Едим

Рулеты из лавашей: подарок кавказской кухни

rulety-z-lavashiv-podarunok-kavkazkoyi-kuhni

В каком столетии появился лаваш, определить сложно. Пресные лепешки из пшеничной либо ячменной муки готовили и древние шумеры, и египтяне, и народы Кавказа. К нам это хлеб пришел именно из евразийского горного региона, а если точнее — из Армении.

В этой стране существует настоящий культ лаваша. Его используют в обрядах, ароматные лепешки подают к первым блюдам, в них заворачивают сыр с зеленью, мясо, запекают рыбу… Лаваш действительно уникален — данный хлеб внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Если вы еще не оценили вкус плоской, толщиной всего 2–5 мм, лепешки, не попробовали закуски-рулетики из лаваша, наступила пора исправить это досадное недоразумение. Порадуем тех, кто следит за фигурой: 100 г рассматриваемой выпечки содержат всего 235–260 ккал, а калорийность начинки вы можете регулировать сами. Помимо прочего это мучное изделие еще и полезно — оно богато клетчаткой, микроэлементами (железом, фосфором, калием, кальцием, магнием) и витаминами.

Рецепты рулетов из лаваша  и их особенности

rulety-z-lavashiv-podarunok-kavkazkoyi-kuhni1

Рецепты рулетов из лаваша отличаются от многих пошаговых инструкций своей простотой. Тем более, саму лепешку вы печь не будете. Потому что, во-первых, этот процесс требует наличия открытого огня (в Армении данный хлеб готовят в печи-жаровне тандыре, в Азербайджане — на садже) или профессиональной духовки. Во-вторых, в торговых центрах сети METRO всегда есть в наличии несколько видов свежего лаваша.

Ваша задача — определиться с начинкой и способом приготовления. Речь о том, будут закусочные рулеты из лаваша проходить термическую обработку или нет. Словом, изучайте нижеследующие рецепты, выбирайте понравившийся и радуйте себя и близких замечательной едой!

Лаваш с творожной начинкой

rulety-z-lavashiv-podarunok-kavkazkoyi-kuhni2

Максимум через 10 минут вы получите вкусное блюдо, которым можно будет не только сытно перекусить, но и поужинать. Что касается зелени, берите ту, которая доступна и нравится.

Многие рецепты рулетов с лавашом предусматривают использование майонеза. Если вы по каким-то причинам не «дружите» с этим соусом, его с легкостью заменит сметана. Единственное — в таком случае начинку придется подсолить.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитное блюдо с творожной начинкой, вам понадобятся:

  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • творог — 200 г;
  • густая сметана — 3 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зелень (петрушка, перышки лука, укроп — на выбор) — по вкусу;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Разминаем вилкой творог, выдавливаем в него чеснок. На терке измельчаем огурец. Перед этим необходимо попробовать, не горчит ли его кожура. В противном случае удаляем ее.
  2. Мелко рубим зелень, бросаем в творожную массу, перемешиваем.
  3. Добавляем сметану, майонез, перец. Тщательно вымешиваем, пробуем начинку на соль.
  4. На доске (столе) расстилаем лист лаваша, выкладываем на него творожную массу, аккуратно распределяя ее ложкой. С одной продольной стороны оставляем свободными 2–3 см листа, с другой — 5–7 см.
  5. Начинаем сворачивать рулет оттуда, где оставили 2–3 см незаполненного начинкой пространства. При скручивании слегка прижимаем лаваш, но стараемся его не порвать. Сформированный рулет можно порционно порезать и есть сразу. Но если вы на некоторое время отправите блюдо в холодильник, оно, настоявшись, станет сочнее.

 Как сделать рулет из лаваша с красной рыбой

rulety-z-lavashiv-podarunok-kavkazkoyi-kuhni3

Простые пресные лепешки отлично сочетаются и с таким деликатесным продуктом, как красная рыба. При этом получается изысканное блюдо, которое можно смело подавать на торжественных мероприятиях.

Ингредиенты

Для этих рулетов берем:

  • слабосоленую рыбу (филе горбуши, лосося, семги) — 200 г;
  • тонкий лаваш — 2 листа;
  • укроп — половину пучка;
  • плавленый мягкий сыр — 200 г.

Дабы сделать данное блюдо, вам понадобится 5–7 минут. Однако учтите, что после приготовления рулет из лаваша и красной рыбы минимум на 1 час нужно поместить в холодильник. В крайнем случае блюдо должно хотя бы 20 минут провести в морозилке.

Пошаговая инструкция

  1. Мелко рубим укроп, перемешиваем с мягким плавленым сыром. Последний можно заменить творожной сливочной массой, майонезом.
  2. Кладем одну лепешку на другую. Используем два лаваша, чтобы тонкое тесто не порвалось и начинка не просочилась. Но если лепешка плотная, то вторая не понадобится.
  3. Верхний лаваш смазываем сырно-укропной массой по всей поверхности, кроме 2 см с каждой продольной стороны.
  4. Сверху равномерно выкладываем кусочки рыбы. Плотно сворачиваем рулет. Обматываем его пищевой пленкой. Отправляем рулет в холодильник на 1 час. Остывшее блюдо освобождаем от пленки, режем на порции и готовимся получать удовольствие!

Горячие закусочные рулеты из лаваша с мясом и сыром

rulety-z-lavashiv-podarunok-kavkazkoyi-kuhni4

Мясные рулетики хороши как закуска, но их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление такой еды займет около часа, зато пробовать ее можно сразу, дав лишь чуть-чуть остыть.

Ингредиенты

  • лаваш — 2 листа;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • фарш (свиной, куриный) — 300 г;
  • сметана, майонез — по 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 1–2 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Чистим лук и морковь. Первый режем кубиками, вторую измельчаем на крупной терке.
  2. Разогреваем сковороду с постным маслом, выкладываем в нее подготовленные овощи и фарш. Жарим на среднем огне где-то 7 минут. Перед готовностью добавляем соль, перец. Пока начинка жарится, включаем духовку. Ее необходимо разогреть до 180 ºС.
  3. Листы укладываем один на другой, трем сыр, равномерно распределяем его по верхнему лавашу, оставляя пустыми края.
  4. Сверху выкладываем немного остывший фарш. Разравниваем.
  5. Сметану соединяем с майонезом, ¾ соуса смазываем фарш сверху. Формируем рулет.
  6. На противень (его можно немного смазать любым жиром) выкладываем лаваш. Намазываем его оставшимся сметанно-майонезным соусом, отправляем в горячую духовку на 20 минут. Подрумяненному блюду даем немного остыть, делим на порции и приступаем к дегустации.

Сосиски в лаваше

rulety-z-lavashiv-podarunok-kavkazkoyi-kuhni5

Если вы не знали, как сделать рулет из лаваша, который понравится не только взрослым, но и детям, обратите внимание на этот рецепт. Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится 15–25 минут. В итоге у вас будет полноценный завтрак или сытный перекус.

Ингредиенты

Набор продуктов прост и доступен. Вам понадобятся:

  • сосиски — 4 шт. стандартной длины;
  • лаваш — 2 шт.;
  • тостовый сыр — 8 пластинок;
  • постное масло для жарки.

Пошаговая инструкция

  1. Снимите с сосисок оболочку. Сделайте на поверхности каждого колбасного изделия неглубокие поперечные надрезы. Отправьте сосиски на разогретую сковороду. Колбасные изделия необходимо подрумянить с двух сторон, что займет максимум 5 минут.
  2. Каждый лаваш разрежьте на две части так, чтобы ширина полос равнялась длине сосиски.
  3. В начале каждой полоски положите по два ломтика сыра, сверху — колбасное изделие. Сформируйте рулеты.
  4. Вновь разогрейте сковороду и обжарьте каждый рулет так, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.

Простой, но очень вкусный бананово-шоколадный рулет


rulety-z-lavashiv-podarunok-kavkazkoyi-kuhni6

Лаваш может стать основой и для… десерта. Предлагаем вашему вниманию рецепт сладкого рулета, приготовление которого займет 5–15 минут.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • банан — 1 шт.;
  • паста типа «Нутелла» — 100 г;
  • лаваш — 1 лист.

Пошаговая инструкция

  1. Расстелите лаваш, щедро смажьте его пастой, оставляя небольшие свободные пространства по краям.
  2. С одной стороны поместите банан, плотно сверните лист — блюдо готово! К слову, его можно усовершенствовать — запечь в духовке либо обжарить на сковороде до хрустящей корочки.

Приятного аппетита!