Считается, что по-настоящему вкусно и правильно готовить данное блюдо могут лишь повара-мужчины. Мы разрушим этот стереотип!
Используем только свежую и качественную рыбу
Шашлык из осетра вполне может стать вашим коронным блюдом и на дружеских пикниках, и во время домашних застолий. Готовят такую превосходную еду и на мангале, и в обычной духовке.
Чтобы шашлык из этой благородной рыбы получился максимально аппетитным, используйте исключительно свежую и качественную осетрину. Именно с такой вы возвратитесь домой, побывав на «рыбалке» в ближайшем торговом центре сети METRO. Кроме того, при приготовлении любого шашлыка важно его правильно нарезать и замариновать. Все эти моменты учтены в нижеследующих рецептах.
Делаем маринад для осетрины
Маринад для осетра на гриле или рыбы, запеченной в духовом шкафу, выбирают по такому же принципу, как и соус для телятины или свиного ошейка. Прекрасно размягчат филе и сделают его более сочным сухое вино, гранатовый сок, кисломолочные продукты.
Некоторые кулинары используют в качестве маринада для шашлыка лимонный сок. Он придает любым морепродуктам и рыбе приятную кислинку, деликатно подчеркивает их вкус.
Учтите, что мариновать осетрину больше часа не стоит. В противном случае филе впитает слишком много жидкости, в результате чего шашлык при приготовлении на углях будет распадаться.
Шашлык из осетра: рецепт на все случаи жизни
Осетрина настолько нежна и вкусна сама по себе, что не требует сложной обработки. Более того, излишек ингредиентов в маринаде может ухудшить вкус будущего шашлыка. Поэтому при приготовлении рассматриваемого блюда нужно использовать именно указанное в рецепте количество продуктов и строго следовать пошаговой инструкции.
Итак, делаем невероятно вкусные и полезные шашлыки из осетрины. Чтобы приготовить 4 порции такого аппетитного и ЗОЖного блюда, вам понадобится 1,5 часа. Но не переживайте, на активные действия уйдет всего минут 30.
Ингредиенты
- 1 кг осетрины, очищенной от внутренностей, без головы и хвоста;
- 4 луковицы среднего размера;
- 1 лимон;
- 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
- соль, молотый белый перец (последний обладает идеально подходящим для рыбных блюд ароматом).
Пошаговая инструкция
- Рыбу нарезаем такими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампур. Мякоть свежей осетрины довольно плотная, поэтому с ее измельчением не должно возникнуть проблем.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, разминаем руками, чтобы он пустил сок.
- Выдавливаем лимонный фреш.
- В подходящей емкости соединяем рыбу, лук, сок из цитрусового, соль, перец.
- Добавляем растительное масло. Оно нужно для того, чтобы вышеперечисленные ингредиенты максимально проникли в осетровую мякоть.
- Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.
- Нанизываем кусочки осетра на шампуры. Для приготовления данного блюда оптимально подойдут тонкие металлические стержни.
- Жарим осетрину на углях, на умеренном жару. Каждые 5 минут переворачиваем шашлыки на другую сторону.
- Подаем готовое блюдо с зеленью, лавашем, чесночным соусом. Чтобы сделать последний, нужно смешать измельченный чеснок с оливковым маслом и большим количеством зелени.
Шашлык из осетрины: потрясающее угощение, запеченное в духовке
Если выехать на природу нет возможности, но хочется порадовать себя и близких изысканным рыбным блюдом, запеките его в духовке. Предлагаем приготовить таким образом ароматные и сочные шашки из осетрины с овощами. В результате у вас получится очень вкусная и полезная еда, которая запросто украсит не только воскресный обед, но и праздничный стол.
Чтобы сделать 4 порции упомянутого блюда, понадобится 1,5 часа (с учетом времени, которое уйдет на маринование).
Ингредиенты
- 1 кг осетрового филе;
- 4 небольших свежих томата;
- 2 сладких перца (желтый и красный);
- немного оливкового масла;
- сушеные ароматные травы, соль;
- сок из половинки лимона;
- свежая зелень для подачи.
Пошаговая инструкция
- Помойте и очистите осетр — шашлык не должен быть с плавниками или шелухой. Нарежьте филе на небольшие кусочки, учитывая, что они будут нанизаны на деревянные шпажки.
- Замаринуйте рыбу. Добавьте к ней сок лимона, оливковое масло, соль, специи. Оставьте основу блюда мариноваться на 1 час.
- Подготовьте овощи. Помидор и перец порежьте на кусочки, которые будет удобно нанизывать на шпажки. Приправьте овощи солью, специями, капелькой масла. По желанию кусочки перцев и помидора можно сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса. Также никто вам не запрещает добавить к измельченным овощам некрупные тщательно вымытые шампиньоны.
- Маринованную рыбу нанижите на шпажки (деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде на несколько часов), перемежая кусочки осетра овощами. Не выливайте оставшийся маринад!
- На сковороде с небольшим количеством масла подрумяньте шашлычки из осетра до образования со всех сторон аппетитной корочки.
- Переместите блюдо на противень, полейте готовящуюся еду оставшимся маринадом и отправьте на четверть часа в духовку. Последнюю предварительно нужно разогреть до 180 °C.
Сумах или сметана?
Попробуйте также приготовить шашлык из осетра по-азербайджански. В данном случае для маринада понадобится приправа сумах, традиционная для мусульманской кухни. Упомянутая специя придает блюду характерный пурпурный оттенок и легкую приятную кислинку.
Особенно нежной осетрина на углях получится, если предварительно замариновать рыбу в сметане. Очень вкусен приготовленный на углях осетр с картофелем. Чтобы эти продукты запеклись одновременно, корнеплоды нужно предварительно отварить до полуготовности.
Приятного аппетита!