Едим

Салат с печенью трески — лучший праздничный рецепт

salat-z-pechinkoyu-trisky-1

Печень атлантической трески, законсервированная в собственном жиру и приправленная лавровым листом и черным перцем, — деликатес, обожаемый украинскими гурманами. Оно и неудивительно, ведь этот продукт обладает великолепным вкусом и нежной консистенцией, что делает его превосходной основой для множества аппетитнейших блюд.

А еще печень трески — невероятно полезный морепродукт. Это источник ценного рыбьего жира, витаминов А, D, E, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, белка, йода.

Полезно, питательно и невероятно вкусно

Блюда, приготовленные из печени трески, украсят праздничный стол и обогатят повседневный рацион. Такая еда придется по вкусу даже тем привередам, которые категорически отказываются есть рыбу и морепродукты.

Из печени трески можно в считанные минуты соорудить вкуснейшие паштеты, салаты. Этот продукт вкусен и сам по себе. Положив его на кусочек хрустящего свежего хлеба, вы получите превосходный ЗОЖный бутерброд.

Классический салат с печенью трески — традиционный элемент праздничного застолья. Это блюдо всегда идет на «ура», особенно под крепкие напитки. Оптимальный гарнир для блюд с печенью трески — вареная картошка.

salat-z-pechinkoyu-trisky-2

Нежную кремовую текстуру печени трески отлично дополнит пюре из клубней вышеупомянутого растения. Хорошо сочетается этот рыбный продукт и с яйцом. Самый простой и быстрый рецепт — разомните вилкой 3–4 вареных яйца и баночку печени атлантической трески. Все — обалденный паштет готов!

К празднику можно приготовить более изысканный вариант салата. Он украсит новогодний стол, сидя за которым принято много есть и пить, наслаждаясь беседой с друзьями и близкими.

Праздничный салат с гренками, пюре и перепелиными яйцами

На приготовление этого блюда уйдет около 40 минут. Из приведенного ниже количества продуктов получится 5–6 порций салата.

Ингредиенты:

  • 3 баночки печени трески хорошего качества (не стоит экономить на основном компоненте — дешевый продукт может горчить, что безнадежно испортит блюдо);
  • 250 г картофельного пюре;
  • 1 большая вареная морковка;
  • половинка красной сладкой луковицы;
  • 1 баночка шпротов;
  • зелень для подачи;
  • 1 свежий огурец;
  • 10 вареных перепелиных яиц;
  • 80 г майонеза;
  • 5 ломтиков ржаного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

salat-z-pechinkoyu-trisky-3

Пошаговая инструкция

  1. Половину приготовленной зелени измельчите вместе с картофельным пюре. Так оно приобретет приятный нежно-зеленый оттенок.
  2. Слегка по диагонали нарежьте морковь тонкими ломтиками. Перед этим попробуйте корнеплод. Морковка должна быть сладкой и вкусной, не разваренной в кашу.
  3. С консервов слейте масло, разломайте печень трески вилкой на аккуратные ломтики.
  4. Шпроты выньте из масла. Нарежьте каждую рыбку на кусочки. Они должны быть небольшими.
  5. Свежий огурец нарежьте тонкими кружочками.
  6. Кусочки хлеба разрежьте по диагонали. Затем подсушите в тостере или на сковороде. После остывания натрите кусочки хлеба зубчиком чеснока.
  7. Оставшуюся зелень измельчите.
  8. Сервируйте салат порционно. Возьмите эффектные тарелки. На каждую выложите несколько ложек картофельного пюре. Вокруг и на него красиво поместите ломтики печени, огурца, моркови, перепелиные яйца. Окольцуйте получившуюся кулинарную композицию небольшим количеством майонеза, посыпьте рубленой зеленью. На край каждой тарелки с салатом положите натертые чесночком гренки и сразу подавайте на стол.

Приятного аппетита!