Один из способов, как накормить всю семью вкусным и полезным ужином за минимум времени ― приготовить овощной рагу. Все рецепты этого блюда примечательны тем, что основа у них одна ― нарезанные тушеные овощи. Причем подойдут любые овощи, а количество ингредиентов строго не ограничивается. В качестве дополнения к нему добавляют мясо, грибы, бобовые и даже морепродукты.
Что нужно знать перед приготовлением
Рецепт овощного рагу ― универсальный помощник, позволяющий хозяйке проявить кулинарную фантазию. Главное — знать несколько секретов и основных правил.
- Чтобы овощи равномернее обжарились и потушились, следует нарезать их примерно одинаковыми средними кусочками, например, по 2-3 см. К тому же, так овощи будут выглядеть красивее.
- Есть два главных подхода к приготовлению блюда:
- Овощи по отдельности жарят или отваривают, а потом соединяют и рагу доводят до готовности. При этом способе овощи лучше держат форму.
- Сначала жарят лук, морковь и чеснок, к ним поочередно добавляют остальные овощи и приправы.
- Если вы выбрали способ приготовления с поочередным добавлением овощей, старайтесь закладывать их в правильной последовательности, чтобы рагу сохранило форму, а не превратилось в бесформенную массу. Лучше сначала добавить твердые овощи вроде картофеля или тыквы, а потом присоединить мягкие: помидоры, перец, горошек и т.д.
- На отварку картофеля, моркови потребуется 30-40 минут, со свеклой ― тот же тайминг.
- Время для замороженных овощей, например, капусты, брокколи и спаржи ― до 15 минут.
- Еще меньше времени нужно на цукини, кабачок, помидоры и перец ― варить около 10 минут.
- Если вы хотите добавить молодую кукурузу и горошек, то их варят 5-7 минут.
- Если вы заметите, что соуса становится меньше, можно уменьшить огонь и накрыть емкость крышкой. Также, чтобы овощи не подгорели, особенно если среди нет сочных и водянистых, можно во время приготовления добавить воду или бульон. Если же, наоборот, вам кажется, что сока слишком много, потушите их несколько минут, не накрывая.
- Вкус и запах приправ может измениться при долгом нагревании, поэтому лучше их добавлять в середине или к концу приготовления блюда. Например, петрушку, укроп, базилик ― с такими приправами блюдо получится более ароматным. А вот солить рагу нужно за 2-3 минуты до готовности.
Постный рецепт с фасолью
Это универсальный рецепт, который доступен каждой семье и не требует особых затрат. Вы можете готовить по своему усмотрению или посмотреть фото и выполнить пошаговый рецепт. Для приготовления нужны:
- 250 г фасоли;
- ¼ кочана капусты;
- 5 картофелин;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- приправы и соль – по вкусу.
За день до готовки фасоль замачивают в воде, на ночь или хотя бы на 4 часа. После этого её нужно отварить до полуготовности, около 40 минут.
Все овощи шинкуют, в емкость заливают воду, первыми кладут картофель и капуста, которые нужно тушить 20 минут.
На сковороде с подсолнечным маслом тушат 10 минут остальные овощи, кроме фасоли. Пересыпаем всё в кастрюлю и на этом этапе уже можно добавить фасоль. Перемешиваем и тушим на небольшом огне еще 15 минут. Добавляем приправы.
Рагу с мясом и рисом в духовке
По рецепту можно готовить блюдо со свининой или курицей. Усилить аромат блюда поможет кусочек ветчины и чеснок, который лучше добавлять в конце приготовления. Потребуется:
- 250 г риса;
- 700 г мяса;
- 200 г ветчины;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 600 мл воды или овощного бульона;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- приправы и соль ― по вкусу.
Рис нужно замочить на 3 часа и промыть в холодной воде. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем вместе с луком, перцем, сельдереем, мясом и ветчиной. В кастрюлю добавляем масло и обжариваем мясо на сильном огне, потом добавляем ветчину, убавив огонь.
Добавляем тушеные овощи ― лук, сельдерей и перец. Для этого перемешиваем и оставляем их на 3 минуты, после чего добавляем помидоры, специи и соль. Спустя 3 минуты докладываем рис и бульон или воду, доводя до кипения с накрытой крышкой ― еще 3 минуты.
Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим кастрюлю на 40 минут. Готовность блюда определяем по готовности риса.
Рагу с картошкой и капустой в горшочках
Несмотря на картофель в рецепте, рагу получается тающим во рту, а лучше всего есть его со сметаной. Нам понадобятся:
- 6 картофелин;
- 1 средняя морковка;
- ¼ кочана капусты;
- 3 ст.л. консервированного горошка;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сметаны;
- соль и перец – по вкусу.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, морковь также чистим и трем на крупной терке. Капуста мелко шинкуется. Овощи можно выкладывать слоями или перемешать в 3 горшочках, в каждый из которых нужно залить 150 мл воды. Содержимое поперчить и посолить. Горшочки ставим в холодную духовку на 80 минут при 180 градусах.
Отдельно взбиваем яйцо со сметаной, которые добавляем в каждый горшочек спустя 40 минут от начала готовки в духовке. В этот же момент добавляет горошек, и держим до готовности.
Как приготовить овощное рагу в мультиварке
Этот способ экономит время хозяйке на кухне, ведь перемешивать рагу не нужно, а готовое блюдо с грибами не только вкусное, но и красивое ― кусочки овощей сохраняют форму.
Ингредиенты:
- 300 г белых грибов, маслят или подосиновиков;
- 4 средние картофелины;
- 1 кабачок или цукини;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- соль, перец и масло – по вкусу.
Овощам придаем форму кубиков, промытым грибам ― тонких пластин. В чашу добавляем столовую ложку масла и переключаем на режим «Жарка», в котором готовим морковь и лук на протяжении 2 минут. Затем добавляем овощи и грибы, обжаривая их в течение 5 минут. Добавляем 150 мл воды, приправы и выставляем режим «Тушение» на 30 минут, ждем до готовности.
Заготовка на зиму
Блюдо поможет вкусно разнообразить семейный ужин зимой. Можно сделать с кабачками и баклажанами. Для приготовления понадобятся:
- 3 баклажана;
- 5 сладких перцев;
- 3 средние моркови;
- 450 г помидоров;
- 300 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец ― по вкусу.
Все овощи нарезают примерно одинакового размера. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их можно обдать кипятком. Отдельно режут морковь и лук ― их обжаривают и тушат на небольшом огне 1-2 минуты. К ним уже досыпают остальные овощи, если помидоры дадут мало сока, следует добавить воду. В конце добавляем измельченный чеснок и приправы, тушем рагу до готовности.
Банки для заготовки нужно приготовить заранее, вымыть, тщательно высушить, крышки обдать кипятком и тоже высушить. Сухой ложкой рагу выкладывают в банки, которые крепко закатывают и укрывают одеялом на сутки. На следующий день их нужно переставить в место для хранения.
Приятного аппетита!