Едим

Рецепты из цветной капусты: топ-6 превосходных блюд

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Какой овощ не только очень вкусен, но и красив? Многие, отвечая на этот вопрос, назовут цветную капусту. Ее эстетично выглядящие соцветия отлично сочетаются с другими овощами, большинством специй, сырами, мясом и птицей.

Загадка, бывший деликатес, универсальный продукт

Цветная капуста не только необычна, но и загадочна. В диком виде данное растение в природе не встречается. Следовательно, вполне возможно, что рассматриваемый продукт — результат одного из первых опытов селекции в истории человечества.

Современные исследователи утверждают: цветная капуста появилась в Сирии. Оттуда в XII веке она перекочевала в Испанию, а немного позже проникла на Кипр. Последний на несколько столетий стал главным поставщиком данного овоща в Европу.

В Российской империи блюда из цветной капусты попробовали в XVIII веке. Правда, в те времена такая еда была доступна лишь знати, ведь семена рассматриваемого растения выписывали из Мальты за баснословные деньги.

Сейчас ничто не мешает нам практически круглый год радовать себя и близких вкусной полезной пищей, приготовленной из цветной капусты. Ее можно мариновать, жарить в кляре, готовить из этого овоща салат, делать супы и запеканки. Главное — использовать для приготовления еды только свежие и качественные продукты. Именно такие вы всегда найдете в торговых центрах сети METRO.

Цветная капуста: рецепты салатов

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Этот представитель крестоцветных хорошо сочетается не только с разными овощами, но и заправками. Рецепты с цветной капустой предусматривают использование сметаны, майонеза, оливкового или другого растительного масла, так что вы всегда сможете выбрать блюдо себе по вкусу. Мы предлагаем вам сделать легкий, но питательный салатик, на приготовление двух порций которого уйдет 20 минут.

Ингредиенты

  • соцветия капусты — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • помидоры — 2 средних или 6–8 черри;
  • фета — 250 г;
  • семена льна — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. В подсоленной воде не более пяти минут бланшируем капусту — важно, чтобы она осталась хрустящей. Даем соцветиям стечь, остыть, перемещаем их в глубокую миску.
  2. Очень тонко нарезаем огурец, помидоры — крупнее, шинкуем лук. Все измельченные овощи отправляем к цветной капусте, посыпаем салат льном.
  3. Сбрызгиваем блюдо лимонным соком. Добавляем в салат масло, солим, перемешиваем. Вводим в блюдо кусочки феты. Аккуратно смешиваем их с остальными продуктами. Отправляем салат на какое-то время в холодильник, достаем и подаем на стол.

Простой рецепт цветной капусты в кляре

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Самый распространенный в наших широтах рецепт приготовления цветной капусты — в кляре. Сделаем последний нежнее и полезнее, добавив в него зелень.

Чтобы приготовить 6 порций аппетитного блюда, вам понадобится около часа.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 500–600 г;
  • яичные белки — 2–3 шт.;
  • мука — 2 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза), перец, сахар, соль — по вкусу;
  • постное масло для жарки.

Пошаговая инструкция

  1. Бланшируем цветную капусту в подсоленной воде максимум 10 минут, даем стечь жидкости. Когда овощ остынет, разбираем его на соцветия.
  2. Белки взбиваем (не до пены!). Добавляем в них соль, сахар, перец и зелень, хорошенько размешиваем. Вводим в получившуюся массу муку, слегка взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Разогреваем сковородку с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр. Отправляем цветную капусту на сковороду, обжариваем со всех сторон и выкладываем горкой на тарелку. Остывшее блюдо подаем с зерновым хлебом.

Рецепты блюд из цветной капусты, которые готовят в духовке

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Самые вкусные рецепты цветной капусты — те, что предусматривают приготовление блюд из этого продукта в духовке. Запекание раскрывает вкус чудесного овоща, при этом он не теряет сочность.

Чтобы сделать 5–6 порций восхитительного блюда, вам придется потратить около 40 минут.

Ингредиенты

  • головка цветной капусты — 600 г;
  • тертый твердый сыр — 1 ст.;
  • сухари для панировки — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец, паприка сушеная — по вкусу;
  • чеснок — несколько зубчиков.

Пошаговая инструкция

  1. Разделенную на соцветия капусту бросаем в соленую кипящую воду на 5 минут, откидываем, даем стечь и остыть.
  2. В неглубокой широкой посуде размешиваем сыр, паприку, сухари.
  3. Отдельно взбиваем яйца с солью.
  4. Разогреваем духовку до 200 °C, стелим на противень пергаментную бумагу. Каждое соцветие окунаем в яйцо. Затем обваливаем цветную капусту в сырной смеси, выкладываем на пергамент, отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Нежные, аппетитные золотистые соцветия, приготовленные без грамма жира, выкладываем горкой на тарелку и подаем к столу.

Запеканка с курицей и соусом бешамель

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Когда гости практически на пороге, а вы не знаете, чем их угостить, вспомните, что есть такое прекрасное блюдо, как запеканка. Дабы приготовить 6–8 порций этой замечательной еды, вам понадобится максимум час времени.

Ингредиенты

  • куриное филе — 1 кг;
  • цветная капуста — 600–800 г;
  • молоко — 700 мл;
  • моцарелла — 250 г;
  • мука — 3–4 ст. л.;
  • растительное и сливочное масло — по 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. До 220 °C разогреть духовку. Отправить в нее соцветия капусты, предварительно их посолив, посыпав перцем и смешав с растительным маслом. Через 20–30 минут достать овощ.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему муку, хорошо размешать. В основе соуса не должно быть комков. Все время перемешивая готовящуюся массу, небольшими порциями влить в нее молоко. Добавить к загустевшей смеси две трети тертого сыра, подержать сковородку еще полминуты на огне, снять с плиты.
  3. В удобной емкости перемешать кубики филе с капустой, залить их сырно-молочным соусом, отправить в духовку на 15 минут. Достать запеканку. Посыпать ее оставшимся сыром и вновь отправить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы на блюде образовалась аппетитная корочка. Дать получившейся вкуснятине немного остыть, нарезать и подать к столу. К слову, такая запеканка вкусна и теплой, и полностью остывшей.

Суп из цветной капусты

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Даже если вы не являетесь любителем супов, попробуйте это овощное чудо. Готовить блюдо по нижеследующему рецепту просто, а переоценить его полезность сложно. Ведь такой легкий ароматный супчик содержит огромное количество витаминов.

 

Мы предлагаем вам сделать блюдо на овощном бульоне. Такой суп можно сварить и на отваре из курицы. Но ни в коем случае не используйте для приготовления данного блюда насыщенные бульоны из красного мяса. Они «украдут» вкус супа из цветной капусты.

Для того чтобы сделать 6 порций рассматриваемого блюда, вам понадобится 40 минут.

Ингредиенты

  • кочан цветной капусты — 300 г;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Лук измельчить кубиками, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему тонко нарезанный болгарский перец, немного припустить последний. Выключить огонь. Бросить в сковороду с овощами мелко нарубленный чеснок.
  2. Вскипятить воду, посолить, ввести нарезанный кубиками картофель. Варить основу блюда около пяти минут.
  3. Бросить в будущий суп соцветия капусты, кубики морковки, тонкие дольки помидора. Варить, пока все овощи не будут готовы.
  4. Ввести в суп заправку, бросить лавровый лист, зелень, довести до кипения и дать провариться несколько минут.

Маринованные соцветия

retsepty-z-tsvitnoyi-kapusty-top-6-chudovyh-strav

Любители остренького обязательно оценят рецепт цветной капусты, предусматривающий ее маринование. Попробовать такую замечательную закуску можно будет уже на следующий день. Хранится маринованная капуста несколько месяцев.

Чтобы сделать полуторалитровую банку отличной закуски, вам понадобится всего полчаса.

Ингредиенты

Основу блюда делают из:

  • цветной капусты — 1 кг;
  • болгарского перца (красного, желтого) — 1–2 шт.;
  • крупной морковки — 1 шт.

Чтобы приготовить маринад, запаситесь:

  • солью — 2 ст. л.;
  • сахаром — 3 ст. л.;
  • водой — 1 л;
  • лавровым листом — 2 шт.;
  • чесноком — 4 зубчиками;
  • уксусом (9 %) — 3 ст. л.;
  • постным маслом — 3 ст. л.;
  • гвоздикой — 4 шт.;
  • черным перцем горошком — 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Болгарский перец порезать кубиками, морковь измельчить на терке (крупной либо для корейской морковки), смешать. Разделить цветную капусту на соцветия.
  2. В кипяток бросить соль, сахар, специи, пропущенный через пресс чеснок, масло, уксус. Добавить в рассол соцветия, варить максимум 5 минут.
  3. Выключить огонь. Добавить в готовящееся блюдо морковь и перец, пересыпать в банки. В принципе, можно дать овощам остыть и переместить их в пластиковый лоток, который затем поставить в холодильник. Через сутки блюдо можно пробовать. Маринованную капусту едят как самостоятельную закуску, добавляют в салаты.

Приятного аппетита!