Пьем

Рецепты закусок к красному вину — маленькие шедевры к любимому напитку

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-1

На полках магазинов такое огромное разнообразие вин — и европейских, и украинского производства, что подчас сложно выбрать наиболее подходящий напиток. А затем — придумать, с какими блюдами его подать. Если вы любите красное вино, процесс его дегустации можно превратить в настоящий пир. Мы подскажем простые, но изысканные рецепты закусок к красному вину, а ингредиенты без труда найдутся на щедрых полках МЕТРО.

Дегустаторы-профессионалы могут возразить: мол, если вино является изысканным, редким, солидной выдержки, то его ни в коем случае нельзя «портить» едой, сполна наслаждаясь неповторимым букетом. Но даже если гости собрались именно на дегустацию отменного красного, стоит все-таки приготовить лучшие блюда к насыщенному напитку. Одна из хороших идей, как накрыть стол к тому или иному вину, — ориентироваться по региону, из которого оно происходит. Например, красное вино изготовлено из ягод, выращенных в регионе Венето в Италии. Изучите традиционные для данной местности «вкусняшки», с которыми подают напиток, и успех вечеринки гарантирован!

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-2

Чтобы сделать наш краткий кулинарный гид более удобным для практического применения, разделим рекомендуемые закуски по сортам красного вина. Начнем с самого популярного — сухого напитка, который у многих из нас ассоциируется с пикниками, летними посиделками на террасе и наслаждением жизнью по полной.

Кулинарное произведение — закуска к красному вину

Закуски к красному вину, по классике сочетания вин и еды, могут быть довольно плотными, с яркими вкусами. Мясные деликатесы, пикантные, с высоким процентом содержания жиров сыры, орехи разных сортов, некоторые морепродукты — например, раки или красная рыба. Из таких ингредиентов можно приготовить настоящие маленькие кулинарные шедевры, после которых уже не обязательно подавать основное блюдо и десерт. Вот три быстрых рецепта — оптимальная закуска к красному вину.

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-3

Брускетты с мясными и рыбными деликатесами

Понадобится: несколько чиабатт (традиционный итальянский хлеб), оливковое масло, чеснок. Это будет основа для брускетт. Нарежьте хлеб не очень тонко, поджарьте на сковороде-гриль до черных полосок, натрите чесноком и обильно полейте оливковым маслом первого отжима. На такую основу можно поместить разнообразные деликатесы:

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-8

  • вяленые и свежие томаты;
  • прошутто или хамон (тонко нарезанный);retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-8
  • сливочный сыр, сыры с синей плесенью с достаточно высокой жирностью;
  • фету;
  • кусочки красной рыбы (в таком случае оливковое масло можно заменить сливочным сыром);
  • готовые брускетты можно украсить орешками или мелко нарезанной зеленью.

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-4Мясные рулеты с сыром

Понадобится: тонко нарезанная ветчина, сливочный сыр, немного чеснока, несколько перьев шнитт-лука. На тоненькие ломтики мяса (варено-копченого, вяленого) намажьте сыр, приправленный чесноком, можно также добавить мелко истолченные грецкие орехи, свернуть рулетиком, перевязать каждый перышком зеленого лука.

Мясная тарелка с фруктами

Понадобится: половинка спелой дыни, 200 граммов хамона, миндаль, итальянская или испанская салями, тонкие копченые колбаски. Все ингредиенты живописно разместите на большой деревянной доске, нарезав таким образом, чтобы гостям удобно было попробовать все содержимое этого наполненного фантастическими вкусами блюда.

С чем сочетать полусладкое и полусухое красное вино

Такие сорта отменно гармонируют с овощами, фруктами, мясными и сырными изысками, орехами. Эти вина обладают более навязчивым вкусом за счет того, что они более сладкие, чем сухие. Немного погасить подобный эффект можно с помощью закусок с овощами и фруктами — приготовить, к примеру, классические брускетты с помидорами. Вместо мяса или сыра на подготовленный хлеб положите измельченные томаты с базиликом.

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-6

Спаржа с беконом

Понадобится: тонко нарезанный бекон, спаржа, немного растительного масла, соль, смесь перцев. Отваренную в течение нескольких минут спаржу оберните беконом, поджарьте на сковороде или на гриле. Приправьте по вкусу.

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-7

Жареный сыр с ягодным соусом

Понадобится: тугоплавкий сыр для жарки (типа греческого халуми или польского осципека), 500 граммов ягод — смородины, клюквы, малины или клубники, можно замороженных, немного меда и лимонного сока. Такую горячую закуску следует готовить за несколько минут до подачи. Сыр жарится очень быстро — 2–3 минуты с каждой стороны. Для соуса ягоды или их смесь нужно перебить в блендере, по вкусу добавить немного меда и фреша из лимона.

Корзинки с сырным кремом

Понадобится: готовые корзиночки из песочного теста (тарталетки), для начинки: сливочный сыр, свежая зелень, чеснок, прованские травы, молотый перец, немного сыра с благородной плесенью для пикантности. Ингредиенты смешайте и наполните ими тарталетки перед подачей.

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-5

Лучшее — на десерт

Чем дополнить сладкие, более крепкие красные вина? Бытует мнение, что сладкие напитки пьют в качестве дижестива (завершения обильной трапезы), и в дополнительных закусках они не нуждаются. В то время как крепленое красное вино — это аперитив, подаваемый в начале трапезы.

Во многих странах принято подавать к сладким и крепленым винам деликатесы, которые оттеняют насыщенную сладость напитка и подчеркивают его благородные тона. Основное правило: лучшие закуски к  красному вину должны быть лаконичными, их должно быть совсем немного, и они подаются на общем блюде или на маленьких тарелочках. Это:

  • черный шоколад с содержанием не менее 70% какао. Можно выбрать плитку с солью, красным перцем, лимонной цедрой;
  • пикантные острые сыры. Несколько кусочков сыра с голубой плесенью или насыщенного грюйера явно не повредят;
  • фруктовая нарезка. Хурма, клубника, дыня, яблоко, сезонные ягоды, груша — все, что нравится и по сезону;

retsepty-zakusok-chervonogo-vyna-malenki-shedevry-ulyublenogo-napoyu-10

  • мелкая выпечка или крекеры. Несладкая и не слишком соленая выпечка — соломка, крекеры, небольшие пирожки с разнообразными начинками отменно оттенят крепленое или сладкое красное вино.