и ягодным соусом. Приготовить такой соус можно из свежих или замороженных ягод, просто перебив их с сахаром в блендере. Это потрясающе вкусно!
retsept-videnskyh-vafel-gotuyemo-iz-zadovolennyam-8

Вафли на твороге: вкусно и полезно

Не можете заставить детей есть полезный творог? Приготовьте творожные вафли, от которых малышня точно не откажется. Это отменный завтрак, который сделает день энергичным, даст все необходимые полезные вещества. Кроме того, такое блюдо подойдет тем, кто находится на пути к стройности и придерживается правильного питания. Времени на приготовление творожных вафель понадобится всего полчаса.

ПП-вафли с творогом, ингредиенты:

  • творог в брикете — 200 граммов, жирность не более 5%;
  • 2 яйца, из которых используем только белки;
  • полстакана или чуть больше цельнозерновой муки, можно рисовой или овсяной;
  • столовая ложка меда или сахарозаменитель по вкусу;
  • растительное масло для смазывания электровафельницы.retsept-videnskyh-vafel-gotuyemo-iz-zadovolennyam-11

Готовим так: растереть творог с выбранным подсластителем или щепоткой соли (если цель — несладкие вафли). Добавить сухие ингредиенты. Тщательно перемешать. Отдельно взбить до крепкой пены, осторожно соединить с заготовкой для теста. После этого дать тесту «отдохнуть» несколько минут, выпекать согласно инструкции к электровафельнице. Подать такую выпечку можно как самостоятельное блюдо, так и со свежими фруктами, нежирной ветчиной, яичницей.

Приятного аппетита и не забывайте о творческом подходе! Каждый рецепт можно дополнить собственными изобретениями, ну а топинги для вафель — это вообще безграничное пространство для кулинарного творчества.