Среди домашних пирогов этот ― самый простой. При выборе начинки важно знать, что самая вкусная и быстрая шарлотка получается с яблоками антоновка, которые оттеняют сладость бисквита выраженной кислинкой.
Классический рецепт шарлотки подойдет и опытным, и начинающим кулинарам, а доступность используемых компонентов позволит готовить это великолепное блюдо в любое время года. Но есть несколько полезных советов, которые помогут сделать такой пирог превосходным:
- если вы готовите в духовке, то разогрейте ее до того, как будете ставить выпечку. Так у вас получится по-настоящему воздушная шарлотка. Важно не открывать дверцу во время выпекания, иначе сдоба опадет;
- когда будете доставать форму, поставьте ее на прохладную поверхность ― так кусочки теста точно не прилипнут к стенкам;
- с яблок обязательно снимайте шкурку. Начинкой для этого блюда могут служить и другие кисло-сладкие фрукты ― груши, вишни, абрикосы. Также можно испечь шарлотку с клубникой;
- если хотите разнообразить вкус начинки, используйте не только специи вроде корицы или ванили, но и измельченные орехи ― греческие, кедровые, кешью, фундук;
- для украшения пирога и красивых фото вашего блюда подойдут сахарная пудра, шоколадная крошка, кусочки вафель, карамельный соус или взбитые сливки.
Готовим дома в мультиварке
Классическая шарлотка из яблок:
- мука ― 1 стакан;
- сахар ― 1 стакан;
- яйца ― 3–4 шт.;
- яблоки ― 800 г;
- сливочное масло ― 50 г;
- сахарная пудра ― 2 ст. л.;
Если действовать пошагово, то сперва нужно освободить яблоки от шкуры и семян, затем нарезать ломтиками. Переведите мультиварку в режим «Подогрев», положите на дно сливочное масло. Когда оно растает, смажьте им стенки. На этом этапе добавляем 2 ст. л. сахара и помешиваем, чтобы он растворился в масле.
Яблоками выкладываем дно посуды ― первый слой станет верхом пирога. Отдельно взбиваем яйца и остальной сахар в светлую массу, к ней плюсуем муку, не прекращая работать миксером. Готовое тесто выливаем на яблоки и готовим в режиме «Выпечка» 40 минут. Потом кладем пирог на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Еще один рецепт, но уже с творогом:
- творог (любой жирности) ― 400 г;
- сливочное масло ― 50 г;
- яблоки ― 800 г;
- сахар ― 1 стакан;
- мука ― 1,5 стакана;
- яйца ― 5 шт.;
- соль ― щепотка;
- корица и ваниль ― по желанию.
Творог протираем через сито или разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных комочков. Добавляем в творог теплое масло, «миксуем» с половиной стакана сахара. Остальную часть сахара взбиваем с яйцами, чтобы появилась пышная пена, кладем творожную массу, порционно добавляем муку и формируем тесто. Оно должно напоминать тесто для оладий, но быть немного плотнее.
Важно: если вы хотите добавить ванилин, то сделайте это, когда будете замешивать тесто, а корицей посыпьте яблочную начинку.
Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите в нее фрукты, нарезанные ломтиками и очищенные от шкурки. Залейте тестом. Готовить творожную шарлотку нужно 45 минут в режиме «Выпечка».
Как приготовить пирог в духовке
Для вкусного блюда на кефире понадобятся:
- яблоки ― 500 г;
- мука ― 250 г;
- яйца ― 2 шт.;
- масло ― 100 г;
- сахар ― 100 г;
- кефир ― 200 мл;
- сода ― 0,5 ч. л.;
- соль ― щепотка.
Теплое сливочное масло «переплетаем» с сахаром, кладем яйца одно за другим. Берем миксер и начинаем с его помощью взбивать будущее тесто. Продолжая, вливаем кефир, всыпаем муку, соль, соду. Почищенные и нарезанные фрукты добавляем прямо в тесто. Выкладываем то, что в скором времени превратится в великолепный десерт, в промасленную форму. Ставим выпекаться на 45 минут при 190 °C.
Еще один вариант ― шарлотка на сметане:
- сметана ― 1 стакан;
- мука ― 1 стакан;
- сахар ― 1 стакан;
- яйца ― 1 шт.;
- яблоки ― 800 г;
- сода ― 1 ч. л.
Негашеную соду кладем в сметану. Отдельно взбиваем миксером сахар и яйцо. «Перетасовываем» со сметаной, создаем густую массу, добавляя в нее муку.
На прослойку из фруктов выливаем тесто, выравниваем, ставим в разогретую духовку на 40 минут при 180 °C.
Яблочная шарлотка из батона и с корицей:
- батон ― 1 шт.;
- яйца ― 2 шт.;
- молоко ― 2 стакана;
- сахар ― 150 г;
- яблоки ― 800 г;
- масло ― 50 г;
- корица ― по вкусу.
Смешиваем молоко и яйца. Опускаем в пенистую смесь тонко нарезанные ломтики батона без корочек. На дно смазанной маслом формы выкладываем хлебные ломтики, сверху на них ― слой яблок. Посыпаем сахаром и корицей. Снова выкладываем ломтики батона, повторяем так, чтобы сверху был слой хлеба. Последний смазываем маслом. Запекаем будущий кулинарный шедевр в духовке 30–35 минут при 180 °C.
За полчаса в микроволновке
В данном случае оптимально подойдет силиконовая форма с более высокими бортами: в микроволновой печи тесто поднимется выше, чем в духовке. Кроме того, стоит выбрать посудину с выемкой посередине. Так тесто в центре пропечется, как надо.
Итак, наша цель ― аппетитнейший пирог с яблоками. «Наколдовать» его можно с помощью самых что ни на есть тривиальных составляющих. Речь о:
- муке ― 200 г;
- яйцах ― 4 шт.;
- яблоках ― 450 г;
- сахаре ― 1 стакане;
- корице ― щепотке.
Этот простой рецепт предусматривает следующий алгоритм действий. Миксером взбиваем яйца и сахар до пышной пены. Добавляем маленькими порциями муку, продолжая взбивать до образования однородного теста.
Яблоки чистим, режем. Шаром измельченных фруктов устилаем форму. Заливаем тестом. Ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 600–800 кВт. На стол подаем пирог, посыпанный сверху корицей.
На сковороде: вариант с вишней
Вам понадобятся:
- вишни ― 400 г;
- яйца ― 3 шт.;
- сахар ― 1 стакан;
- мука ― 2 стакан;
- сода ― 0,5 ч. л.;
- сливочное масло ― 50 г.
Вишни нужно освободить от косточек. После этого откидываем ягодную массу на дуршлаг, чтобы с нее стек сок. В отдельной посудине «миксуем» яйца и сахар. Когда появится пена, добавляем маленькими порциями муку, а в самом конце ― соду или разрыхлитель.
Вишней застилаем промасленное дно сковороды. Заливаем тестом и включаем маленький огонь. Сковородку плотно накрываем крышкой. Запекаем шарлотку в течение 30 минут.
После необходимо переставить сковородку на прохладную поверхность, чтобы тесто не прилипало к бортам. Через 5–7 минут вкусная сдоба с ягодами будет готова отправиться на стол.
Без яиц: постная шарлотка в духовке
Для выпечки с грушами понадобятся:
- мука ― 1 стакан;
- манная крупа ― 1 стакан;
- сахар ― 0,5 стакана;
- соль и сода ― щепотка;
- ванилин и корица ― по вкусу;
- сок яблочный ― 1 стакан;
- пюре из яблок ― 250 г;
- груши ― 3 шт.
Груши моем и чистим от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Добавляем к фруктам яблочное пюре с соком, сахар, соль, соду, ванилин, корицу, манку, муку. Замешиваем густое тесто. Полученную массу перекладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекаем 45 минут при 170 °C.