В каком столетии появился лаваш, определить сложно. Пресные лепешки из пшеничной либо ячменной муки готовили и древние шумеры, и египтяне, и народы Кавказа. К нам это хлеб пришел именно из евразийского горного региона, а если точнее — из Армении.
В этой стране существует настоящий культ лаваша. Его используют в обрядах, ароматные лепешки подают к первым блюдам, в них заворачивают сыр с зеленью, мясо, запекают рыбу… Лаваш действительно уникален — данный хлеб внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Если вы еще не оценили вкус плоской, толщиной всего 2–5 мм, лепешки, не попробовали закуски-рулетики из лаваша, наступила пора исправить это досадное недоразумение. Порадуем тех, кто следит за фигурой: 100 г рассматриваемой выпечки содержат всего 235–260 ккал, а калорийность начинки вы можете регулировать сами. Помимо прочего это мучное изделие еще и полезно — оно богато клетчаткой, микроэлементами (железом, фосфором, калием, кальцием, магнием) и витаминами.
Рецепты рулетов из лаваша и их особенности
Рецепты рулетов из лаваша отличаются от многих пошаговых инструкций своей простотой. Тем более, саму лепешку вы печь не будете. Потому что, во-первых, этот процесс требует наличия открытого огня (в Армении данный хлеб готовят в печи-жаровне тандыре, в Азербайджане — на садже) или профессиональной духовки. Во-вторых, в торговых центрах сети METRO всегда есть в наличии несколько видов свежего лаваша.
Ваша задача — определиться с начинкой и способом приготовления. Речь о том, будут закусочные рулеты из лаваша проходить термическую обработку или нет. Словом, изучайте нижеследующие рецепты, выбирайте понравившийся и радуйте себя и близких замечательной едой!
Лаваш с творожной начинкой
Максимум через 10 минут вы получите вкусное блюдо, которым можно будет не только сытно перекусить, но и поужинать. Что касается зелени, берите ту, которая доступна и нравится.
Многие рецепты рулетов с лавашом предусматривают использование майонеза. Если вы по каким-то причинам не «дружите» с этим соусом, его с легкостью заменит сметана. Единственное — в таком случае начинку придется подсолить.
Ингредиенты
Чтобы сделать аппетитное блюдо с творожной начинкой, вам понадобятся:
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- творог — 200 г;
- густая сметана — 3 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- огурец — 1 шт.;
- зелень (петрушка, перышки лука, укроп — на выбор) — по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Разминаем вилкой творог, выдавливаем в него чеснок. На терке измельчаем огурец. Перед этим необходимо попробовать, не горчит ли его кожура. В противном случае удаляем ее.
- Мелко рубим зелень, бросаем в творожную массу, перемешиваем.
- Добавляем сметану, майонез, перец. Тщательно вымешиваем, пробуем начинку на соль.
- На доске (столе) расстилаем лист лаваша, выкладываем на него творожную массу, аккуратно распределяя ее ложкой. С одной продольной стороны оставляем свободными 2–3 см листа, с другой — 5–7 см.
- Начинаем сворачивать рулет оттуда, где оставили 2–3 см незаполненного начинкой пространства. При скручивании слегка прижимаем лаваш, но стараемся его не порвать. Сформированный рулет можно порционно порезать и есть сразу. Но если вы на некоторое время отправите блюдо в холодильник, оно, настоявшись, станет сочнее.
Как сделать рулет из лаваша с красной рыбой
Простые пресные лепешки отлично сочетаются и с таким деликатесным продуктом, как красная рыба. При этом получается изысканное блюдо, которое можно смело подавать на торжественных мероприятиях.
Ингредиенты
Для этих рулетов берем:
- слабосоленую рыбу (филе горбуши, лосося, семги) — 200 г;
- тонкий лаваш — 2 листа;
- укроп — половину пучка;
- плавленый мягкий сыр — 200 г.
Дабы сделать данное блюдо, вам понадобится 5–7 минут. Однако учтите, что после приготовления рулет из лаваша и красной рыбы минимум на 1 час нужно поместить в холодильник. В крайнем случае блюдо должно хотя бы 20 минут провести в морозилке.
Пошаговая инструкция
- Мелко рубим укроп, перемешиваем с мягким плавленым сыром. Последний можно заменить творожной сливочной массой, майонезом.
- Кладем одну лепешку на другую. Используем два лаваша, чтобы тонкое тесто не порвалось и начинка не просочилась. Но если лепешка плотная, то вторая не понадобится.
- Верхний лаваш смазываем сырно-укропной массой по всей поверхности, кроме 2 см с каждой продольной стороны.
- Сверху равномерно выкладываем кусочки рыбы. Плотно сворачиваем рулет. Обматываем его пищевой пленкой. Отправляем рулет в холодильник на 1 час. Остывшее блюдо освобождаем от пленки, режем на порции и готовимся получать удовольствие!
Горячие закусочные рулеты из лаваша с мясом и сыром
Мясные рулетики хороши как закуска, но их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление такой еды займет около часа, зато пробовать ее можно сразу, дав лишь чуть-чуть остыть.
Ингредиенты
- лаваш — 2 листа;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- фарш (свиной, куриный) — 300 г;
- сметана, майонез — по 2 ст. л.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- масло растительное — 1–2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Чистим лук и морковь. Первый режем кубиками, вторую измельчаем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду с постным маслом, выкладываем в нее подготовленные овощи и фарш. Жарим на среднем огне где-то 7 минут. Перед готовностью добавляем соль, перец. Пока начинка жарится, включаем духовку. Ее необходимо разогреть до 180 ºС.
- Листы укладываем один на другой, трем сыр, равномерно распределяем его по верхнему лавашу, оставляя пустыми края.
- Сверху выкладываем немного остывший фарш. Разравниваем.
- Сметану соединяем с майонезом, ¾ соуса смазываем фарш сверху. Формируем рулет.
- На противень (его можно немного смазать любым жиром) выкладываем лаваш. Намазываем его оставшимся сметанно-майонезным соусом, отправляем в горячую духовку на 20 минут. Подрумяненному блюду даем немного остыть, делим на порции и приступаем к дегустации.
Сосиски в лаваше
Если вы не знали, как сделать рулет из лаваша, который понравится не только взрослым, но и детям, обратите внимание на этот рецепт. Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится 15–25 минут. В итоге у вас будет полноценный завтрак или сытный перекус.
Ингредиенты
Набор продуктов прост и доступен. Вам понадобятся:
- сосиски — 4 шт. стандартной длины;
- лаваш — 2 шт.;
- тостовый сыр — 8 пластинок;
- постное масло для жарки.
Пошаговая инструкция
- Снимите с сосисок оболочку. Сделайте на поверхности каждого колбасного изделия неглубокие поперечные надрезы. Отправьте сосиски на разогретую сковороду. Колбасные изделия необходимо подрумянить с двух сторон, что займет максимум 5 минут.
- Каждый лаваш разрежьте на две части так, чтобы ширина полос равнялась длине сосиски.
- В начале каждой полоски положите по два ломтика сыра, сверху — колбасное изделие. Сформируйте рулеты.
- Вновь разогрейте сковороду и обжарьте каждый рулет так, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.
Простой, но очень вкусный бананово-шоколадный рулет
Лаваш может стать основой и для… десерта. Предлагаем вашему вниманию рецепт сладкого рулета, приготовление которого займет 5–15 минут.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- паста типа «Нутелла» — 100 г;
- лаваш — 1 лист.
Пошаговая инструкция
- Расстелите лаваш, щедро смажьте его пастой, оставляя небольшие свободные пространства по краям.
- С одной стороны поместите банан, плотно сверните лист — блюдо готово! К слову, его можно усовершенствовать — запечь в духовке либо обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
Приятного аппетита!