Едим

Риет на вашем столе: рецепт вкуснейшего французского паштета

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-1

Хотите удивить гостей или побаловать себя потрясающей закуской? Предлагаем несколько рецептов риета — традиционного французского паштета.

Французский паштет и его особенности

Характерная особенность риета — неоднородная структура. В нем отчетливо ощущаются кусочки мяса или рыбы, из которых делают этот паштет.

Изначально для приготовления риета французы использовали подчеревину или лопаточную часть, мелко ее нарезали, солили, после этого около 8–10 часов томили на небольшом огне. Разомлевшее в собственном жиру мясо разминали до пастообразного состояния. Затем раскладывали по глиняным кувшинам. Сверху паштет заливали остатками жира. В таком виде риет можно было хранить несколько месяцев.

Со временем появился рецепт паштета, приготовленного на основе мяса зайца, кролика, домашней, дикой птицы. В приморских регионах риет начали делать из лосося, тунца, анчоусов.

Паштет подают в пиале или намазанным на тост, поджаренные хлебцы, свежий багет. Риет используют как основу для обычных бутербродов или сложных сэндвичей. Важно, чтобы паштет был комнатной температуры. Слишком холодным он не раскроет свой вкус, а слишком теплым утратит пластичность.

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-2

Чем полезен риет

Французский паштет — питательное и полезное блюдо. Польза риета зависит от того, из чего он сделан. Например, приготовленный из мяса паштет насыщает организм белками — главным строительным материалом для мышц.

Чуть меньше белка содержится в рыбе. Но она богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу головного мозга. Следовательно, риет из скумбрии — это источник фосфора, железа, витаминов B16, B12. Также такое блюдо богато докозагексаеновой кислотой, которая благотворно влияет на мембраны клеток мозга.

Если вы хотите попробовать риет, но не рискуете приготовить его самостоятельно, рекомендуем взять паштет в банках торговой марки «Меридиан». Небольшой срок годности продукта гарантирует отсутствие в нем консервантов и натуральность использованных ингредиентов. Ну а если вы любите готовить, выбирайте один из предложенных ниже рецептов риета и удивляйте близких вкуснейшим блюдом!

Проверенные рецепты знаменитого французского паштета

Какой паштет вам нравится больше: мясной, из птицы или из рыбы? Определившись, выбирайте соответствующий рецепт риета и приступайте к готовке.

Традиционный паштет из свинины

Рецепт этого риета требует учесть множество нюансов, особенно касающихся выбора мяса. Для того чтобы сделать классический вариант паштета, потребуется взять несколько видов свинины:

  • жесткое недорогое мясо. Оно придаст риету необходимую плотность;
  • свинину на косточке. Она нужна для аромата, обретения блюдом требуемой текстуры;
  • жирную грудинку. Она сделает паштет эластичным, легко намазывающимся на хлеб.

Подавать риет рекомендуем с хрустящими тостами или белым багетом, а также с корнишонами, горчицей.

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-3

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины вышеупомянутых разновидностей;
  • 500 г белого сухого вина;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 50 г свежего чабреца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошком, соль — по вкусу.

Количество составляющих рассчитано на то, чтобы сделать 4 порции риета. Время приготовления — около 4 часов (в зависимости от жесткости мяса).

Пошаговая инструкция:

  1. Моем и мелко нарезаем петрушку, чабрец, чеснок. Добавляем к ним лавровые листья, черный перец.
  2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю с толстыми стенками. Туда же кладем мясо на косточке и солим.
  3. ­Добавляем смесь приправ и перемешиваем.
  4. Заливаем мясо вином, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 160 °C. Будущий риет должен млеть в ней примерно 3 часа.
  5. Достаем кастрюлю из духовки, процеживаем образовавшийся соус.
  6. Достаем и разминаем нежирные куски мяса. Можно использовать вилку, тогда основа риета получится более волокнистой. Если хотите получить по-настоящему воздушный паштет, используйте блендер.
  7. Добавьте оставшиеся, более жирные, куски мяса. Снова разомните все вилкой.
  8. Разложите блюдо в формочки для подачи на стол или в баночки для хранения (заполняйте их риетом не до краев) и залейте процеженным соусом.
  9. Поставьте паштет в холодильник.

Риет из курицы

Самый простой в приготовлении, но при этом такой же великолепный на вкус, — риет из курицы. Главный ингредиент данного блюда — мясо упомянутой птицы, остальные составляющие можно менять и дополнять.

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-4

Ингредиенты:

  • 500 г куриных голеней;
  • 80 г творожного сыра;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. л. соли.

Количество составляющих рассчитано на то, чтобы сделать 4 порции паштета. Время приготовления риета из курицы — 3–4 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо моем, складываем в объемную кастрюлю. Добавляем перец горошком, соль, лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо.
  2. Доводим до кипения, делаем маленький огонь, тушим голени 2,5–3 часа, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Следим, чтобы в кастрюле оставалось около стакана бульона. Если жидкости недостаточно, добавляем кипяченую воду и продолжаем варить.
  3. Пока готовится основа риета, моем и режем зелень.
  4. Даем мясу остыть. Затем достаем его из кастрюли. Отделяем мясо от кожи, хрящей и костей.
  5. Разминаем мясо вилкой, постепенно вливая бульон (до 200 мл), в котором оно варилось.
  6. Добавляем к полученной массе соль, зелень, творожный сыр, специи, хорошо размешиваем.
  7. Складываем паштет в банку или пищевой контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильнике. Спустя сутки риет будет полностью готов к употреблению.

Риет из кролика

Риет из мяса кроля — отличный способ разнообразить меню. Поскольку это мясо является диетическим, в процессе приготовления придется использовать свиной либо утиный жир, чтобы придать паштету необходимую консистенцию.

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-5

Ингредиенты:

  • 400 г мяса кроля;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 50 г свиного или утиного жира;
  • 7 горошин розового перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • перец, соль — по вкусу.

Из вышеперечисленного количества составляющих получится 4 порции блюда. Если у вас будет готовый куриный бульон, время приготовления займет чуть меньше 3,5 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук, чеснок.
  2. Мясо кролика вымойте и натрите черным перцем, солью, сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Добавьте розмарин, лук, чеснок, розовый перец. Закройте крышкой, оставьте на 1 час.
  4. Через 60 минут залейте кролика куриным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  5. Поставьте кастрюлю с мясом на огонь. Доведите содержимое до кипения.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте томиться в духовку на 2 часа.
  7. Дайте мясу остыть, достаньте его и отделите от костей.
  8. Порубите мясо ножом или измельчите блендером на импульсном режиме, контролируя, чтобы паштет не превратился в однородную массу.
  9. Сложите риет в миску. Добавьте растопленный жир и тщательно вымешайте.
  10. Сложите паштет в банку и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Риет из утки

Ароматное и жирное мясо утки после приготовления не превращается в однородную массу. Оно сохраняет волокнистую структуру, но при этом получается мягким и нежным.

Риет из утки — настоящий деликатес. Намажьте этот паштет на белый багет, положите сверху корнишон и подайте с сухим красным вином.

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-6

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 ч. л. соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка имбиря;
  • щепотка гвоздики;
  • перец горошком — по вкусу.

Из этого количества продуктов получится 4 порции риета. Время приготовления — около 5 часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Утку моем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на куски, складываем в утятницу.
  2. Посыпаем мускатным орехом, имбирем, перцем, добавляем перец горошком, лавровый лист и веточки тимьяна.
  3. Заливаем водой так, чтобы она покрыла всю утку.
  4. Закрываем утятницу крышкой, ставим на огонь. Когда мясо закипит, огонь уменьшаем до минимума и тушим примерно 3 часа.
  5. Чистим и нарезаем кубиками лук.
  6. Через 3 часа после закипания добавляем к утке лук, соль. Тушим еще около часа.
  7. Откидываем утку на дуршлаг.
  8. Снимаем мясо с костей. Убираем кожу и хрящи.
  9. В удобной посуде разминаем мясо вилкой.
  10. Полученную массу раскладываем по баночкам или формочкам, заливаем жиром, оставшимся после тушения.
  11. Закрываем емкости с риетом крышками или затягиваем пищевой пленкой и убираем паштет в холодильник на 2 дня.

Риет из лосося

Рыбный риет получается нежнее, чем мясной, но не менее питательным и удивительным на вкус.

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-7

Ингредиенты:

  • 200 г филе копченого лосося;
  • 500 г филе свежего лосося;
  • 80 г сметаны;
  • 0,7 л белого вина;
  • 3–4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль, укроп, петрушка — по вкусу.

Из этого количества составляющих получится 4 порции риета. Время приготовления — 2 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень, лук помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. Вылить вино в эмалированную кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист и поставить на огонь.
  3. Когда вино закипит, выждать 5 минут и аккуратно погрузить в него свежее филе. Дать закипеть.
  4. После 10 минут кипения кастрюлю снять с огня и дать остыть.
  5. Выжать сок из лимона.
  6. Достать филе, очистить и размять вилкой.
  7. Измельчить копченое филе, добавить в отварное и перемешать.
  8. Помешивая, добавить сметану, йогурт, сок лимона, укроп и оставшиеся специи.
  9. Готовый паштет разложить по формочкам и поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Лососевый риет с каперсами

Это отличная закуска под белое вино. Лососевый риет украсит ваш стол в любое время года.

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-8

Ингредиенты:

  • 1,2 кг хвостиков лосося;
  • 3–4 ст. л. белого вина;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • кориандр, укроп, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.

Из такого количества продуктов получится 8 порций превосходного риета. Время приготовления — 1,5 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть, очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, чеснок, морковь.
  2. Вымыть лососевые хвосты, сделать на них продольные надрезы и натереть их перцем и солью.
  3. Емкость для выпекания смазать растительным маслом, выложить в нее хвосты.
  4. Непокрытое рыбой дно кастрюли закрыть луком, морковью, сельдереем. Хвосты посыпать чесноком, кориандром, положить лавровый лист.
  5. Аккуратно вылить вино, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 170 °C духовку.
  6. Через 15 минут достать и дать остынуть.
  7. За это время смешать в блендере до пюреобразной массы бульон с запеченным луком. Размять половину моркови, в отдельной миске измельчить укроп и каперсы.
  8. Остывшие хвосты освободить от костей, размять вилкой и добавить оставшиеся ингредиенты — бульон с луком, морковь, каперсы с укропом.
  9. Добавить сливочный хрен и еще раз хорошо вымешать.
  10. Разложить паштет по формочкам и поставить в холодильник минимум на 1 час.

Риет из скумбрии

Этот рыбный паштет совершенно не похож на лососевый риет. Но однозначно понравится любителям морепродуктов.

riyet-na-vashomu-stoli-retsept-smachnogo-frantsuzkogo-pashtetu-9

Ингредиенты:

  • 2 свежие скумбрии;
  • 5 листьев шалфея;
  • 3–4 ст. л. белого сухого вина;
  • 3 головки лука-шалота;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2 ст. л. сливок (жирность — 35%);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца, кориандра, эстрагона;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Из вышеперечисленного количества продуктов получится 4 порции риета. Время приготовления — 2 часа 10 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить рыбу, морковь, две головки лука. Последние разрезать пополам.
  2. Рыбу выложить в кастрюлю. Добавить лук, морковь, шалфей, лавровый лист, сельдерей, гвоздику, тимьян, перец. Все посолить. Залить вином, при необходимости добавить воды.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Варить рыбу с овощами и приправами около 15 минут.
  4. Убрать с огня, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. За это время почистить и измельчить головку лука, добавить сметану и оставшиеся специи.
  6. Остывшую скумбрию отделить от костей и размять в миске вилкой.
  7. Добавить лук со сметаной и специями, а также процеженный бульон. Следить за консистенцией паштета.
  8. Разложить блюдо в формочки и поставить на 1 час в холодильник.

Если вам сложно сориентироваться в пошаговых рецептах риета, посмотрите короткую видеоинструкцию, как выбрать продукты и приготовить паштет из свинины: