Кус-кус — рассыпчатая крупа с мелкими зернышками золотистого оттенка. Она традиционна для многих регионов Африки, а у нас стала актуальной несколько лет назад. Мода на кус-кус вызвана его экзотичностью, быстротой приготовления, полезностью и нежным вкусом, который сочетается практически с чем угодно. Делают кус-кус из обычных зерен пшеницы (иногда ячменя, пшена, риса), но необычным является сам процесс обработки. Зерна специальным образом измельчают, просеивают, просушивают.
С чем едят и как готовят кус-кус
В кулинарии кус-кус называют крупой-трансформером. Он сочетается с мясом и овощами, поэтому служит основой для разных вариаций плова, при этом готовится намного быстрее риса и булгура. Кус-кус добавляют в салаты, супы, на его основе делают десерты, сочетая крупу с сухофруктами, фруктами, молоком.
Традиционно кус-кус готовят в специальной двухъярусной кастрюле-пароварке, которая называется борма. Но обзаводится таким девайсом необязательно. Крупу для приготовления достаточно просто залить кипятком, горячим бульоном или молоком. Его можно и варить, но в небольшом количестве воды и в течение всего двух минут, готовить на пару в обычной пароварке или мультиварке. Зернышки кус-куса можно употреблять и вовсе без термической обработки, если предварительно замочить на 5-10 мин.
Салат с кус-кусом
Рецепт от Ильи Семина, шеф-повара ресторана Tin Tin
Ингредиенты:
- Кус-кус 50 г
- Кинза 3 веточки
- Мята 3 веточки
- Помидор вяленый 20 г
- Помидор консервированный 25 г
- Синий лук 20 г
- Хлопья чили 1 г
- Бэби шпинат 7 г
- Маш-салат 7 г
- Руккола 7 г
- Фета 60 г
- Молоко 10 мл
- Базилик 3 г
- Цедра и фреш из половинки лимона
- Перец черный, соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- Открыть кус-кус и высыпать его в пиалу. Залить кус-кус рассолом из консервированных помидоров. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-7 мин.
- Приготовить крем из сыра фета. Для этого вам понадобятся фета, молоко и масло вяленых томатов, которые необходимо смешать с помощью блендера.
- Проверить, готов ли кус-кус. Готовый не должен хрустеть на зубах.
- Снять кожицу с консервированных помидоров и сделать пюре. Измельчить вяленые помидоры, лук, кинзу, мяту и цедру лимона.
- Добавить измельченные овощи, зелень, сушеный острый перец к кус-кусу. Тщательно все перемешать.
- Добавить соль, сахар по вкусу и масло из вяленых томатов.
- В отдельной тарелке смешать маш-салат, бэби шпинат и рукколу. Добавить соль, перец и масло из вяленых томатов.
- Подача. Сервировку блюда начинаем с крема, из которого нужно сформировать нижний слой на тарелке. На крем выложить наш кус-кус и микс салата.
Горстка кус-куса добавит блюду питательности и сделает его ярче. Крупа легко усваивается, содержит много витаминов, микроэлементов. Высокое содержание клетчатки делает его особенно полезным для правильной работы кишечника, а медленные углеводы обеспечат энергией. Главный секрет блюда с кус-кусом — высокое качество ингредиентов, в особенности самой крупы. Говорят, в некоторых регионах Африки женщины до сих пор измельчают и вымачивают ее вручную, но проверенные производители, с которыми сотрудничает METRO, научились обрабатывать кус-кус не хуже.