Это блюдо любят практически все. Если вы готовите для малознакомых гостей, сделайте салат цезарь и не ошибетесь! Ведь ингредиенты этого до гениальности простого блюда не только превосходно сочетаются между собой, но и вкусны каждый по отдельности.
Мало кто знает, что родина легендарного салата — Соединенные Штаты Америки. А назван он в честь человека, придумавшего его классический рецепт. Звали этого кулинара Цезарь Кардини. Изобретенный им салат появился на свет в 40-е годы ХХ столетия, в День независимости США. Точная дата известна потому, что в заведении, где работал повар, тогда был наплыв посетителей и Кардини пришлось импровизировать, дабы угостить всех чем-то вкусным из продуктов, оставшихся в наличии.
Приготовить классический цезарь несложно. Главный секрет этого салата — не в хрустящих сухариках, сочной курице и даже не в свежих салатных листьях. Залог успеха — правильно приготовленный соус, где будут все нужные ингредиенты. Мы расскажем, как сделать настоящий цезарь с курицей и вкусной заправкой, а также поделимся несколькими кулинарными лайфхаками, которые точно пригодятся любителям этого блюда.
Цезарь с курицей и сухариками
Для многих станет открытием тот факт, что курицы в первоначальном рецепте этого салата не было. Среди его ингредиентов значились только листья салата ромэн, пшеничные крутоны, пармезан и соус.
Впоследствии в довольно легкий цезарь стали добавлять запеченную или жареную курицу. Затем возникли варианты с рыбой и морепродуктами.
Предлагаем приготовить версию блюда, считающуюся классикой. У вас получится 4–5 порций салата. Время приготовления — не более часа.
Основные ингредиенты :
- 2 небольших куриных филе, немного специй для курицы и кусочек сливочного масла;
- большой пучок салата ромэн;
- 50 г пармезана;
- 10 помидоров черри.
Для сухариков:
- половинка белого багета (можно слегка зачерствелого);
- соль, перец по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- немного оливкового масла для жарки.
Соус цезарь:
- 2 сырых куриных яйца (понадобятся только желтки);
- 2 ч. л. вустерского соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Филе курицы помыть, просушить бумажным полотенцем. Приправить специями, посолить и поперчить.
- На сковороде нагреть немного растительного масла. Туда же отправить кусочек сливочного. Когда смесь хорошо нагреется, положить на сковороду куриное мясо.
- Приготовить крутоны, пока филе подрумянивается. На второй сковороде разогреть оливковое масло, на него выложить мелко порубленный чеснок. Когда он зарумянится, его нужно убрать со сковороды и выложить на нее порезанный кубиками багет (можно взять батон).
- Посолить, когда сухарики станут хрустящими. Крутоны можно приправить сушеными итальянскими травами. Затем выложить на салфетку и дать остыть.
- Ромэн хорошо промыть под проточной водой. Положить на бумажное полотенце.
- Помидоры помыть. Каждый томат разрезать пополам.
- Пармезан натереть на обычной терке.
- Заняться соусом. Прокипятить яйца в течение 1 минуты. Извлечь желтки. Кулинарная хитрость № 1 — это будет легче сделать, если перед варкой проколоть яйца с тупой стороны.
- Желтки смешать с лимонным соком, оливковым маслом, вустерским соусом, солью и перцем. Слегка взбить. Добавить соль и перец по вкусу. Можно приправить пропущенным через пресс чесноком. Отправить в холодильник.
- Собрать салат. Большую салатницу натереть изнутри зубчиком чеснока (вот вам кулинарная хитрость № 2).
- На дно посуды положить крупно нарезанные листья салата.
- На них — куриное филе. Его следует не тонко нарезать по диагонали кусочками.
- Украсить салат помидорами черри, добавить крутоны.
- Полить цезарь охлажденным соусом.
- Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.
- Цезарь можно сразу положить каждому гостю в отдельную тарелку.
Популярный вариант соуса — с анчоусами. Какие ингредиенты нужны для приготовления предусматривающей его использование вариации салата, рассказала покупателям METRO популярная телеведущая и кулинар Татьяна Литвинова:
Если у вас мало времени, для цезаря можно приготовить простой соус с анчоусами. Для этого вам понадобятся:
- майонез;
- консервированные анчоусы;
- вустерский соус;
- немного тертого пармезана;
- лимонный сок.
Все ингредиенты нужно взбить в блендере (количество составляющих регулировать по вкусу). Соус с майонезом получается довольно жирным, но тоже очень аппетитным. Чтобы снизить калорийность салата, курицу можно не жарить на сковороде, а запечь в духовке, натерев специями.
Многие заменяют ромэн пекинской капустой или обычным салатом. Это не совсем правильно. Ведь именно по ровным и тонким листьям ромэна заправка распределяется наиболее равномерно. К тому же он в меру сочный и хрустящий.
У цезаря множество разнообразных вариаций, одну из которых можно приготовить дома практически в любой момент. Повар Кардини изобрел гениальную «выкройку» для вкусного салата:
- листовые ингредиенты — ромэн, микс салатов, даже пекинская капуста;
- белковые составляющие — мясо или рыба;
- хрустящие компоненты — сухарики, крутоны, даже чипсы;
- сочные овощи — помидоры или огурец;
- соус на основе масла или майонеза, сделанный из того, что оказалось под рукой.
Салат с креветками
Многие любят салат цезарь с морепродуктами — с лососем или с креветками. Это очень вкусное блюдо, достойное семейного торжества. Приготовить такой салат в домашних условиях не составит особого труда.
Для того, чтобы сделать блюдо для компании из четырех человек, вам понадобится около 40 минут.
Ингредиенты:
- 300 г замороженных креветок;
- листья салата ромэн (можно заменить салатным миксом);
- 4 кусочка батона или багета;
- 8 перепелиных яиц;
- 8 помидоров черри;
- 100 г пармезана;
- немного кунжута.
Естественно, к креветочному цезарю тоже потребуется приготовить соус. Его можно сделать, основываясь на предыдущем рецепте и из тех же ингредиентов.
Процесс приготовления:
- Разморозить креветки. Самый простой способ — выложить их на сухую сковороду и подогреть на маленьком огне. После этого креветки нужно очистить. Затем освобожденное от внутренностей, панцирей и хвостиков деликатесное мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если креветки сырые, их нужно поджарить на оливковом масле на сковороде до нежно-розового цвета, приправив солью, перцем и чесноком.
- Сделать сухарики из батона так, как это описано в базовом рецепте.
- Сварить перепелиные яйца. Маленькая кулинарная хитрость № 3 — чтобы они не треснули и не вытекли, в кастрюлю, где будет проходить термическая обработка, нужно добавить щепотку соли.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки.
- Собрать нужное количество порций салата цезарь. На тарелках разложить измельченный салат, затем креветки, помидоры, яйца. Посыпать сухариками, добавить сыр, кунжут, полить соусом.
Разнообразить вкус классического цезаря можно с помощью интересных добавок. Салат с курицей попробуйте «смиксовать» с зажаренным до хруста беконом. Вариация с креветками заиграет по-новому, если в нее добавить спелый авокадо.
Хорошо дополняют цезарь различные семена — кунжут, семечки льна, тыквенные. Некоторые кулинары вместо сухарей добавляют в этот салат отваренную пасту из твердых сортов пшеницы.
Экспериментируйте, удивляйте близких новыми вкусами любимого блюда и, конечно же, приятного аппетита!