Едим

Салат из огурцов: приготовь самый летний и хрустящий салат из свежих огурцов

salat-z-ogirkiv-prygotuj-najbilsh-litnij-hrustkyj-salat-zi-svizhyh-ogirkiv-1

Свежий аромат салата из хрустящих огурчиков у многих ассоциируется с солнечными теплыми летними деньками. Одно воспоминание о нем способно вызвать улыбку и поднять настроение. А если салат из огурцов приготовлен по всем кулинарным правилам, да приправлен особым секретом от шеф-повара, вы наполните магией весь свой день! Ниже мы раскроем все тайны нескольких волшебных рецептов, но прежде расскажем о том, как выбрать и подготовить огурцы.
salat-z-ogirkiv-prygotuj-najbilsh-litnij-hrustkyj-salat-zi-svizhyh-ogirkiv-2

Выбираем огурцы

Для приготовления свежих блюд используют так называемые салатные огурцы сортов «Феникс плюс», «Герман», «Салтан», «Резастр» и другие белошипые плоды. У них толстая кожица, из-за которой они непригодны для консервации. Зато салаты из огурцов подобных сортов получаются отменные.

Овощ должен быть твердым, с целой неповрежденной кожицей и пупырышками. Цвет кожицы — насыщенный зеленый с вариациями оттенков в зависимости от сорта. Да, огурец едят зеленым, незрелым — именно тогда он самый вкусный и сочный.

Выбирать его лучше утром, пока он не успел потерять часть влаги, лежа целый день на полке. Перед использованием рекомендуется замачивать огурцы в чистой воде на пару часов. Это помогает снизить в них концентрацию нитратов, если они использовались при выращивании.

Вне сезона для сохранения влаги кожицу огурцов иногда покрывают специальным раствором парафина. К примеру, у импортных огурцов практически всегда наблюдается неестественный блеск. Такие овощи перед использованием надо обязательно очистить от кожуры.

salat-z-ogirkiv-prygotuj-najbilsh-litnij-hrustkyj-salat-zi-svizhyh-ogirkiv-3

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением огурцы и другие овощи, которые будут использоваться в салате, нужно тщательно вымыть под проточной водой, срезать кожуру. Как правило, для свежих салатов ингредиенты не поддаются тепловой обработке. Но если салат из свежих огурцов включает отварное мясо, яйца, им надо дать остыть.

Для приготовления салатов используют глубокую посуду. В ней удобно смешивать ингредиенты, перемешивая их с заправкой.

Кстати, заправка и другие «секретные» ингредиенты придают салату национальный колорит. Например, добавьте в него немного листьев салата радиччо или айсберга, заправьте оливковым маслом с хересовым уксусом — получите блюдо с испанским характером. Листья фриссе, романо с бальзамическим уксусом привнесут итальянские нотки.

salat-z-ogirkiv-prygotuj-najbilsh-litnij-hrustkyj-salat-zi-svizhyh-ogirkiv-4

Рецепты салатов с огурцами

Наконец, несколько необычных рецептов салатов, где огурец играет одну из ведущих ролей.

Мясной огуречный

Это вкусное, полезное, сытное блюдо оценят мужчины, особенно в жаркий летний день. Для приготовления понадобятся:

  • свежий огурец — 2 шт.;
  • капуста белокочанная молодая — 350 г;
  • ветчина куриная — 300 г;
  • лимонный майонез;
  • чесночные сухарики;
  • морская соль, черный молотый перец, свежий укроп.

Огурцы, капусту, укроп хорошо промойте под проточной водой. Предварительно очистив от шкурки огурцы, нашинкуйте их соломкой, поместите в глубокую миску. Туда же высыпьте нашинкованную соломкой капусту, нарезанную брусочками ветчину, измельченный укроп. Добавьте соль, перец по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Разложив салат в порционные тарелки, сверху посыпьте его измельченными сухарями. Обратите внимание, если посыпать их раньше, они размокнут и не будут хрустеть. Дополнительно салат можно украсить половинками маслин или оливок.

Азиатский с морковью

Пикантное, кисловато-острое блюдо оценят любители азиатской кухни. Если хотите попробовать привычный овощ в непривычном сочетании ингредиентов, приготовьте блюдо по этому рецепту. Вам понадобятся:

  • крупные огурцы — 2 шт.;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • сок лимона или лайма — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • подсолнечное, оливковое или кунжутное масло — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • хлопья острого красного перца — 1 ч. л.;
  • семена кунжута — 1 ч. л.;
  • кинза.

Вымытые, очищенные огурцы и морковь натрите на специальной терке соломкой или нашинкуйте тоненькими кружочками, сложите в глубокое салатное блюдо. В отдельной миске приготовьте заправку: семена кунжута, хлопья перца, мед, нарезанную кинзу, соль смешайте с цитрусовым соком и кунжутным маслом. Добавьте заправку в овощи, размешайте, закройте миску и поставьте блюдо в холодильник примерно на 20 минут. Для подачи на стол разложите салат по порционным тарелкам, посыпьте сверху кинзой или кунжутом.

salat-z-ogirkiv-prygotuj-najbilsh-litnij-hrustkyj-salat-zi-svizhyh-ogirkiv-7

Тунец и огурец

Вкуснейший, малокалорийный, свежий, сочный — именно тот салат, который просится к обеду, перекусу в жаркий летний день. Запаситесь следующими ингредиентами для приготовления кулинарного шедевра:

  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка;
  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец;
  • петрушка.

Огурцы хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Петрушку тоже вымойте и мелко нарежьте. Откройте банку консервов, слейте сок, высыпьте содержимое в глубокую миску, хорошо разомните. Добавьте туда нашинкованную зелень и огурцы, перец, растительное масло, сок цитрусового фрукта и тщательно перемешайте. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить долькой лимона, половинками маслин или оливок, веточкой петрушки.

salat-z-ogirkiv-prygotuj-najbilsh-litnij-hrustkyj-salat-zi-svizhyh-ogirkiv-8

Огурцы в сметанном соусе

Простое блюдо из привычных составляющих с необычным вкусом. Для приготовления вам понадобятся:

  • огурцы — 6 шт.;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • свежий укроп;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец.

Хорошо вымойте, очистите от кожуры огурцы и луковицу. Овощи порежьте тонкими колечками, поместите в глубокую миску, затем посолите и отставьте на 10–15 минут, чтобы они пустили сок. Теперь приступите к заправке. В маленькой мисочке смешайте сметану, перец, сахар и нарезанный укроп, сбрызните все уксусом и старательно перемешайте. Вернитесь к овощам, слейте пущенный ими сок, добавьте приготовленный соус. Снова размешайте и оставьте салат на некоторое время, прежде чем подавать на стол.

salat-z-ogirkiv-prygotuj-najbilsh-litnij-hrustkyj-salat-zi-svizhyh-ogirkiv-10

Приятного аппетита! Ваши кулинарные шедевры только выиграют во вкусе, если ингредиенты к ним вы купите в METRO.