Запеканка — отличная «палочка-выручалочка», когда не можешь придумать, чем накормить семью. Такая сытная еда нравится и взрослым, и детям. Кроме того, чтобы сделать рыбную запеканку, понадобится потратить минимум времени. Освоив технологию приготовления данного блюда, вы сможете радовать близких его авторскими вариациями с ингредиентами, которые любят ваши домашние.
С сырым картофелем или пюре?
В такое блюдо картофель кладут сырым. Но нередко эту еду делают и с готовым пюре.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт рыбной запеканки, который предусматривает использование сырого картофеля. Если же вы хотите сделать рассматриваемое кулинарное изделие с готовым пюре, то в таком случае время термической обработки блюда нужно будет сократить.
Рыбная запеканка в духовке
Запеканка рыбная с картофелем в духовке готовится примерно 1,5 часа. Из приведенного ниже количества ингредиентов у вас получится 5–6 порций аппетитного блюда. Все продукты, которые понадобятся для приготовления рыбной запеканки, вы в любой момент можете купить в торговых центрах сети METRO.
Ингредиенты:
- филе белой морской рыбы (трески, минтая, хека) — 300–400 г;
- картофель — 0,5 кг;
- крупные лук, морковь — по 1 шт.;
- сметана/молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 170–180 °C, и начинаем заниматься фаршем. Подготовку картофеля отложим на самый конец, поскольку очищенные клубни быстро чернеют.
- Берем рыбное филе, режем его небольшими произвольными кусочками, высыпаем в блендер. Туда же отправляем измельченные лук и морковь. Превращаем продукты в фарш.
- Вынимаем из блендера перебитые ингредиенты. Добавляем в фарш специи и приправы. С последними будьте осторожны, поскольку рыба сочетается далеко не со всем. Оптимальный вариант — воспользоваться готовой приправой.
- Сметану/молоко взбиваем с яйцами (не до пены). Ингредиенты должны полностью перемешаться. Солим получившуюся заправку.
- Чистим картофель, нарезаем его тонкими кружочками или трем на терке. Во втором случае массу нужно будет немного отжать, чтобы освободить от выделившегося сока. Немного солим измельченную картошку и перемешиваем ее.
- Форму промасливаем, обсыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в подготовленную емкость половину картофеля. Распределяем по нему весь рыбный фарш. Покрываем последний слоем оставшейся картошки. Равномерно заливаем блюдо заправкой и отправляем на 1 час в духовку.
- Достаем готовую рыбную запеканку, даем ей немного остыть, делим на порции. Перед подачей посыпаем блюдо перьями лука. Вкус рыбной запеканки можно варьировать с помощью любимых соусов.
Приятного аппетита!