Едим

Салат цезарь: классический рецепт и несколько кулинарных хитростей

salat-tsezar-4

Это блюдо любят практически все. Если вы готовите для малознакомых гостей, сделайте салат цезарь и не ошибетесь! Ведь ингредиенты этого до гениальности простого блюда не только превосходно сочетаются между собой, но и вкусны каждый по отдельности.

Мало кто знает, что родина легендарного салата — Соединенные Штаты Америки. А назван он в честь человека, придумавшего его классический рецепт. Звали этого кулинара Цезарь Кардини. Изобретенный им салат появился на свет в 40-е годы ХХ столетия, в День независимости США. Точная дата известна потому, что в заведении, где работал повар, тогда был наплыв посетителей и Кардини пришлось импровизировать, дабы угостить всех чем-то вкусным из продуктов, оставшихся в наличии.

salat-tsezar-3

Приготовить классический цезарь несложно. Главный секрет этого салата — не в хрустящих сухариках, сочной курице и даже не в свежих салатных листьях. Залог успеха — правильно приготовленный соус, где будут все нужные ингредиенты. Мы расскажем, как сделать настоящий цезарь с курицей и вкусной заправкой, а также поделимся несколькими кулинарными лайфхаками, которые точно пригодятся любителям этого блюда.

Цезарь с курицей и сухариками

Для многих станет открытием тот факт, что курицы в первоначальном рецепте этого салата не было. Среди его ингредиентов значились только листья салата ромэн, пшеничные крутоны, пармезан и соус.

Впоследствии в довольно легкий цезарь стали добавлять запеченную или жареную курицу. Затем возникли варианты с рыбой и морепродуктами.

Предлагаем приготовить версию блюда, считающуюся классикой. У вас получится 4–5 порций салата. Время приготовления — не более часа.

Основные ингредиенты :

  • 2 небольших куриных филе, немного специй для курицы и кусочек сливочного масла;
  • большой пучок салата ромэн;
  • 50 г пармезана;
  • 10 помидоров черри.

Для сухариков:

  • половинка белого багета (можно слегка зачерствелого);
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла для жарки.

Соус цезарь:

  • 2 сырых куриных яйца (понадобятся только желтки);
  • 2 ч. л. вустерского соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

salat-tsezar-5

Приготовление (пошагово):

  1. Филе курицы помыть, просушить бумажным полотенцем. Приправить специями, посолить и поперчить.
  2. На сковороде нагреть немного растительного масла. Туда же отправить кусочек сливочного. Когда смесь хорошо нагреется, положить на сковороду куриное мясо.
  3. Приготовить крутоны, пока филе подрумянивается. На второй сковороде разогреть оливковое масло, на него выложить мелко порубленный чеснок. Когда он зарумянится, его нужно убрать со сковороды и выложить на нее порезанный кубиками багет (можно взять батон).
  4. Посолить, когда сухарики станут хрустящими. Крутоны можно приправить сушеными итальянскими травами. Затем выложить на салфетку и дать остыть.
  5. Ромэн хорошо промыть под проточной водой. Положить на бумажное полотенце.
  6. Помидоры помыть. Каждый томат разрезать пополам.
  7. Пармезан натереть на обычной терке.
  8. Заняться соусом. Прокипятить яйца в течение 1 минуты. Извлечь желтки. Кулинарная хитрость № 1 — это будет легче сделать, если перед варкой проколоть яйца с тупой стороны.
  9. Желтки смешать с лимонным соком, оливковым маслом, вустерским соусом, солью и перцем. Слегка взбить. Добавить соль и перец по вкусу. Можно приправить пропущенным через пресс чесноком. Отправить в холодильник.
  10. Собрать салат. Большую салатницу натереть изнутри зубчиком чеснока (вот вам кулинарная хитрость № 2).
  11. На дно посуды положить крупно нарезанные листья салата.
  12. На них — куриное филе. Его следует не тонко нарезать по диагонали кусочками.
  13. Украсить салат помидорами черри, добавить крутоны.
  14. Полить цезарь охлажденным соусом.
  15. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.
  16. Цезарь можно сразу положить каждому гостю в отдельную тарелку.

Популярный вариант соуса — с анчоусами. Какие ингредиенты нужны для приготовления предусматривающей его использование вариации салата, рассказала покупателям METRO популярная телеведущая и кулинар Татьяна Литвинова:

Если у вас мало времени, для цезаря можно приготовить простой соус с анчоусами. Для этого вам понадобятся:

  • майонез;
  • консервированные анчоусы;
  • вустерский соус;
  • немного тертого пармезана;
  • лимонный сок.

Все ингредиенты нужно взбить в блендере (количество составляющих регулировать по вкусу). Соус с майонезом получается довольно жирным, но тоже очень аппетитным. Чтобы снизить калорийность салата, курицу можно не жарить на сковороде, а запечь в духовке, натерев специями.

Многие заменяют ромэн пекинской капустой или обычным салатом. Это не совсем правильно. Ведь именно по ровным и тонким листьям ромэна заправка распределяется наиболее равномерно. К тому же он в меру сочный и хрустящий.

salat-tsezar-1

У цезаря множество разнообразных вариаций, одну из которых можно приготовить дома практически в любой момент. Повар Кардини изобрел гениальную «выкройку» для вкусного салата:

  1. листовые ингредиенты — ромэн, микс салатов, даже пекинская капуста;
  2. белковые составляющие — мясо или рыба;
  3. хрустящие компоненты — сухарики, крутоны, даже чипсы;
  4. сочные овощи — помидоры или огурец;
  5. соус на основе масла или майонеза, сделанный из того, что оказалось под рукой.

Салат с креветками

Многие любят салат цезарь с морепродуктами — с лососем или с креветками. Это очень вкусное блюдо, достойное семейного торжества. Приготовить такой салат в домашних условиях не составит особого труда.

Для того, чтобы сделать блюдо для компании из четырех человек, вам понадобится около 40 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных креветок;
  • листья салата ромэн (можно заменить салатным миксом);
  • 4 кусочка батона или багета;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 8 помидоров черри;
  • 100 г пармезана;
  • немного кунжута.

Естественно, к креветочному цезарю тоже потребуется приготовить соус. Его можно сделать, основываясь на предыдущем рецепте и из тех же ингредиентов.

salat-tsezar-2

Процесс приготовления:

  1. Разморозить креветки. Самый простой способ — выложить их на сухую сковороду и подогреть на маленьком огне. После этого креветки нужно очистить. Затем освобожденное от внутренностей, панцирей и хвостиков деликатесное мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если креветки сырые, их нужно поджарить на оливковом масле на сковороде до нежно-розового цвета, приправив солью, перцем и чесноком.
  2. Сделать сухарики из батона так, как это описано в базовом рецепте.
  3. Сварить перепелиные яйца. Маленькая кулинарная хитрость № 3 — чтобы они не треснули и не вытекли, в кастрюлю, где будет проходить термическая обработка, нужно добавить щепотку соли.
  4. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  5. Собрать нужное количество порций салата цезарь. На тарелках разложить измельченный салат, затем креветки, помидоры, яйца. Посыпать сухариками, добавить сыр, кунжут, полить соусом.

Разнообразить вкус классического цезаря можно с помощью интересных добавок. Салат с курицей попробуйте «смиксовать» с зажаренным до хруста беконом. Вариация с креветками заиграет по-новому, если в нее добавить спелый авокадо.

Хорошо дополняют цезарь различные семена — кунжут, семечки льна, тыквенные. Некоторые кулинары вместо сухарей добавляют в этот салат отваренную пасту из твердых сортов пшеницы.

Экспериментируйте, удивляйте близких новыми вкусами любимого блюда и, конечно же, приятного аппетита!