К праздничному столу, да и просто, чтобы разнообразить ежедневный рацион, нужно обязательно готовить пироги с рыбой. Во-первых, такие блюда очень полезны. Ведь в речной и морской рыбе содержится множество совершенно необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Во-вторых, эти пироги невероятно вкусны. Вам стоит лишь освоить несколько базовых рецептов. Процесс приготовления рыбного пирога не займет много времени, а результат восхитит и гостей, и домочадцев.
Выбираем то, что нравится
Чтобы рыбный пирог получился удачным, первым делом нужно правильно выбрать и грамотно разделать главный ингредиент его начинки. Конечно, можно пойти более легким путем. Вам никто не запрещает купить для такого пирога готовое филе или использовать консервированный продукт. Но навык разделки свежей рыбы необходим каждой домохозяйке. Такое умение существенно расширяет ее кулинарные возможности.
Для пирога (как открытого, так и закрытого) подойдет крупная рыба любимого вами сорта. Это может быть форель, лосось, скумбрия, сом, щука или треска. Главный принцип выбора рыбы для пирога — отдать предпочтение сорту, который вам нравится в готовом виде и на вкус, и в плане запаха.
Как разделать рыбу для пирога
Простой пошаговый способ приготовления филе для рыбного пирога:
- Моем тушку, с помощью ножа очищаем ее кожу от чешуи;
- Делаем длинный надрез на брюшке — от жабр почти до самого хвоста.
- Вынимаем внутренности, удаляем все пленки и остатки крови.
- Отрезаем голову рыбы. Не спешите выбрасывать ее — заморозьте для того, чтобы потом приготовить ароматную уху.
- Делаем надрез вдоль позвоночника, углубив нож максимум на 1 см.
- Осторожно руками отделяем позвоночник и длинные кости от мякоти рыбы, по необходимости углубляя продольный разрез. Таким образом разделываем тушку до самого хвоста.
- Отрезаем хвост, отправляем в морозилку. Он тоже пригодится для приготовления рыбного супа.
- Острым ножом отделяем мякоть рыбы от шкурки. Предварительно тщательно удаляем косточки. Для этой цели можно использовать специальный пинцет. Все — филе для рыбного пирога готово!
Рыбная начинка для пирога
Любая рыба (консервированная, в том числе) может стать изумительной начинкой для пирога. Для этих целей отлично подойдет, например, сардина в масле или тунец в собственном соку.
Рыбная начинка для пирога может не требовать дополнительной подготовки. Если вы используете, скажем, филе форели или осетра, его достаточно лишь нарезать небольшими кубиками. Планируя побаловать близких пирогом с рыбным фаршем, предварительно пропустите главный ингредиент будущей начинки через мясорубку.
Дрожжевое тесто для рыбного пирога
Для приготовления рыбного пирога оптимально подходит дрожжевое тесто. Оно обладает пористой структурой, которая полностью впитает аромат и вкусный сок начинки. Впрочем, не менее вкусным и ароматным рыбный пирог получится из песочной или даже готовой замороженной слоеной основы.
Итак, предлагаем вашему вниманию базовый рецепт дрожжевого теста. Из него получится изумительный пирог с любой, не только рыбной, начинкой.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл воды;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. каменной соли.
Смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв муку. Добавляем масло, яйца и воду комнатой температуры. Вымешиваем тесто руками или в кухонном процессоре. Основа рыбного пирога не должна быть слишком крутой и тугой. Даем тесту подойти в течение часа (обминать не обязательно) и оставляем в теплом месте.
Рецепт праздничного пирога со скумбрией
Этот вкуснейший пирог с рыбой способен стать «гвоздем программы» на любом праздничном столе! У скумбрии очень яркий вкус и приятный аромат, она превосходно сочетается с тестом и хлебом. Кстати, самый популярный стрит фуд в Турции — балык экмек: пышная булочка с поджаренным филе скумбрии и хрустящим луком внутри.
Мы будем готовить не менее вкусное блюдо из дрожжевого теста. Правда, оно предусматривает использование сырого филе этой морской рыбы.
Время приготовления, учитывая работу с тестом и выпекание, — около двух часов. В результате у вас получится великолепный пирог с рыбой, которым смогут полакомиться 5–6 человек.
Ингредиенты:
- сделанное по вышеописанному рецепту тесто для рыбного пирога;
- 4 филе скумбрии;
- 2 репчатые луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- немного поджаренного кунжута.
Пошаговая инструкция
- Филе, разделанное согласно приведенному выше руководству, очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками.
- Максимально измельчаем лук.
- Смешиваем в миске лук, рыбу. Солим и перчим.
- Разделяем тесто для пирога на две равные части.
- Смазываем противень растительным маслом.
- Раскатываем половину теста. Выкладываем на противень.
- Равномерно распределяем по основе начинку. Накрываем вторым раскатанным пластом теста, тщательно защепляем края.
- Даем пирогу постоять 15–20 минут.
- Смазываем изделие из теста взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.
- Выпекаем 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Изысканный пирог с двумя видами рыбы, брокколи и сыром
Телеведущая и кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рекомендует приготовить рыбный пирог по ее авторскому рецепту. Осторожно: это эксклюзивное блюдо может спровоцировать… романтические последствия!
Чтобы пирог получился нежным и сочным, отправляйтесь в МЕТRО и запасайтесь необходимыми ингредиентами. Для начинки будущего кулинарного шедевра Татьяна рекомендует купить белую и красную рыбу. Эти продукты отлично гармонируют с брокколи и нежным козьим сыром, которые также числятся в числе ингредиентов начинки данного блюда.
Тесто для рыбного пирога от Татьяны Литвиновой также готовить несложно. Из расчета на 2 персоны вам понадобятся 200 г пшеничной муки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 3 куриных яйца (одно из них нужно для смазывания будущего кулинарного шедевра). Начинку готовят из свежего филе белой трески, 200 г красной рыбы, сливок, шпината, брокколи, небольшого количества натертого козьего сыра, приправленных солью и молотым черным перцем.
Приятного аппетита!