Едим

Ризотто со свеклой: секреты приготовления итальянского блюда

ryzoto-z-buryakom-sekrety-prygotuvannya-italijskoyi-strav-1

Пицца, паста карбонара, лазанья… Если вы тоже согласны, что почти все самое вкусное в этом мире придумали итальянцы, пора узнать рецепт ризотто от шефа.

Основной ингредиент – рис, но ризотто – это не вариация плова по-итальянски и, тем более, не рисовая каша. А чтобы блюдо получилось, нужно выбрать соответствующие продукты и соблюсти технологию приготовления. Хорошая новость в том, что секретов не так много, а за продуктами не нужно обращаться к родственникам в Италии или контрабандистам, все необходимое есть в METRO.

ryzoto-z-buryakom-sekrety-prygotuvannya-italijskoyi-strav-2

Как готовить ризотто правильно?

Исполнитель главной роли в этом блюде – рис. Он должен быть крахмалистым с крупинками одинакового размера. Все остальное не так важно. Чаще всего выбирают сорт арборио, также подойдет карнароли и виалоне нано. Основная фишка ризотто – особая текстура, в идеале у вас должны получиться слегка твердые рисинки в кремовом облаке. Поэтому рис ни в коем случае не разваривают.

ryzoto-z-buryakom-sekrety-prygotuvannya-italijskoyi-strav-3

Чтобы добиться правильной текстуры рис прожаривают перед добавлением бульона. Лучше всего для этого подойдет сливочное масло, но в некоторых регионах Италии используют и растительные масла. На этом этапе добавляют вино (зачастую белое сухое, но есть вариации и с более крепким алкоголем), его задача – раскрыть поры риса.

ryzoto-z-buryakom-sekrety-prygotuvannya-italijskoyi-strav-4

С бульоном тоже не все так просто. Местные легенды говорят о том, что ризотто изобрел повар, который забыл о кастрюле с рисовым супом на плите. Но получить вкусное ризотто таким способом не получится. Бульон нужно приготовить заблаговременно, традиционно используют говяжий, но можно и любой другой. Подливают его постепенно, порциями, помешивая, поэтому отходить от плиты во время готовки не рекомендуется. Лучше всего держать бульон постоянно горячим, например, на огне в кастрюльке рядом.

Ризотто из свеклы и козьего сыра

ryzoto-z-buryakom-sekrety-prygotuvannya-italijskoyi-strav-5

Рецепт от Ильи Семина, шеф-повара ресторана Tin Tin

Ингредиенты

Для бульона:

  • куриные крылышки 0,3 кг;
  • вода 1,5 л;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • перец душистый 1 ч. л.;
  • лавровый лист 1 шт.

Для ризотто:

  • овощи 3 шт.;
  • бульон куриный 750 г;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 головки;
  • масло сливочное 2 ст. л. + 2 ст. л.;
  • рис арборио 200 г;
  • белое сухое вино 100 г;
  • бальзамический уксус 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • козий сыр 200 г;
  • укроп;
  • пармезан 50 г.

Приготовление:

  • Предварительно необходимо запечь в духовом шкафу свеклу до мягкости, около 1,5 часов при 200 градусах. Дайте им остыть и почистите.
  • Пока свекла печется, приготовьте куриный бульон.
  • Две свеклы измельчите в блендере, а третью нарежьте кубиками.
  • Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сотейнике и добавьте измельченные чеснок и лук. Жарьте до смягчения и ощутимого аромата около 3 минут.
  • Высыпьте рис. Для ризотто следует взять рис арборио – он крахмалистый, что сделает блюдо вязким и кремовым. Активно перемешивайте в течение 1 минуты. Этот процесс позволит рису открыть поры и в последующих процессах вобрать в себя бульон.
  • Добавьте вино и дайте ему выкипеть.
  • Вылейте черпак теплого бульона. Его надо добавлять постепенно, следующая порция добавляется после того, как предыдущая впиталась. Повторяйте процесс до тех пор, пока блюдо не станет кремовым. Все это время главное – помешивать смесь.
  • Добавьте остальные ингредиенты: свеклу, уксус, соль и перец. Перемешайте. Нагрейте, снимите с плиты и добавьте 2 ст. л. сливочного масла и натертый пармезан, снова перемешайте.
  • Выложите ризотто на тарелку и украсьте козьим сыром и укропом. Подавайте блюдо горячим!

Еще один секрет вкусного ризотто заключается в том, что сняв его с огня, необходимо подержать под крышкой 2-3 минуты. После этого украсить зеленью и сразу же подавать к столу, именно так принято его есть в Италии. Потекли слюнки? Тогда самое время отправиться в METRO за продуктами и порадовать себя необычной вариацией ризотто со свеклой.