Едим

Салаты со свежей кукурузой – сочные витаминные блюда

salaty-zi-svizhoyu-kukurudzoyu-sokovyti-vitaminni-stravy-1

Лакомиться сахарной кукурузой любят и взрослые, и дети. Это источник полезной растительной клетчатки и витаминов, а еще, это потрясающе вкусно! В разгар сезона свежей «царицы полей» можно лакомиться  по-разному: отваренная  с солью или сливочным маслом, или приготовленная  на гриле в качестве здорового гарнира к мясу. А можно приготовить салат с кукурузой не из банки, а с рынка, ароматной и свежей.

Самый простой вариант, который сразу приходит в голову – это  смесь желтых зерен, крабовых палочек, свежего огурца и майонеза. Это, конечно, вкусно, но такие салаты лучше оставить на зиму, например, на новогодний стол. Можно проявить фантазию, полистать кулинарные книги и найти вкусные и полезные рецепты, к примеру, в кухнях разных стран. Итак, начнем наше кулинарное путешествие! Основой для всех салатов будут зерна с  кочана кукурузы, их  готовят заранее, чтобы быстро соорудить легкие и вкусные салаты с кукурузой для всей семьи.

Салат с кукурузой по-английски

Жители Туманного Альбиона используют кукурузу в разных блюдах – выпечке, кашах, а также готовят вкуснейшие салаты. Попробуйте его приготовить, и он вполне может заменить давно надоевший   салат с крабовыми палочками. Ингредиенты:

  • 300 г отваренных зерен кукурузы;
  • гренки из белого хлеба с чесноком;
  • 1 свежий крупный помидор;
  • 200 г вареных или жареных с луком шампиньонов;
  • вареное мясо (подойдет и курица, и свинина, и баранина).

Для заправки: нежирная сметана, 3 вареных яичных желтка, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. острой горчицы.

salaty-zi-svizhoyu-kukurudzoyu-sokovyti-vitaminni-stravy-4Мясо нарезать полосками, смешать с грибами и гренками. Помидор некрупно нарезать, дать стечь соку. Приготовить заправку, посолить и поперчить соус по вкусу. Смешать все составляющие перед подачей на стол. Можно добавить несколько ложек консервированной фасоли (тогда нужно больше заправки). Посыпать нарезанными по диагонали перьями зеленого лука. Этот сытный салат можно приготовить и с консервированной кукурузой.

Вива, Италия! Рецепт с итальянскими нотками

Свой рецепт салата с кукурузой есть и на Аппеннинском полуострове. Итальянцы знают толк во вкусной еде, и, конечно, в их кухне есть блюда с сочными яркими зернами. Для этого рецепта нужно заранее подготовить кукурузу (отварить в кастрюле, пароварке или мультиварке и снять с кочана), а также до полуготовности отварить пасту. Это могут  быть пенне (перышки) или фарфалле (бантики), но не длинные, типа спагетти.

salaty-zi-svizhoyu-kukurudzoyu-sokovyti-vitaminni-stravy-7Ингредиенты:

  • 200 г вареных макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 1 крупный красный перец;
  • 300 г кукурузы;
  • 100 г натертого выдержанного сыра (пармезана);
  • 200 г нежирной ветчины;
  • свежий базилик – несколько листочков;
  • майонез или оливковое масло для заправки.

Ветчину нарезать кубиками, помидор – так же. Перец измельчить тоненькими полосками. Смешать все в большой салатнице, заправить по вкусу. Посолить, добавить перец, по желанию – толику сушеного орегано. Подавать, украсив листочками базилика.

Рецепт салата с кукурузой в азиатском стиле

Во многих странах Азии овощи маринуют самыми разными способами,  дополняя свой рацион ферментированными естественным образом блюдами. Попробуйте приготовить такой салат и убедитесь, что маринованная кукуруза гораздо вкуснее своей «сестры» из консервной банки. Такой салат можно заготовить на зиму, закрыв банки по всем правилам домашнего консервирования.

salaty-zi-svizhoyu-kukurudzoyu-sokovyti-vitaminni-stravy-8Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 небольших или 1 крупный болгарский перец;
  • несколько початков кукурузы;
  • для маринада – уксус яблочный, соль, сахар, вода.

Нарезать все, кроме кукурузы, длинными тонкими полосками. Кукурузу отварить до полуготовности, вылущить зерна. Сложить все в железную или стеклянную емкость. Для маринада закипятить воду (вода должна будет покрыть подготовленные овощи), добавить соль и сахар по вкусу. Когда  закипит вода, влить уксус (3 ст.л. на литр воды). Залить маринадом овощи. Когда салат остынет, поставить в холодильник. Через 2-3 дня потрясающая овощная закуска готова.

Мексиканский салат с рисом

В Мексике кукурузу едят уже тысячи лет. Именно эта культура была основой питания для древних майя и ацтеков. В современной мексиканской кухне также есть масса вкусных блюд, которые украшают ежедневный и праздничный рацион. Блюдо, приготовленное по нашему рецепту  подают на пикнике или на семейных праздниках. Особенно эффектно салат будет смотреться, если подать его в лепешках-тортильях.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы с 4 отваренных початков;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • помидоры-черри – 10 шт.;
  • 1 большой спелый авокадо.

Для заправки смешать сок лайма, оливковое масло, молотый черный перец, мелко порубленный перчик чили.

Зелень мелко порубить, лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры черри режут на четыре части, авокадо – кубиками, очистив от кожицы и косточки. Перемешать все овощи, добавить заправку, посолить по вкусу. Подавать в салатнике или в тортильях. Если в этот колоритный салат добавить поджаренное на гриле мясо, будет сытное основное блюдо.

salaty-zi-svizhoyu-kukurudzoyu-sokovyti-vitaminni-stravy-5Скандинавский салат с тунцом

В странах Скандинавии любят и рыбу, и свежие овощи. А еще – свежевыпеченный хлеб. Поэтому подавать такой салат можно прямо на кусочке хрустящего хлеба, или свежего, или подсушенного на сковородке. Для салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 баночка тунца в собственном соку;
  • 1 небольшая луковица-шалот (или обычная белая);
  • 1-2 маринованных или малосольных огурца;
  • 300 г вареной кукурузы;
  • майонез.

Луковицу мелко порубить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.  Мариновать 5 минут, затем слить лишнюю жидкость. С тунца слить жидкость, размять вилкой. Смешать все измельченные ингредиенты в салатнице, приправить солью и  молотым черным перцем, майонезом.

Подавать горкой на блюде, украсив вареными перепелиными яйцами, или на бутербродах.

Приятного аппетита!